2013年3月20日 星期三

013.03.25-03.30每日靈修

 


大齋節期第週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


默想:跟隨耶穌的腳蹤,體會主耶穌在世受人真心或有目的的擁戴;受人尊敬或羞辱;受人肯定或質疑;受人稱讚


     或毀謗…歷經人世各樣的酸甜苦辣,在各樣的遭遇臨到時,受限的血肉之身須面對環境所臨及的挑戰,但主


     耶穌緊倚天父的心而活,以致能存心順服天父旨意,以義的代替不義的,為的是要引我們每個人到父神面前


     ,甘願擔負我們的罪死在十字架上,在肉體中被治死,記念受難日與我生命深切的關連,往前奔天路時,願


     將自己獻給神,且將肢體作義得器具獻給神,為神而思、為神而作、為神而說。


金句:你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像,成


            為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。~腓2:5-8


 


25() 3/24棕枝主日(主耶穌騎進耶路撒冷)                      經文:50:4a-9


默想:不論處在何處所,心思及意念都更多時光貼近上帝的心,隨著信主年日天天加增的同時,在現實生活中也更


     多體現全人更深與神同行的敬拜生活。


①舌頭、耳朵都是上帝所賜,在世的年日求主憐憫,使我們有謙卑的心,願意不斷學習成為受教者,讓賞賜舌頭、


耳朵的主掌管我。


②看重與上帝生命連結的重要,存渴慕的心日日聆聽主的話語,讓上帝智慧的話語,成為我們生活依循的法則,避


免在世界多元的價值思緒中,因對上帝旨意的無知而隨波流蕩。


③凡從上帝所領受的,能顧念疲乏者,靠主恩彼此扶助。


④願屬靈的心竅及眼光被開啟,我們如今所遭逢的一切大小境遇,除了外在看得見、感覺得到的好或不好,順遂或


不順遂、受排擠羞辱或受肯定…,我們是忠心與神同行,在艱困時仍能緊倚上帝的幫助,站立得穩不羞愧。


主耶穌的一生為我們活出了對天父至死忠心、緊貼近父神,看明天父要在他身上成全的工,就輕看這世界、世人所設下的網羅,尊上帝為大、看自己為小的遵行上帝旨意生活。


 


26()                                                             經文:31:9-16


默想:一生的路途,不免順逆交織,遭受急難、為愁苦消耗、年歲為嘆息所曠廢、力量因罪孽衰敗、被人忘記、無


     人記念、四周驚嚇、被人讒謗、甚至被圖謀害命…,今早看到詩人在世時,也曾親身經歷這麼實際的難處,


     不經想到,過去每當我遇見各種極不容易的處理的處境時,我的反應是什麼?我向誰尋求支援幫助?


在受苦受害的環境中,從內心深處發出因苦楚產生的哀痛,詩人並沒有掩飾他的痛苦和無助,詩人也一一看清楚他痛苦的因由,不隱晦的向上帝陳明自己真實的景況及確切感受。細細體會他一一向上帝的傾訴,彷彿感受到上帝的垂聽,在詩人傾訴的過程中,神不斷在他心靈作幫助引領的工作,以致因痛苦發出的呼求,一步步細訴著,漸漸到了14節詩人的心被引導全然轉向了神「耶和華啊!我仍舊要倚靠祢,我說,祢是我的神!


回首過往上帝在人生路徑中施恩帶領的記號,無一不彰顯上帝大能的作為、高遠的心意、及在我們身上要成就美善的工作。我相信直到見主面之前,這段道路仍會有許多我無法預料的事臨到,謝謝天父,今早讓孩子明白了,雖然


雖然仍會遭逢無數我無法預料的事,但這並不代表是不允許或超出計畫,我需要謹慎在意的乃是,在順逆交織中,倚靠、尋求在面光中與同行!因我終身的事都在手中。


再次想到主耶穌道成肉身的腳蹤,受盡各樣的磨難煎熬,但知道這是父神要成全的工,就全然順服以至於死。跟隨主腳蹤,父神也正在我們身上成就祂榮耀的工,我要獻上感謝讚美!


 


27()                                                              經文:2:5-11  


默想以基督耶穌的心為心,落實在生活中時,我們的生命態度、想法、作法應該會與現在有很大的不一樣。


首先須要思想並體會「什麼是基督的心?」,主耶穌知道上帝愛人深切永恆的心,用實際行動來回應①甘願捨去自己所擁有的尊榮,回應上帝救贖全人類的心腸。②他不以自己的眼光看自己,而甘願虛己、取奴僕形像成為人的樣式,以上帝看他的眼光看自己。③讓上帝在他身上成全拯救世人的大工,為我們一切世人的罪受極刑而死。


耶穌基督的心乃是:看重上帝道路的心、順服體貼上帝心意的心、是讓上帝旨意全然成就的心。


我的生活,渴望學習以基督耶穌的心為心,凡所經手處理的事、思考的事…渴望被聖靈引導,從以前習慣凡事憑自己做主,逐漸愈來愈多轉向跟隨主耶穌的腳蹤,體會上帝的心、在乎上帝在我身上所要成就的工作為何,願順服的以上帝所喜悅的而行,漸漸遠離卑賤、貪戀、欺矇不實、詭詐、沒有憐憫、虛談妄論、忿恨苦毒…的事,但願耶穌的榮美從我們最真實的每一天,透過所行、所說、所做,彰顯神的榮美!


