2013年3月2日 星期六

2013.03.04-03.09每日靈修

 


大齋節期 ─ 與主耶穌同行:大齋節期第一週:默想人子主耶穌傳道的開始、耶穌所傳當悔改信福音的道與我們個人生命息息相關的重要意義………


默想參考經文:可一:9-20


默想:我生活景況、生命光景、心思意念,是否與所蒙的救恩相稱?


     是否常在聖靈光照下,真心承認自己的罪,並立志悔改,不再讓罪作主引誘?並且在聖靈的安慰引導中,


       得著赦罪平安、得著更新的生命,追隨主耶穌的腳蹤,順服體貼聖靈、不是體貼自己的起來遵行上帝的話


       語生活?


金句:耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。~羅4:25


04()                                                             經文:22:23-31  


默想:從上帝的心意體會「上帝垂聽」,並試從上帝心意體會「人的回應」。


這篇詩篇第一節正是耶穌在十架上的禱告,人子耶穌在世上的腳蹤無一不向我們發出生命的信息。主耶穌:曾在極其痛苦時深深的呼喊神:為什麼離棄我?此時世人(我們)一切污穢不堪的罪孽,當受的刑罰全傾倒在他身上,何其深的苦,因上帝對罪如烈火的刑罰使他與神靈裏相連相通的關係將全然阻隔。…但耶穌的呼求上帝全然聽見,正因全然垂聽,以致當愛子主耶穌基督受死、埋葬、降在陰間,上帝照著祂在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,如今坐在自己的右邊(1:20)


若不是上帝對我們深切的愛,何以沒有犯罪的愛子耶穌基督要為我們受盡我們自己無法承受的罪責,當我們享受罪中之樂、任意妄為時,可曾體會過上帝的心何等痛,當我們受盡罪的綑綁無法掙脫之時,才想起該回到神面前,這正是我們對上帝的現實態度與生命光景,明明是自己甘於進入罪的網羅直至受罪牢籠,卻又反問上帝在哪裏,為何不聽我禱告……我真是個罪人阿!親愛天父,求赦免我常漠視祢全然看見、全然聽見,引領孩子學習常體會祢的心,免得不斷在自我中,不懂得以祢當得尊榮敬拜祢,不懂得以謙卑受教的心領受祢的吩咐、教導。


 


05()                                                         經文:17:1-7;15-16


默想:亞伯蘭99歲,上帝向他顯現並對他說「我是全能的神,你當在我面前作完全人」


人,永遠都是有限的,任憑再強壯、再有權位、再有能力的人,都沒有辦法逃避這個終必認清且面對的問題,在世的年歲、健康、身體機能…都有極限及歸於終止的時刻。99歲亞伯蘭,妻子撒萊89歲,月經早已斷絕,此時要懷孕生產的能力已終止…但,上帝卻要與亞伯拉罕立後裔極其繁多的約,這意謂什麼?這究竟意謂著什麼重要的信息?…這意謂著,這件事是全然是全能神親自要施行成就的作為,人在這事上沒有可誇的。


人,在自己能力可以掌理的範圍,常是倚靠自己的,通常都是要到自己能力極限、盡頭,才稍願謙卑一點的求告神,


但此時我們想找神的心境很多時候又僅是停留在想找「全能神」解決我們的困境或滿足我們的需求,而忽視上帝的話是這樣說的「我是全能的神,你當在我面前作完全人」,全能的神是自有永有的主,不是遂人所願的阿拉丁神燈阿!上帝的全能是要在我們身上成就,使我們作完全人的,不是我這不完全的人,繼續在我自私且不完全的慾求中,意圖要全能神為我效力~~全能的父,孩子要向獻上無比的感恩與敬拜,這熟悉的話今早甦醒孩子沉睡的靈,我的神是全能的神,全能神竟樂意讓我活在面前,若我不願謙卑俯伏豈能活在面前呢?豈能奢望經歷全能神超然的作為在我身上煉淨,使我完全呢?


 


06()                                                         經文:17:1-7;15-16    


默想


仔細讀這幾節經文,發現上帝所說「我是…」「我與你…」「我要…」「我必…」,既堅定,也在歷世歷代歷史的軌跡中、及我們每個人的生命中,應驗與成就祂向我們所賞賜與啟示的應許。~~若不是出於上帝的恩,我是何許人哪!竟能經歷這創造神超然的應許與作為!


「使你的後裔極其繁多」:是持續成長、且有生長、生生不息繁衍能力的生命,亞伯蘭及撒萊天然人的本能已到盡頭,是上帝全能的介入,至使超越人本能的事發生,人的老朽、衰敗,甚至肉身生命終結亦不能攔阻上帝對世世代代後裔立約的應許。按著應許,在基督裏我們成了亞伯拉罕屬靈的後裔,我是否願意承接應許之約,被神使用,活在神面前作完全人,使神的作為通過我們繼續傳揚、成就,使我們及我們世世代代的後裔堅立上帝的永約!


