2013年3月6日 星期三

2013.03.11-03.16每日靈修

 


大齋節期第二週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


默想參考經文:可一:9-20


默想:主耶穌以信心和順服回應天父的差遣,為我們竟願虛己成為人的樣式,願在每天


                的生活中,學像主耶穌以信心和順服體貼天父的意思。要體貼天父的意思,首先


        要聆聽天父的話,而不是憑自己的感覺或這世界的想法。


     ②省察自己捨己的動機,學習捨己不是因自己可得著什麼,而是為主耶穌和福音的


              緣故。(8:35)


金句:因上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。~林前1::25


 


11()                                                             經文:20:1-17  


默想:「神吩咐一切的話說:我是耶和華你的神…」


我們求職都會找牢靠的企業、公司行號或機關,道理很簡單,比較有保障。被上帝帶領出埃及的百姓,上帝吩咐誡命之先,再次清楚堅定的說「我是耶和華你的神!」,如果找工作,尚且知道並在乎要找牢靠的,那麼影響我生命今生與永世的真神,我是如何抉擇與思考的呢?…若我只有選擇世上價值的智慧卻沒有選擇永生的智慧,是真智慧嗎?創造的神,一切源啟的神,親自向人啟示「我是耶和華(昔在、今在、將來永遠都在;昔是、今是、永遠不變)你的神」


「曾將你從埃及為奴之家領出來,除了我以外你不可別的神」:再以世上的工作來稍加體會,設若我們在一家制度福利都非常穩妥牢靠的單位任職,每天卻還觀前顧後、心猿意馬的看著、想著別家公司,那是什麼心態與情景呢?昔是、今是、永是的創造神,已把我從罪惡糾結痛苦無助的深淵帶領出來的獨一全能神,我還想憑靠自己造神嗎?還覺得有能力找什麼穩固不動搖的倚靠呢?~~天父,我在罪中蒙昧無知、痛苦呼求時,早已成就的救贖臨到我,並向我啟示宣告「是耶和華我的神!」我一生還從誰呢?…願我心歸,願施恩憐憫孩子,從現在直到見面,都堅定在救贖之恩中奔跑天路。


 


12()                                                              經文:20:1-17


默想:上帝吩咐的誡命對我而言是法條約束,還是生命的智慧?…是關乎全人類永恆的真理,還是只適合某個時代


     或某些人?


上帝吩咐的誡命是從關係開始的,與上帝創造的大能、賜福的心意、立約的愛密不可分的。遵守誡命不是人換()得救恩的方法,遵守誡命是因與上帝生命連結的關係,在上帝賜福心意中,重新展開人與上帝、與自己、並與上帝所造一切萬物的和好的關係而開始的生活,因為上帝祝福的心意,賜我們有了永生智慧的心思與眼光,委身在上帝吩咐的誡命裏,通過誡命的教導引領,真正在生活中以遵守的心志與實踐的過程,經歷上帝深深的愛,所帶給我們的吩咐與賜福心意,是全然不同以往無力向罪說不,只能知道罪不好,卻還是受不了被牠誘惑牽引,為罪奴的生命景況,而是有上帝形像與樣式般聖善、有尊榮的新生命。


當我認真勞碌工作之時,仍能不受想賺取更多,而失去真平安、真安息;當我見人財物能不起非份貪念、嫉妒不平的心;當我不受眼目引誘而起淫念;當我不因眼前利益或好處,而以謊言假話陷害人或企圖獲取時…原來上帝透過這些誡命乃是要使我們恢復滿有尊榮的生命,凡接受救恩之人都可得著


 


13()                                                             經文:林前1:18-25  


默想「⑴各各他有一人,在十架受痛苦,是上帝獨生子…主耶穌,祂被釘流寶血,為我罪受慘死,這慈愛深似海,


       高如天。我已經將我罪,不隱瞞都認明,靠十架的寶血全洗淨,今求主保守我,差聖靈引領我,到末日在


       天上迎接我。(主耶穌極慈悲,祂聖手常扶持,引領我行天路不停止,我時常要唱歌,來讚美主公義,


       感謝祂救贖恩盡一生。


       ()十字架、十字架,主耶穌竟被釘,上帝子為你我…受極刑,十字架、十字架,


           救贖恩何等大,拯救我脫離罪, 得永生!


