2013年1月15日 星期二

2013.01.21-01.26每日靈修

 


禱告視窗:關懷基層、弱勢、貧窮的福音工作─現代多數教會多以中產階級為主,戴德生曾與同工們勉勵「假如健康和腸胃許可,讓我們改吃中國食物,並放棄刀叉、盤子、改用筷子、湯匙和碗盤…」。上帝曾通過先知以賽亞說主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」。願我們常把上帝極關懷窮人的心放在心上,願以最大的委身將專業、財富、才幹,服侍基層、弱勢、貧窮者。


本週金句:我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。我的拯救,我的榮


                    耀,都在乎神,我力量的磐石,我的避難所都在乎神! ~詩62:57


 


  


21()                                                               經文:林前7:29-31  


默想:「這世界的樣子將要過去了」,上帝告訴我們的這個真理,對我現今生活有什麼實質的意義與影響嗎?


                 現在看見的麼模樣將會過去,這是我們難以想像的,記得曾在影片中看過,戰敗國的人民,一夕間手所握的錢幣、股票、存摺…,都成了廢紙,人們看著手中的廢紙那份痛苦絕望的無助;亦曾看過,努力打拼賺取的樓房,產業與成就,在大地震或風災全然毀壞,茫然悵惘的落寞。今早聖經的話這麼明確的告訴我們,現今有妻子的、哀哭的、快樂的,要像沒有妻子、不哀哭的、不快樂的;置買的,要像無有所得的、用世物的,要像不用世物的。…如今我處在擁有許多的景況中,應認真以主教導的真理,重整自己看待這些的態度。親愛的天父,當我們享有這世上的親情、友誼、世物…時,謝謝也不斷引領我們更深認識,漸漸開我們的眼,得知在裏面的永恆,這樣的提醒,使我能更多思想,如何珍惜及享受所賜的一切的同時,也願學習不將信心建立在無法永存的人事物上,並能盡一切心力,與生活貧乏需要者,心靈受創傷痛者分享。


 


 


一月22()                                                                  經文:馬可1:14-20


默想:約翰被下在監裏,耶穌出來傳道時可能面臨什麼樣的困境。


     耶穌呼召人「來跟從我!」,耶穌為什麼這呼召?…聽到耶穌這樣的呼召,人要面對什麼取捨?


        施洗約翰因指出分封王希律娶他兄弟的妻是不合理的,引起希律不滿而遭下監、最後遭殺害。當耶穌出來傳道時,馬太福音曾記載道,希律王認為耶穌是約翰從死裏復活,所以才會有異能從他行出來(14)。耶穌在這樣的氛圍下傳福音,並不是一條容易的道路,但主耶穌仍義無反顧的為我們立下生命榜樣,使我們可以跟隨祂的腳蹤行。


         默想至此,深深感受到,蒙拯救、得著福音是無比喜樂,而要向人傳揚福音許多時候會感到忐忑,因「認罪悔改,白白救恩」這樣的信息,與人想透過行善以贖罪的觀念不一樣。當日耶穌傳道面對困境,如今我們也可能要面對一些困境,耶穌親自為我們走上這路,成為我們跟隨效法的榜樣,「捨去」…捨去想靠自己行善贖罪、捨去靠自己做事的習性脾氣、捨去我們習慣倚靠的資源…真正的捨去,乃是願意轉向主耶穌,不停滯在原來舊的景況中。


註:馬可的記載比較著重於主耶穌在世時所行及受苦的經歷,曾被人厭棄、藐視苦待,但主耶穌依然堅定的尋找憂傷貧


    病者。這樣的信息,對逼迫中的羅馬教會,是迫切不過的了。願馬可福音也引領我們從生活實際跟隨主耶穌的


   腳蹤行。


 


 


一月23()                                                               經文:詩62:5-12    


默想上一次我默默無聲專等候神,是什麼時候?


       試著在上帝面前靜下來,重新審視每天生活的行程與心境,什麼使我掛心擔憂、什麼使我忙碌不已、願此時


         此刻,把所想到擔心憂慮,忙碌疲憊的一切,一件一件、慢慢的對天父上帝說。


        在這繁忙緊繃的時代,我們有多少時候不叫世事干擾,安安靜靜到神面前,享受在主裏的寧靜?不急著向神抱怨訴苦、不急著向神求這求那,就只是單單渴望安靜享受與上帝親近。也許常因事務繁多,我們常處在充滿張力的忙碌中,時間不夠用的迫切感於斯而生,不是不想安靜親近神,實是事情多到做不完……是的,現代人的生活,


真的很忙、很累,日復一日快速的腳步,使我們落在疲憊的漩渦中,但愈靜不下來,生活反倒愈容易失序無章,正如今天詩篇對我們生命的提醒,當我遠離盼望的源頭、遠離立定腳步的磐石、遠離救恩、遠離瞭望的高臺,我的生活必落入倚靠自己的光景,愈使力愈失去力量、愈抓愈多,卻愈沒有寧靜安穩的避難所在。想起箴言說「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。


    親愛主,我喜歡靠自己做事、自己想辦法的老舊習慣,常常使我的生活不斷的陷入忙亂疲乏的景況,知道該來到祢面前,但又感到連到祢面前的力氣都沒有……謝謝祢,沒有離棄孩子,總用慈繩愛索將孩子挽回,孩子向祢認罪悔改,因為我離了活水泉源,在自己的籌畫中汲汲瀯瀯,我以為穩當的根基,似乎都維持不久就動搖消失了。是祢的話將我救回,我的盼望從祢而來,惟獨祢是我的磐石,無論多忙碌,我渴望學習常常默默無聲,專等候祢行事。



