2013年1月26日 星期六

2013.1.27小組資料

 



證道題目:聰明人


前言


一、聰明人


二、神興起先知


三、自由與自制


結論


小組分享:


1.    在您的心中怎樣的人是聰明人?為什麼?


2.    請分享您對保羅提及吃祭拜偶像食物的問題與看法。您覺得在這議題上,保羅看重的是什麼?



凡有血氣皆當靜默         詞曲:French Traditional Carol Liturgy of St. James


1.            凡有血氣皆當靜默,敬畏謙恭同肅立,勿為俗事牽掛困就,因主賜福恩無比,神子基督降臨聖殿,謙恭敬拜盡心意。


2.            王之王兮聖母誕生,血肉為體掩神光,主之主兮仍在下方,今日依然恩澤長,自願將其聖身寶血,賜與信者作天糧。


3.            千萬天軍排列成行,前隊先鋒一路長,周圍環繞光之光兮,親從永晝天堂降,消滅地獄可怖權威,推開黑暗揚眞光。


4.            西拉冰兮伏主足下,基路冰兮常警醒,兩翅遮面大聲讚美,頌歌騰響門庭震,哈利路亞哈利路亞,哈利路亞主至聖。


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩494)


上帝降臨在祂的聖殿                                     詞曲:Anonymous


上帝降臨在祂的聖殿,上帝降臨在祂的聖殿,地上萬民當肅靜,地上萬民當肅靜,在主面前當肅靜,當恭敬在主面前。


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩492)


 





細胞小組聚會資料


2013/01/27


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。 阿們


聖經:


詩篇(Psalms)111;申命記(Deuteronomy)18:15~20;哥林多前書(1 Corinthians)8:1~13;馬可福音(Mark)1:21~28


詩篇111


你們要讚美耶和華!我要在正直人的大會中,並公會中,一心稱謝耶和華。 2 耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。 3 他所行的是尊榮和威嚴;他的公義存到永遠。 4 他行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。 5 他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠記念他的約。 6 他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。 7 他手所行的是誠實公平;他的訓詞都是確實的, 8 是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。 9 他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。 10 敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!


申命記18:15~20


15 耶和華你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。 16 正如你在何烈山大會的日子求耶和華你 神一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華我 神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』 17 耶和華就對我說:『他們所說的是。 18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。 19 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。 20 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』


哥林多前書8:1~13


論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。 2 若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。 3 若有人愛 神,這人乃是 神所知道的。 4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道 神只有一位,再沒有別的 神。 5 雖有稱為 神的,或在天,或在地,就如那許多的 神,許多的主; 6 然而我們只有一位 神,就是父萬物都本於他;我們也歸於他並有一位主,就是耶穌基督萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。 7 但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。 8 其實食物不能叫 神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。 9 只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。 10 若有人見你這有知識的,在偶像的廟裏坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎? 11 因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。 12 你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。 13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。


馬可福音1:21~28


21 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 22 眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。 23 在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說: 24 「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是 神的聖者。」 25 耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」 26 污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。 27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」 28 耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


我心渴慕神恩           詞曲:THOMAS LEGERWOOD HATELY/Anonymous


1.      我心渴慕神恩,如鹿奔尋溪泉,願到主寶座前,享受主懷安寧。


2.      我心渴慕眞理,乃是永生上帝,不知何時朝見,身心有所歸依?


3.      世人不停追詢,上帝究在何處?實因遠離我主,悲痛向誰傾訴。


4.      內心為何憂悶,豈能忘主鴻恩?因祂慈悲常現,我要感謝無間。


5.      白晝主耶和華,慈愛綿綿施下,夜晚我要歌唱,讚美聲達天堂。


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩14)


主聽我禱告                                             詞曲:Anonymous.


主聽我禱告,主聽我禱告,主聽我禱告,求賜我平安。


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩497)


上帝命令眾人傾聽         詞曲:LOWELL MASON/CARSTAIRS DOUGLAS


1.        上帝命令眾人傾聽,樂意承受美好佳音;聖經顯明上帝鴻恩,拯救世界解人憂悶。


2.        聖經宣揚眞理正道,滋味極妙比蜜更好;神的道理眞是寶貝,勝過金銀千倍萬倍。


3.        萬民居住死蔭地方,聖經顯現上帝榮光;表明眞理就是福音,聖靈光照我們的心。


4.        聖經指示永生道路,教人信靠救主耶穌;眞光引導我走義路,誠信盼望可達天府。


5.        今我成為基督門徒,應該常讀上帝聖書;聖靈感動心腸肺腑,遵主旨意永遠蒙福。                  台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩185)


求主引領我禱告                  詞曲:LÓH SIAN_CHHUN


1. 求主引領我禱告,放膽前來開口求,願賜信心更堅牢,細聽主語心領受。


2. 願更明白祢旨意,更盡職持守真理,天國聖工益發奮,見證福音報主恩。


3. 願主聖會更堅固,燈台高舉照各處,傳福音引人歸主,慈光導引行正路。


4. 聖靈引導我前進,得蒙主恩更靠近,步步跟隨主脚踪,榮耀歸主萬世崇。


〈副歌〉求主垂聽我們禱告,屬神兒女謙卑求告,倘我所求合祢旨意,願施慈悲憐憫應許。     台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版聖詩261)


在此我能瞻仰救主慈容       詞曲:JAMES LANGRAN/HORATIUS BONAR


1.              在此我能瞻仰救主慈容;我能感覺一切無影無蹤;我能緊握永生恩惠深宏;倚主懷中,蘇我疲倦之躬。


2.              在此我能食主永生天糧;在此我能飲主聖潔甘漿;我能放下世上重大擔當;我能領略,赦罪滋味芬芳。


3.              我今唱詩欣喜赴筵見主;我主聖筵一切都已備足;在主筵上我得盡情享福;在主懷裏,永遠快樂幸福。


4.              我除主外再無其他助力;靠主手臂,無需其他手臂;我已滿意,我眞放心滿意;凡我之力,皆是我主之力。       阿們


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩218)


願主賜福保護你                                      詞曲:LOWELL MASON


願主賜福保護你,願主面上榮光照耀你,豐盛慈愛恩待你,願耶和華時刻眷顧你,賜你永平安。 台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩513)


阿們頌                                     詞曲:Andrew Mitchell Thomson


(副歌)哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞,阿們!阿們!阿們!           台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩8)


 


 


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                 棕櫚四組:楊德華姊妹府上


  社青二組:呂大千長老夫婦府上   棕櫚五組:黃萬忠夫婦府上


  棕櫚一組:莊智煌長老夫婦府上    愛家六組:蔡一良夫婦府上


  棕櫚二組:吳德生夫婦府上      愛家七組:潘琇寬姊妹民宿


  棕櫚三組:吳德成夫婦府上