「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為上帝的大能」,過去我也是滅亡無知之徒,曾自以為有聰明智慧的討論基督信仰的合理性、輕藐十字架救恩真理的愚拙人,如今想起甚覺羞愧,我出生至世的年歲若置放於歷史的長河中,簡直是看不到的一小點;我小小的個體,若放諸浩瀚宇宙中,幾乎是找不到的一丁點,我算什麼,難怪詩人要說「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說人算什麼,祢竟顧念他,世人算什麼祢竟眷顧他」~~親愛主,求賜孩子謙卑的心,叫孩子不忘自己本是愚拙的蒙恩人,當顧念仍在救恩之外、彷如自己過去未識十架貴重捨命真理的人們,無論得時不得時,都不以福音為恥,樂傳釘十字架的基督。


 


大齋節期第二週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


默想:①願跟隨主耶穌的腳蹤行,信心和順服回應天父的話語,學像主耶穌在軟弱時,仰望天父,體貼天父的意思。


     ②要體貼天父的意思,首先要聆聽天父的話,在這吵雜的世界裏,耶穌常常清早安靜親近天父,我願學效主


       耶穌的榜樣,操練分別出安靜的時刻,專心聆聽並領受天父的話語,讓上帝的真理帶領進入每天充滿挑戰


       的生活。


金句:因上帝的愚拙總比人智慧,上帝的軟弱總比人強壯。~林前1::25


 


14()                                                                 經文:2:13-22     


默想:


我們到上帝的殿中通常是以什麼樣的心情及態度?


這裏有人為方便到殿中獻祭的人需要,賣起牛羊鴿子,我們可能會覺得這也不錯,免去獻祭者的麻煩。但人要到殿中、要獻祭,豈不應存預備的心,並用心靈和誠實的心,將要奉獻予神的一切,一一預先準備好嗎?保羅曾對哥林多教會提醒勸勉「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊」(林後16:2)。再次省思自己到神殿中的態度,懇求恩主常施恩光照提醒,不叫孩子落入習慣中而輕率隨便了。也需留心,不叫不良的動機、意念滋長,主是知道萬人的,祂深知道人心裏所存的,願我不再以外表裝飾的敬虔取代了真誠愛神、渴慕神、敬拜神的心。


主耶穌以他的身體為殿,我們亦是神的殿,神的靈要住在我們裏面(林前3:16-17),正如這裏耶穌所說,人拆毀,但主耶穌要再建立起來。


上帝的靈要居住的殿,我們豈能輕忽呢?…但事實是,我們真的常輕忽,任憑自己的感受、情緒、意思想法、慾望…來使用,很少想到上帝喜歡我怎麼讓祂居住裏面,照祂喜悅的來體會感受、來管理情緒反應、來心意更新而變化、來安排選擇食衣住行,不是追求自己慾望的滿足,而願體貼聖靈的意思來選擇與面對生活。…謝謝主耶穌,當我們願意以順服回應時,祂要重新建立我們,使我們成為新造!


 


三月15()                                                                 經文:詩19


默想:我們都不喜歡心裏混沌茫然的感覺;當我們受不公義對待、或受冤痛苦時,多半都希望能有清明的法度為我們申張正義冤屈;我們應該也都希望自己是聰明有智慧,而不是愚頑無知的人;我們也期待自己能有明亮的眼目可以看清事情的本像…,所以終其一生,我們都在尋覓生命的珍寶,有人算命求神問卜想尋得心中渴望的、有人飽讀經書法古人、取智慧,盼修身養性取得、有人尋歡作樂,倚賴即時滿足的快感…。


無論算命問卜、飽讀經書、即時行樂,不否認這些確實都可以帶給我們不少滿足,但人類生命最核心、最終極的問題根源乃在乎──罪,罪無法解決,我們就需要不斷再尋求更多的方法,安撫心靈所失去的平安喜樂。愈讀聖經,愈發現在基督信仰裏,上帝總是向人啟示祂自己、向人宣告祂是如何的神,不是憑靠人意想像、塑造出來的神。


上帝有全備的律法,能甦醒人的心,且確定不改變,能使人有永生的智慧;上帝的教導正直,能使人心快活,清潔,能使人眼目明亮,是全然公義,存到永遠,我們一生的困惑、難處、及渴望擁有的美好生命,上帝已告訴我們全在祂的真理裏了,我們可以不信,繼續苦苦尋覓,亦可歡然相信,上帝信實的應許必叫信的人親身經歷。


 


三月16()                                                                 經文:19  


默想:「誰能知道自己的過失呢?願祢赦免我隱而未現的過犯。求祢攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全免犯大罪」


我們可能因對上帝律法真理認識不完全,犯錯而不知;或隱藏在內心裏未顯現出來的過犯。全知的父神,知道我


們心裏所存的,懇求上帝赦免我們蒙昧無知的過犯。


我們也可能知道心裏的慾求是上帝不喜悅的,卻還是寧願讓私慾繼續牽引,而不願順服聖靈的提醒警示,任己意


意讓罪牽著而行。~~真需懇求上帝垂憐,攔阻我們,免得我們讓自己的私慾牽引誘惑,以致落入私慾懷胎生出


罪來。詩人的禱告也是我的渴求,願我謹慎口中的言語,省察心裏的意念,使我說出的言語、內心所想的,在祢


面前蒙悅納。


在這一週特別默想主耶穌捨己、虛己、順服聖靈的帶領,體貼天父的意思,以致讓上帝完成祂的工。反省自己被重


價救贖的生命光景,我還是太愛自己、太體貼自己、太少真正倚靠神的大能勝過軟弱,反常為自己的軟弱找理由,


今天再次向主服膺,願行事為人與蒙召的恩相稱。