「從此以後你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕…你的妻子撒萊不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉」:在上帝的旨意裏,由上帝命名的新生開始了,生命有了新的意義、新的開始、新的使命,從今而後,開始在上帝全能裏,引領我們更認識祂,因更認識祂,更樂於獻上自己,使祂在我們身上成就祂所立的約。(使我們經歷並參與祂立約的大能)


 


大齋節期 ─ 與主耶穌同行:


默想人子主耶穌傳道的開始、耶穌所傳當悔改信福音的道與我們個人生命息息相關的重要意義………


默想參考經文:可一:9-20


默想:我生活景況、生命光景、心思意念,是否與所蒙的救恩相稱?


     是否常在聖靈光照下,真心承認自己的罪,並立志悔改,不再讓罪作主引誘?並且在聖靈的安慰引導中,


       得著赦罪平安、得著更新的生命,追隨主耶穌的腳蹤,順服體貼聖靈、不是體貼自己的起來遵行上帝的話


       語生活?


金句:耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。~羅4:25


 


07()                                                                經文:4:13-25     


默想:我們究竟相信什麼?


乍聽這問題可能有點納悶,這是什麼問題?…我們當然是相信上帝,創造天地的主,如信仰告白所宣讀。是的,若要用口說或腦子想,對大部份基督徒不是太難,但若要從每個人的真實生活,按著我們行事為人、言行舉止找尋我們所相信的見證時,會幫助我們更深刻的思想、更真切的體會,當我們確確實實接受耶穌基督為救主,我們所信聖父、聖子、聖靈三一神,必然與我們生命生活息息相關,密不可分的連結,而不是聚會時的儀式或談論而已。亞伯拉罕一生蒙上帝呼召,走上帝要他走的路,透過人生各樣經程考驗,經歷上帝在他身上煉淨他性格、心懷意念…,上帝甚至引領亞伯拉罕深刻體會到,將獨生愛子放在祭壇為祭的心腸,亞伯拉罕因信耶和華神,並以真實行動活出他信耶和華神是叫死人復活使無變有的神~~今早,這問題深刻烙入心靈,我所信應該活在我生活中才是阿!我的神是叫死人復活、使無變有的神,那麼我這宣稱信祂的人,豈不是要經歷─不再是未接受耶穌基督為生命救主前的舊我掌管我,而是全能神在我裏面,以祂榮美豐盛的一切,一點一點改變我,凡是我勝不過的習慣性情、私慾引誘、苦毒算計忿恨、嫉妒紛爭、名利地位…,都不再任憑牠繼續掌管我,而是經歷復活主在我生命深處,把我從這些罪的所生發的舊性情中拯救出來,漸漸被上帝新造的美好生命充滿。


 


三月08()                                                                  經文:4:13-25


默想:「耶穌被交給人,是因我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」


每當我們犯錯,做了明知不該做的時,內心總會害怕,為什麼會害怕?有很多可能,其中之一,應該有「怕懲罰,怕面對要承擔的後果,更怕無力承擔」,若有本子專門記錄我們出生至今所犯的過犯罪惡(外在及內在一切的惡),恐怕我自己都不敢看,到我人生的終了,若上帝要與我清算這些過犯罪惡,那等光景有何等可怕,我豈有能力面對那時刻……主耶穌,竟為我承擔我擔不起的重重罪擔、受盡我數不清的罪所當受的審判刑罰,這是何等至極的愛、這是何等浩大的恩!真明白上帝愛我到這地步,知道我無法救自己,所以差了祂獨一愛子,為我、為你、為一切無惡不做的人類受盡我們過犯罪惡的極刑,我們不用再當罪奴了「你們從前在故犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙於我們的字據撤去,釘在十字架上」(西2:13-14),所以在基督裏,惡者不能再用謊言控告我,那攔阻我與上帝親近連結的罪債,已償清,並因主耶穌基督復活得勝的大能,在基督裏上帝為我們披上義袍,看我們為義,與祂相連結,神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面,使我們在基督裏面的人也得著這豐盛(西2:9-10)。~~通過大齋節期,更深默想道成肉身的主基督,何等貴重的救恩,願我結出果子來,與悔改的心相稱,願我行事為人與基督的福音相稱!


 


三月09()                                                               經文:8:31-38  


默想:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音的喪掉生命的,必救了生命」~~喪掉什麼?救了什麼?


若至今我仍常處於抓著自己原本認定的價值在生活:例如做選擇時,仍是照原本所有的習慣想法喜好來選擇;與人共事、與兄姊同工時,仍只想與處得來的,或只想照自己想的做事或服事,希望別人能與自己配合配褡;生活作習,不論好或不好,都不想太費心思做改變。雖說信主,但差別好像不大,不開心的事還是不開心,不順遂的事還是不順遂…怎麼會這樣呢?~~因為若我不願捨去攔阻我們作主門徒的一切,舉凡我的喜好、觀點、生活作息、飲食習慣……、不願讓主耶穌基督及救恩的福音進入我的生命寶座中,那麼我生活的實境與主耶穌、與福音必然沒有太深的交集,在我緊抓自己所要的一切時,早已決定要失去上帝為我預備的新生命了,直到我願意放掉、捨去原本己所要的一切,而請主耶穌在我生命寶座,帶領我從祂的智慧作判斷、從祂的心意作選擇、領受祂的教導來生活,奇妙、榮耀的事將發生,因我們的神是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,凡屬祂的,必樂於體貼神的心意,神在基督裏的豐盛也將充滿屬祂的兒女!