 


 


禱告視窗:關懷基層、弱勢、貧窮的福音工作─


         ①真正的關懷不是帶著可憐的眼光,全世界現在都面臨貧富差距及教育愈來愈懸殊的現象,若上帝讓我們生活無


            虞,願意委身以專業、財富、才幹服侍基層、弱勢、貧窮者時,懇求基督道成肉身的愛浸潤我、效法保羅向什


            麼人就作什麼人的心志,帶著行動與真正需要者同行。


         ②常常審視我所擁有的一切,舉凡看得見的物質財務、看不見的能力才幹,願盡所能做在有需要者的身上。


本週金句:我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。我的拯救,我的榮耀,都在乎神,我力


               量的磐石,我的避難所都在乎神! ~詩62:57



 


 


 


24()                                                                經文:詩62:5-12     


默想:身邊具像的人事物,因看得見、摸得著,我們不自主的會倚靠這些,而輕忽倚靠天父上帝的永恆價值與可貴,面對這樣的盲點,如何學習不以看得見的短暫取代那看不見的永恆?


          我是否因所擁有的優勢直接或間接欺壓了別人?我所擁有的是否是直接或間接掠取他人而得的?


      為什麼聖經要我們若財寶加增,不要放在心上?


         近年來「別急著讓孩子吃棉花糖」是關心兒女教育的父母會留意的書,喜歡棉花糖的孩子,看著眼前給他的棉花糖,要忍住不急著吃,確實需要相當的定力,及值得等待的動機與價值。其實不論小孩或大人,這裏面的意涵是值們珍視的,眼前的東西既吸引人眼目、也吸引人味口,急著吃或不急著吃有什麼差別嗎?…當下看起來差別不大,但卻與看不見的未來,有著相對的關係。奔跑屬天的道路,需要懇求上帝賞賜分辨的智慧,在享有世上世物的同時,一方面珍惜不浪費、不漠視這樣的恩典,但仍有智慧保守心思意念不受世物所牽絆困住,真知道這世界的樣子將要過去,一生要仰望倚靠是耶和華我們的 神!


 


  


一月25()                                                                  經文:拿3:1-510


默想:


「耶和華的話二次臨到約拿說……」,耶和華的話第一次臨到約拿,至第二次,上帝定意向尼尼微城百姓呼喊的心未


   曾改變,這中間發生了攸關約拿生死的歷程,約拿從第一次不願領命前往尼尼微城傳上帝信息,到願意起來領上帝


   的吩咐前往,約拿的心意改變了~~在我過往的生命歷程中,是否也曾有過類似的經驗,什麼使我改變?這樣的改


   變使我個人對上帝的認識有哪些的更新?


在約拿未到亞述的尼尼微城之前,一方面亞述與以色列是敵對國的關係,一方面尼尼微百姓所行的是惡,這些都影響


  約拿對上帝吩咐他前往尼尼微宣講信息的心境~~體會著約拿的心境,是否也看到自己的影子,面對常行惡事的


  人、或者對我們不良善的人,總覺得嫉惡如仇的上帝,應該要懲罰報應他們,不要輕易放過他們才是,


  有時我們的惡心,還會因著惡人悔改而感到失落、質疑或不平……若上帝的心意正要我們如約拿一樣,


  前去向我們的對頭或作惡多端的人宣講悔改赦罪的福音,使他們能聽聞上帝救人的信息,領他們歸主,


  我真願意嗎?……我真願意因福音的緣故求主領我勝過自己的想法與感受嗎?


註:約拿書很特別,因為先知的信息多半都是針對以色列百姓,但約拿奉差遣往外邦宣講上帝的信息,從


       這卷書可幫助我們體會上帝對外邦人、未認識祂的世人的心意。


 


 


 


一月26()                                                             經文:3:1-510  


默想:


當先知約拿遵照上帝吩咐向尼尼為人宣講後,尼尼微人信服上帝,連尼尼微王都下寶座,脫下朝服,披麻蒙灰、禁食


  悔改。多少次聖靈在我們生活中提醒、勸誡、甚至禁止我們行神所不喜悅的事,我們是否如尼尼微人面對上帝勸勉的


  信息時,降服順從的轉向神,不再偏行己路?但願尼尼微人面對上帝勸勉的態度與心志,成為我學習的榜樣,免得我


  在一意孤行中,心剛硬而妄為。


上帝無時無刻不在察看著我們,想到這也許我們會感到惶恐,但若我們行在上帝的心意中,上帝所察看的,我們不但


  不感到惶恐,反感到無限感恩與安慰,因無論人知道或不知道,人肯定或不肯定…,上帝在明處暗處所察看,正是祂


  在陪伴我們同行人生路,一切祂都知道、祂都明瞭,好像主耶穌基督以人的樣式在世上,人惡意也好、善意也好,主


  耶穌因深知父神都在其間看顧,以致更緊緊倚上帝的心而行。~~親愛的父神,雖我看不見祢,但深知祢在察看,孩


  子一方面以敬畏儆醒的心生活,一方面以稱頌讚美的心生活,謝謝祢,因著祢的察看,幫助孩子不憑己意任意妄為,


  更幫助孩子充滿感謝和堅定的心,知道無時無刻祢都在引領看顧並記念。