2013年1月22日 星期二

2013.01.28-02.02每日靈修

 


禱告視窗:關懷花蓮偏鄉─


我們居住在幅員廣大的花蓮,有許多的偏鄉因工作機會、人力、交通、醫療、教育…資源


的缺乏,有著許多實際需要關心的層面,舉凡教會缺乏牧者牧養、失業、獨居長者的生活


關照、隔代教養、教育資源的弱勢…,這是我們近距離的鄉親,值得我們進一步了解與關


心,讓我們以禱告的心志為始,懇求上帝添加愛的動力,使我們在未來的日子,秉持真誠


持續的關懷,以實際行動投注心力為偏鄉的福音工作及需要的人們盡心力。


本週金句:敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的,是聰明人,耶和華是永遠當讚美的。~~111:10~~


 


 


28()                                                              經文:1:21-28  


默想:污穢和聖潔無法並存。~~當主耶穌出現時,污穢的鬼無法存留,因主耶穌是聖的。我們每天生活在這樣的大環境,要面臨著諸多的挑戰,若我們真屬基督,是無法和污穢為伍的,不單在教會或與弟兄姊妹聚會時我們才屬神,上帝的兒女是我們的身份,所以無論在哪裏我們都是上帝的兒女,縱使大環境充滿著許多貪贓枉法、詭詐敗壞的事,我們在其間確易受牽引,今早主耶穌的榜樣堅固了我們的心,當耶穌出現,污穢的鬼就受到威脅,向我們傳遞一個重要的真理,主耶穌基督的權柄遠高()過撒旦魔鬼的權勢主耶穌呼召我們「跟從祂」,因祂要引領我們面對現實生活的挑戰,使我們不是向著污穢罪惡靠過去,乃


       是靠主遠離這污穢的勢力。


     在職場及生活的每一個領域,未來當我們面對罪的試探引誘,願今早的話語成為我們跟隨的倚靠,就近主耶穌,把自己交給主帶領掌權,讓主的權柄在我們身上彰顯,叫罪的權勢退去。


註:馬可曾參與保羅第一次的旅行佈道,但中途卻離開回家鄉耶路撒冷,多年後保羅曾在提摩太書信中稱讚馬可,看得出馬可在這期間生命應該有很多的成長。



 


一月29()                                                                  經文:詩篇111


默想:


詩人說上帝行了大事使人記念:我們是容易健忘,領受恩惠時倍覺感動,這樣的感動往往過了段時日就漸趨平淡、甚至遺忘。更甚者,領受的恩惠()多了,反當成常態般的理所當然。什麼容易使我們漠視上帝所行的大事及輕忽上帝所成就的恩呢?…「敬畏耶和華是智慧的開端」是至為重要的真理,沒有生命的真智慧,會以世上的聰明智慧來衡量諸事的價值,追求世上的成就,若追求世事的成果還不錯,會覺得自己確有不錯的能力;若追求的成果挫敗,可能覺得自己運不佳或否定自己;親愛主,願謙卑俯伏在祢面前,祢是我主、我神!是祢向我施行了救贖,謝謝祢以信實向不配的我們永永遠遠堅守祢所立的約,願我一生不在高傲自大中錯看自己、也不在挫敗自卑中漠視自己,而能得著敬畏的心,在祢裏面準確看自己被造的可貴,及祢所賜生命的價值,我願常記念並稱頌祢在我身上所行的事,因為那都是叫我經歷並深知「祢是我生命主」的記號。


     默想這篇詩篇中所提到上帝的屬性:尊貴榮耀、威嚴、公義、誠實、公平、正直、聖潔。這些都是屬神兒女能得著的生命,想到此,我們真要獻上最深的敬拜讚美,每一天上帝都要以祂一切豐盛進入我們裏面,將原本在我們裏面的雜質漸漸拿去,以祂的榮美漸漸更新我們、轉變我們,使我們恢復被造的尊貴與榮耀~~主阿!我敬拜祢、感謝祢!


 


 


 


一月30()                                                          經文:詩篇111  


默想


「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察」每個人的心都有比較喜愛和不喜愛的事,對於喜愛的事就容易被吸引,進而花心思。今天讀到這經文格 外覺得「喜愛耶和華」是至為重要的事,當我們的心喜愛耶和華時,我們會在乎與耶和華相關的一切作為,也更願意用心思注意、思考上帝的一切作為  ~~親愛的父神,願我每天羨慕活在祢面前,若我在思想及愛慕無祢的事務()時,求憐憫,吸引我心、我靈,使我看見祢大而可畏、尊榮與威嚴、滿有恩典與憐憫的一切作為,常以切慕的心考察。


 上帝喜歡我怎麼敬拜讚美祂呢?…詩人因他生命所經歷、所體會、所看見的,從心的深處向至高 神獻上敬拜讚美,這樣的詩篇也觸動我們的心。而上帝也通過每個人不同的生命歷程中,分別有著不同的安排與引領,我體會得到上帝通過我所經歷的,在我身上要成就的事嗎?我將如何向神獻上讚美呢?(以我的角度)而上帝又渴望我怎麼獻上敬拜與讚美呢?(以上帝喜悅的角度)



