2013年3月2日 星期六

2013.3.3小組資料

 



證道題目:列國的萬族


前言


一、名字


二、後裔


三、跟從我


結論


小組分享:


1.    請分享您父母為您命名的意義或期待?您喜歡自己的名字嗎?為什麼?


2.    請您說說對亞伯拉罕與撒拉的認識,在他們的身上您學到如何跟從主?


 


大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕


西方教會以1225日作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四週為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。


接著,春分後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一週為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(週四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(週六的守夜)。


教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。


基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。


上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?



細胞小組聚會資料


2013/03/03


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。 阿們


聖經:


詩篇(Psalms)22:23~31;創世記(Genesis)17:1~7,15~16;羅馬書(Romans)4:13~25;馬可福音(Mark)8:31~38


詩篇22:23~31


23 你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他! 24 因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。 25 我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。 26 謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著! 27 地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。 28 因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。 29 地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中不能存活自己性命的人都要在他面前下拜。 30 他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。 31 他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。


創世記17:1~7,15~16


亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的 神。你當在我面前作完全人2 我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」 3 亞伯蘭俯伏在地; 神又對他說:「 4 我與你立約:你要作多國的父5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。 6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。 7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的 神 …… 15  神又對亞伯拉罕說:「你的妻子撒萊不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。 16 我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。」


羅馬書4:13~25


13 因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義14 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。 15 因為律法是惹動忿怒的(或譯:叫人受刑的);哪裏沒有律法,那裏就沒有過犯。 16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的17 亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」 18 他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」 19 他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱; 20 並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固,將榮耀歸給 神, 21 且滿心相信 神所應許的必能做成。 22 所以,這就算為他的義。 23 「算為他義」的這句話不是單為他寫的, 24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裏復活的人。 25 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。


馬可福音8:31~38


31 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」 32 耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。 33 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」 34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 35 因為,凡要救自己生命(或譯:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 36 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢? 37 人還能拿甚麼換生命呢? 38 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


唱哈利路亞                                                 詞曲:Paul Wilbur


讓我們來向主耶和華歌唱,向拯救我們的磐石揚聲來歡呼;我們要以感謝進入祂面前,讓我們唱詩歌頌祂聖名,唱哈利,哈利路亞,唱哈利路亞;唱哈利,哈利路亞,唱哈利,哈利路亞。來!讓我們跪下在祂面前,俯伏敬拜創造我們的主宰;祂是我們的神,我們都屬於祂,是祂的子民,是祂所帶領的羊。 ©1980 Integrity’s Hosanna! Music 中文譯作 1996財團法人基督教以琳書房


祢的愛不離不棄                                     詞曲:施弘美


沒有一個憂患,耶穌不能擔當。沒有一個痛苦,耶穌不能背負。我要向高山舉目,我的幫助從祢而來,滿有豐盛的慈愛,賜給凡求告祢名的人。祢的愛總是不離不棄,憐憫如江河湧流,在我敵人面前擺設筵席,使我的福杯滿溢。祢的愛總是不離不棄,時刻將我環繞,祢必永遠紀念與我所立的約,使我領受豐盛的恩典。


©2011 River of Life Communication.(音樂版權:作者/生命河靈糧堂傳播中心-神機會的風專輯)


 


如鷹展翅上騰                                     詞曲:施弘美


神已聽見我的呼求,祂也明白我的渴望,放下重擔脫去一切纏累,恢復神造我的榮美形象。永在的神創造萬物的主,祂的智慧無法測度,疲乏的祂賜能力;軟弱的祂加力量,等候耶和華必從新得力。如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡,飛越所有艱難和風暴,單單注視祢榮耀寶座。如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡,領受聖靈恩膏和大能,活出美好自由的風采。


©2009 River of Life Communication.(音樂版權:作者/生命河靈糧堂傳播中心-神機會的風專輯)


直到列國萬民看見主                詞曲:高享源 中文譯作:葉君儀


開我雙眼看見主榮耀,主的寶座在我們中間,至高神榮耀遍滿全宇宙,讚美聲充滿在全地。開我雙眼看見主榮耀,主的寶座就在讚美中,哦!至高全能神已面向全世界,祂全能雙手已高舉,主的榮耀已充滿在這裡,呼召我們在此地站立,讓我們揚聲讚美一同前進,直到列國萬民看見主。
至高全能神求祢來更新我們,差遣我們在列邦宣揚祢至聖名,好讓萬國與萬民同來敬拜祢,全地都要看見至高神榮耀。                
© 2000高享源 Adm.by KCMCA


主說:若要作我門徒         詞曲:jakob Ludwig Felix Mendelssohn-Bartholdy Charles William Everest


1.     主說:「若要作我門徒,背你十架跟我腳步,甘心樂意背你十架,誠實謙卑永不放下。」


2.     背你十架不嫌擔重,主必助你壯膽無恐,背你十架不用驚惶,主的膀臂扶助不放。


3.     莫懼羞恥背你十架,將你愚昧驕傲放下,瞻仰聖主絕不推辭,十字架上甘願受死。


4.     背你十架勇敢無懼,得主力氣臨危不屈,勝過墳墓死亡權勢,引領直到天家見主。


5.     跟隨基督背你十架,到你臨終不可放下,只有背他十架的人,可得榮耀冠冕福份。                 台灣基督長老教會 教會音樂委員會編輯(聖詩309首)台灣教會公報社發行


懇求主使用我們                中譯:張漢業 詞曲:Kim Young Pyo


我們心中有個熾熱盼望,直到主耶穌再來那日,深深刻印在我心,十字架的主慈愛使我全心愛主的教會,全然為主的教會獻上我心,不怕犧牲拋棄貧窮與苦難,甚至死亡都不能攔阻我們的信仰,我們教會是這地的希望,讓教會成為教會,敬拜恢復敬拜,懇求主使用我們,但願復興的日子,能在今日降臨,懇求主使用我們。我要在聖靈裡敬拜祢,以心靈誠實的心,我用真實的愛服事你,因教會是主生命。


©2012 KOMCA(以斯拉版權所有 Ezra Worship & Praise 6)


 


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                 棕櫚六組:教會


  社青二組:呂大千長老夫婦府上   愛家二組:李志平夫婦府上


  棕櫚一組:張惠美姊妹府上      愛家三組:張華仁夫婦府上


  棕櫚三組:黃玉英執事府上        愛家四組:高立人夫婦府上


  棕櫚四組:林茂昌執事夫婦府上    愛家五組:張宏節夫婦府上


  棕櫚五組:張國先夫婦府上      愛家六組:陳振達夫婦府上