2013年1月8日 星期二

2013.01.14-01.19每日靈修

 


「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」~~使徒行傳1:8~~


我們的禱告視窗將從近而遠的逐步擴大,近處我們以身體力行的服事,遠處我們學習以禱告,與認識或不認識的主僕、宣教士,同心合意興旺福音,願我們以生活即宣教的心志,參與上帝福音大工。


禱告視窗:正視我們每天服事的領域─無論在哪裏,從事什麼行業,包括全職家庭主夫或主婦,都是上帝量給我們的地界,我們都有份於宣教工作。願常常預備好自己,懷著宣教士的心志,為主而活、為主而做的態度,面對家庭、職場、及生活所能接觸到的人。


本週金句:我的肺腑是祢所造的,我在母腹中祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏,祢的作為奇妙,這是我心深知道的。~~139:13-14~~


 


 


14()                                                                 經文:1:1-5  


默想:「神創造…」、「神說…」、「神看…」、「神稱…」


聖經一開始,由創世記揭開一切源起,帶領著我們從上帝的角度出發,上帝試著引領我們俯瞰祂的作為及一切所是。


因此我們需要懇求天父上帝,讓我們不是站在原地,以原處境、原知識經驗、眼光…讀祂的話語,而仰靠聖靈運行在我們靈的深處,進入神的創造大工:


仔細傾聽神口所出的一切話語─上帝如何說、上帝說了什麼?


   《思》祂要我們聽見什麼?…祂要我們說什麼?


用心觀看神所觀看的─上帝看見什麼?祂如何看?


  《思》祂要我們看見什麼?…祂要我們如何看?


體會上帝對所造的稱呼─命名稱呼都有其源起的意義,試體會上帝對所造一切的心意。


親愛主,我要起來稱謝祢的作為,向祢獻上感謝,領我觀看祢的作為與心意,使我慣於專注於地的眼目,被祢親自引領俯瞰祢浩瀚的創造與無比的心意,幫助孩子意識到,每天我的眼目如何看,嘴巴如何說,與稱呼是何等重要,在這思想多元、價值解構的時代,謝謝祢以祢以真理引領孩子,願孩子日日持守真理,宣揚真理!


 


 


一月15()                                                               經文:林前9:16-23


默想:社會有傳銷組織、業務及行銷觀念與策略,教會處在這樣的環境下,面對傳福音的使命,我們是看重領人認識耶穌,使人的生命從罪的捆綁得釋放,能夠真實與永生 神連結,成為門徒;或是無形中以社會商業的模式與觀念,把人數增長、規模的擴大作為目標(而非將人放在首要),以致循市場喜好的取向作為教會


       吸引人的策略,忽略福音是上帝的工、是上帝的大能。


     保羅說,若不傳福音,我便有禍了,信主至今,我個人對「傳福音」的使命有感覺嗎?不傳福音,真的這麼嚴重嗎?…保羅這話是針對他自己,還是對所有基督徒說的?


哥林多是個繁華的商業城,哥林多教會處在這樣的大環境中,信徒在俗與聖、社會與教會之間常混淆不清,紛爭不斷,他們看待福音工作及傳道的使徒們,流於以世俗的觀念處理及對待,保羅在這篇章中向信徒強調傳道者、使徒們並非教會的雇工,乃是上帝的僕人,有上帝託付與賜與的身份與權利(),以及選擇的自由與紀律。哥林多教會當時所面對─教會社會化的問題,似乎也是每個世代基督徒、教會都會碰到,因教會即基督徒群體,所以每個基督徒的思想觀念,都影響著教會。我們真需日日仰賴主憐憫恩典,一天比一天更認識神真理,以神的真理來思辨生活處境,身為神兒女的我們,理應領著神所賜豐盛生命影響社會,而非社會影響教會。


 


 


 


一月16()                                                            經文:林前9:16-23    


默想把傳福音當成是一份工作時,會有什麼危機?


     為什麼要傳福音?


耶穌離世前,確實吩咐我們要去使萬民作主門徒,也要我們直到地極作主的見證,這些都是祂給每位基督徒的命令,非可有可無的選擇。以致我們有時容易落入一種不自覺的為傳福音而傳福音,即面對人時,只想告訴對方福音,對方的狀況、遭遇的難處或想法,我們不在乎也不那麼關心……靜下來,看到保羅在這裏所述,為福音,願意進入對方的處境,學習感同身受的關懷與愛,這正是福音的中心─「我主耶穌基督」為愛一切世人所作的,甘願捨去天上榮耀寶座,降世為人,進入你我的處境,為的是要我們得新的生命,引領我們走過各樣的處境、勝過各樣的處境。


要特別留心保羅說「向沒有律法的人,我就作沒有律法的人」這話,並不是他向為非作歹的人,也以為非作歹與他們認同,而是指向非基督徒,因他們不認識律法,所以他不會以律法的準則去對待他們。~~願主十架的愛,深深活化在我們裏面,使我們心被恩感,真實關心人、愛人,渴望人與我們一樣,早早飽得神的慈愛!