 


 


禱告視窗:關懷花蓮偏鄉─


①為在偏鄉服事的牧者、同工及弟兄姊妹禱告,懇求父神日日堅固同行,不叫孤單軟弱襲擊他們事奉追求的心志。並為


    我們自己禱告,若有機會願以實際行動,帶給偏鄉弟兄姐妹實質的打氣問安。


②為在偏鄉服務的老師、社工、醫療人員…等禱告,願他們如上帝差派的使者,通過專業帶給需要者最實質的幫助與安


    慰。更願神不斷興起更多主內專業的弟兄姊妹有負擔短期或長期的前往服務。


本週金句:敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的,是聰明人,耶和華是永遠當讚美的。~~111:10~~



  


31()                                                                經文:18:15-20    


默想:上帝的聖潔、上帝的愛、上帝的拯救、上帝設立人與祂之間的中保。按著我們的本像,在上帝聖潔的光中必毀滅無疑,不是上帝殘忍,而是上帝全然的聖潔是一丁點罪惡污穢都無法靠近的。令我們測不透的是上帝對我們世人的愛,若說我們喜愛聖潔,不如說是我們覺得聖潔很好,但很多時候我們還是體貼了自己肉體、情慾的渴望,在自己自由意志選擇下,常捨聖潔,享罪中之樂,及至受罪纏擾痛苦,才想到回轉,向神呼求。我們的罪污怎麼與聖潔榮耀神親近呢?對於罪惡多端的人,我們常覺罪無可赦,若照我們待人的方式,我們與神間早已無路可走了……測不透的愛,上帝竟為我們設立了中保,保護我們不至在祂聖潔榮耀中滅亡。現今的時代,受傷破碎的人心渴望愛,以致諸多教會與基督徒較常強調上帝的慈愛,而較輕忽上帝聖潔公義,今早透過神與以色列立約的歷史,再次被深深提醒,愛我們至深的上帝,永遠守約慈愛,為此,當年祂揀選摩西成為祂與百姓的中間人,免得百姓被擊殺,而今是愛子耶穌基督捨命為我穿上救恩的義袍,這救贖至大至貴重,當我們渴望上帝慈愛時,願我們不輕忽拯救我們的神是至聖至可畏的聖潔榮耀神!


註:「何烈山大會的日子」,可參考出埃及記19-34章,以色列在出埃及滿三個月的那一天來到西乃曠野,上帝親自與


           他們立下西乃之約,頒律法、典章誡命,作為以色列百姓生活的準則,並告訴百姓,祂在萬民中分別他們


         特作屬祂的子民,歸神作祭司的國度、為聖潔的國民。



 


01()                                                                   經文:林前8:1-13


默想:知識很重要,它使我們學會分辨判別,但若沒有愛成為知識判斷的根基,往往容易以分辨及判別的能力,對人事物作批判、論斷。


     在教會一段時日後,漸漸領受信息、受造就後,對聖經的教導開始有些認識,當留心勿落入以真理論斷人。今早被上帝的話提醒,神讓我得著真理,是要我更在祂的愛中行真理,並不是要我將所領受的聖經知識當成某種意識形態,自以為站立得住、或自以為義的去批判、論斷上帝所愛的人。


     親愛主,這是很重要的提醒,因為我們實在太容易在自以為知道的事上,將自己所認定的絕對化,而失去愛的體恤與真誠實意的關懷,謝謝祢通過我們與祢團契,進而能與眾肢體團契,在實際的團契生活中,學習「彼此相愛、在愛中彼此造就」的真理。


註:哥林多是祭拜多神的地方,到處廟宇偶像,當時牲畜或肉品習慣先帶到廟中行祭拜禮後才到市面上販賣,督徒難


        免吃到祭過偶像的東西所以有些基督徒覺得吃了祭過偶像之物,就有分於拜偶像,些基督徒則不把吃


      祭過偶像之物當作一回事。



 


02()                                                            經文:林前8:1-13    


默想:①「在基督裏的自由」和「只要我喜歡有什麼不可以的自由」,如何區分?


     如何行真理又不絆倒人?…那祕訣是什麼?


謝謝上帝沒有要基督徒一生離群索居、只求自己單單親近祂,自己尋道修道。…因為真理是須要通過實際與人互動的生活實踐的。若沒有那麼近距離與人接觸相處、共事同工,很難確實了解自己的愛心、耐心、包容…是那麼貧乏有限,連自己深愛或理念相通的人,都還常會遇瓶頸。~~原來上帝沒有讓我們隱居修道,是要不斷將祂豐盛的生命傾倒給我們,在信望愛中,不斷通過與主耶穌基督連結,並在基督裏與眾人相連,寬廣我們生命的廣度、耕犁我們生命的深度、建造我們生命的韌度。人是難相處的,但奔天路的歷程,上帝深遠的心意與祝福,正是要我們恢復與人之間應有的美好關係,因主基督,一生學習真誠的彼此相愛,而不是停留在專顧自己,或因自己的有限無法享受與人彼此相愛、相扶持、相體恤的可貴。