 


大齋節期第三週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


默想:跟隨耶穌的腳蹤,體會主耶穌在世受人真心或有目的的擁戴;受人尊敬或羞辱;受人肯定或質疑;受人稱讚


     或毀謗…歷經人世各樣的酸甜苦辣,在各樣的遭遇臨到時,受限的血肉之身須面對環境所臨及的挑戰,但主


     耶穌緊倚天父的心而活,以致能存心順服天父旨意,以義的代替不義的,為的是要引我們每個人到父神面前


     ,甘願擔負我們的罪死在十字架上,在肉體中被治死,記念受難日與我生命深切的關連,往前奔天路時,願


     願將自己獻給神,且將肢體作義得器具獻給神,為神而思、為神而作、為神而說。


金句:你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像,成


            為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上。~腓2:5-8


 


28()                                                                經文:15:1-47     


默想:祭司長、長老、文士及全公會的人,面對耶穌的心思與態度。


羅馬帝國猶太行省的巡撫彼拉多,面對耶穌及承審此告訴案件的心思與態度。


參與耶穌被控告、受審、放或不放的群眾們的心境、情緒與態度。


兵丁面對押解耶穌、對待耶穌的言語與行為的心思與態度。


好多的人,有人有政治權、有人有宗教權、群眾有群眾效應的力量、有人有奉命執行權。每一個決定的背後,都有著決定過程的心思與意念,每一個心思與意念都有著動機的基礎,這基礎正是關係著內心深處平安與否的核心因素。


靜靜思想著、體會著這些人的心境與態度,在我的生命中都找得到痕跡。在這受難週的週四,也是當年主耶穌與門徒聚在一起最後晚餐的日子,耶穌親自一一為門徒門洗腳、賜下要像主愛我們一樣的彼此相愛,使人認出我們是主門徒的新命令(主對我們的愛是忍受在世為人的一切並付上性命的愛)、設立聖餐,使我們在記念主時,滿有盼望在神國裏喝新的那日子的臨到。


每天我們仍要在這世上的大環境中生活,仍會面臨諸多的挑戰,看著聖經記下許多人的作為、行徑與結局,今早到十字寶架前,充滿無限的感恩,這些都是何等寶貴的教導和警惕,願我心常常浸潤在主裏,讓主所喜悅的在我們心中引領幫助,漸漸學習行主所行、愛主所愛、惡主所惡的活出主在裏面活的生命。


 


三月29()                                                         經文:15:1-47


默想:對控告、審問、群眾群起唾棄的激情、兵丁的嘲諷羞辱,主耶穌全然的靜默,沒有辯解、對眾人的苦待


       沒有忿忿不平……這一切都因主耶穌更深遠的看見與順服的心志,體貼天父上帝有更高遠的旨意要成就,


       眼前這些就看為至暫至輕的苦楚,為要成就上帝永遠的榮耀。


     十字架痛苦的呼求……背負我們世人一切污穢不堪的罪,神對罪重重的刑罰全然傾倒在十架耶穌身上,


       在那一刻,本與神緊緊相連的生命,因承受我們的罪與神完全隔絕了。


今天是受難日,請特別分別出一段安靜的時刻,細思默想我生命救主耶穌,為我的罪所承受的一切,這原是我所


當受的。親愛的主耶穌,為我承當我所當不起的、為我受與神隔絕無法名之的苦,以平息聖潔公義神罪的忿怒與


刑罰。


默想領受這麼大的救贖、與世上無法給與的愛,深願每天活出主所賜的新生命來回應這至極的恩愛!


 


三月30()                                                              經文:15:1-47  


默想:這一天是安息日,當年耶穌被釘十架後的第一個安息日,許多跟隨過耶穌的人,會是在什麼心境下度過這


     個重要的安息日?


     今天我準備以什麼心境進入這個安息日?


從上帝創造之初,就定下安息日。在上帝頒下的十誡中,也明確提及安息日。


至新約,主耶穌曾親口對我們宣告說「人子是安息日的主」!


在這復活節前夕的安息日,讓我們靜心在神面前默想,我們的主是安息日的主, 這信息對我生命帶來的深遠意義,


更深的進入在神所賜的安息之福裏。


史蒂文斯曾說:「安息日令我們轉向神和天國。正因我們無法靠自己保持面向神和天國的方向,我們需要安息日的


恩賜……。安息日是屬靈健康,甚至是情緒健康的基礎。」