 


 


禱告視窗:正視我們每天服事的領域─⑴為生活能接觸到各場所領域的人們祝福禱告。


                                 為身邊常有機會接觸,未信主的親朋友提名禱告。


                                 為自己禱告,願常預備好自己,成為我生活各領域福音的宣揚分享者。


本週金句:我的肺腑是祢所造的,我在母腹中祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏,祢的作為奇妙,這是我心深知道的。~~139:13-14~~


 


  


 


17()                                                                經文:1:43-51  


默想:仔細體會耶穌對腓力及拿但業講的話,以及他們的回應。


     誰能或是誰願意領受耶穌的話,並帶行動的去做呢?……什麼因素會阻礙我相信並領受主的話語?


         耶穌出來傳道後,身邊常有群眾跟隨,也不乏真心請教及假意詢問者,聽者眾、領受話語者寡、帶著行動回應者稀,何以如此?~~當年耶穌向腓力發出「來跟從我罷!」,腓力就跟從了耶穌,當我們讀著聖經,主耶穌的話語今日也是這樣向我們發出「來跟從我罷!」,我能領受嗎?我願意接受主的話並帶行動的回應主嗎?…還是心頭馬上浮現可能會有的困難及疑惑,然後就停止腳步、將之擱置了。拿但業先是因自己之前對拿撒勒城主觀的印象,不太相信


像這城能出什麼了不起的人,直到他看見耶穌,耶穌向他說話,他就認識了耶穌,過往的認知、主觀的經驗不再成為他看事情、判斷事情的惟一基礎。


我們實在要感謝神,因為自始至終,是祂先看到人、祂先來到人群中、祂先找人,祂先向人顯明,祂先向人說話,若我們細細研讀,人對神話語的回應與人裏面的心謙卑與否,往往有著密不可分的關係,耶穌告訴拿但業他看到的是他的內心,看到的不單只是外貌,更是他的本像,拿但業沒有閃躲,反倒俯伏下來,稱耶穌是神的兒子。


主,當驕傲自恃的心在我裏面時,我的經驗、教育、受肯定的名聲地位…都會引導我,想以自己所擁有的這些來衡量祢的作為與話語,今早當我默想著,何以腓力、拿但業回應了祢的呼召時,我知道我裏面沒有真誠謙卑的心,以致對祢話語的「聽→受→行」往往停滯不前,不是祢話語短少,原來是驕傲的態度使我不想領受祢話語。


 


 


 


一月18()                                                                  經文:139:1-6


默想:當我知道:上帝鑒察我、認識我、舉凡我坐下、起來祂都曉得且細察、並且全知道我裏面的意念、我在人


前人後所行、我舌頭上的話,上帝全都知道…思想到此,我內心的感受是什麼?是感到害怕或是感到安慰?


     上帝這麼完全的知道我,竟沒有厭棄我,反而完全按我裏外本來的樣貌接納我,以摯深的愛拯救我,深願


在主深厚真實的愛中,天天以上帝的眼光看自己及身邊所有的人,免得我在看不到上帝具體的身形中漠視


上帝正以深深的愛察看我;或當我領受上帝拯救後,忘記自己也是蒙受拯救大恩的罪人,反驕傲自義,失


去憐憫心腸真誠關懷那些仍受罪捆綁,身心靈受苦的人。


「這樣的知識其奇妙,是我不能測的,至高是我不能及的。」因為在世上人間找不到這樣的愛,完全知道我心思的隱惡醜陋、意念的自私自義,這樣滿有公義憐憫的愛,不是我們人的情感、理智、經驗可以想得透,體會得明白的,惟在謙卑中讓聖靈引領,可以真實正視我們在上帝面前的光景,正如希伯來書所說「並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」,但又可以經歷到當我們悔罪認罪,上帝赦罪的恩及愛,是完全按祂所應許,沒有保留的臨到我們。


 


 


一月19()                                                        經文:139:1-613-18  


默想:生命的受造、孕育、生成,是何等的奇妙,甚至可畏。


     不論過去我怎麼看待我的生命,今早默想詩篇的話語,使我面對生命有沒有不一樣的領受?


這世界有很多科學家、哲學家經由對自然、對生命的探索,提出諸多研究後的理論。這當中有著不少反對上帝創造天地萬物的學者。科學家最持保留的大概是,基督信仰是以信心為起點,而不是以科學實證為基礎,但若我們願意誠心的思考,科學實則是從許多未知或學者假設前提開始的探索。我們要問的是,學者「發現」的物理、化學等定律,又是從何而來,萬物形成的最小元素、能量、重力、引力、人的思考情感心靈從何而來…似乎否定上帝創造的學說背後,還有很多我們想問的,人類似乎一直在發現上帝的創造,而非創造的本身,因此諸多定律被後代新發現推翻或補強修正。應該說人一直在探索上帝所創造的萬物。上帝不需要人去證明祂,因為從一開始,耶和華神就親自向人啟示祂自己。無論人否認或證明耶和華神的創造與存在,都不足以影響上帝是自有永有。


回到聖經的經文,實在不得不謙卑俯伏,當我們在無知中,以人類渺小有限的知識論斷創造的神,但上帝竟還願意憐憫我們,我未成形的體質,祂早就知道認識我,看見我了,且對我生命有寶貴的心意,在我前後環繞我,按手在我身上~~願我從上帝的眼目看見自己生命的可貴時,更珍惜、更正確的看待自己、他人及一切受造萬物。