2013年3月26日 星期二

2013.04.01-04.06每日靈修

 


金句:祂已經吞滅死亡直到永遠,主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱。


     因為這是耶和華說的。~~賽25:8~~


 


01()                                                           經文:林前15:1-11  


默想:「主耶穌基督為我們死、為我們復活」,這信息對每一位基督徒都是重要且熟悉的。誠如保羅在此所說:「基


   督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,有照著聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看……」。


   日復一日,主耶穌基督受死→復活的真理,對我個人而言,是否是我在世,時刻在我裏面領我生活的事實,


   亦或是停留在「經上記著」或「別人告訴我的」或「過去曾經歷的記憶」?


聖經的預言與應驗,何等重要,使我們看見權()能神何等信實;別人告訴我,何等可貴,因上帝透過這麼多的見證人如同雲彩圍繞著我們;過去曾經歷的記憶,何等憐憫的恩典,因上帝向我顯明祂大能的作為。但若這些隨著信主年日增加而漸漸成為僅只腦中知道或回憶的事,逐漸不再是每日身歷其中的生活,那將何等可惜,且是漸漸遠離上帝的警惕徵兆了,信仰最怕變成只是過去的回憶或腦中的理論、智識或行禮如儀的習慣,而不再是「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」每日被更新的豐盛生命,今早通過保羅美好的見證,傳福音的生命雖不免受逼迫、勞苦、艱難,主基督已為我死、為我復活了,每日順逆又何妨,有神的恩與我們同在,任何境遇我們憑靠的乃是基督在我裏面活著,不再是我!


 


02()                                                            經文:20:1-18  


默想:


「七日的第一日」……不經想起上帝氣勢磅礡的創造之始「起初神創造天地」


 在混沌空虛黑暗中,上帝的言語,使混沌進入有序的創造,使空虛進入豐富的充滿、使黑暗進入光明。


 七日的第一日,埋葬耶穌的墳墓空了,何等大而震撼的事竟在沒有生命氣息的墳墓發生──「耶穌復活了!」


耶穌復活,使埋葬死亡的墳墓無有權勢拘禁與永生神連結永恆的生命,在基督裏,我們是上帝新造的人了。


七日的第一日,充滿了何等大的生命信息,這是上帝創造之工的日子,每當這一日開始,都向我們傳達著上帝


創造的工在我們身上展開,第一日、第二日、第三日,使我們生命混沌的景況,在上帝話語的建造中,逐一進入


有秩序的狀態。第四日、第五日、第六日,上帝話語帶來的豐盛漸漸充盈在我原本虛空的裏面。


 七日的第一日,竟是充滿從上帝而來一整週創造之工的盼望與賜福的開始,深思耶穌所說:「信神所差來的,這


就是做神的工。」(6:29),這話語的寶貴,願我們以「信而順服」回應上帝並領受上帝要在我們身上成全的工!


「…因為他們還不明白…」(8),上帝豐盛且奧秘的真理,終其一生相信在聖靈的引領幫助中,將愈來愈明白、


 愈領受愈豐富,但也深知,在肉身及每個人生命歷練能體認的有限中,必然有許多在當下並不明白,但後來卻敬 


 畏上帝高過我們道路的帶領,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟…都是我們的見證人,或終其一生仍無法明白,透過


 聖經的記載,留下歷來許多的預言、應驗,使我們在上帝話語中可以得堅固。


 


 


03()                                                           經文:20:1-18  


默想:「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主…」


①至高榮耀的主,若不是祂願意俯就卑微,照著我們能認識的方式親自向我們顯示、並以我們能領略的引領我們了


解,我們想以未回歸轉向創造神,而是歸屬這世界的肉身、理性和感覺,是無法穿越上帝屬靈奧秘的殿堂,去明


白屬上帝的事。


 「我已經看見了主!」…是多麼不可思議的事啊!上帝作事直到如今,一直向人啟示祂自己,雖然每個人都不一


 樣,都那麼獨特,上帝卻願顧念每個人獨特的悟性,透過奇妙聖靈對我們個別的引導幫助,能夠聽到祂的奇妙,


 體會祂的慈愛、領受祂賜下的話語、經歷祂帶領和大能的作為。我那麼渺小,上帝竟願意這樣細微的顧念憐憫到


我們每一個各人,使我們在基督裏能不斷領受上帝所賜的豐盛。上帝至極的愛,確實是值得我盡一生,都要認真


且細細體會,深深回應的。


②上帝的心意,從來都不是只專愛某些人,為某些人預備救恩而已,更是普天下萬國萬族所有的人,凡領受上帝拯


救在愛子國度裏的,應聽主耶穌的吩咐,「去」將所聽到、所看見、所知道的告訴人,使人同得這福音的好處,使人歸回到生命主裏。


 


 


金句:祂已經吞滅死亡直到永遠,主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下祂百姓的羞辱。


     因為這是耶和華說的。~~賽25:8~~


 


04()                                                              經文:16:1-8    


默想「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?……他們抬頭一看,卻見石頭已經輥開了」


巨大的石頭,原本是用來阻隔活人與死人的世界,本應因死屍而腐臭,本應因墓穴而陰暗,卻見輥開的墓穴,不見陰暗腐朽,反見一穿白袍的少年人,這是什麼景象呢?……令馬利亞們感到十分驚恐,因為這實在不是墓穴應有的景象──「主耶穌已復活了!不在這裏」。上帝的工在他身上已成全了,死亡無有權勢拘禁運行在祂身上復活的大能大力,並且這何等浩大的能力也要顯在信的人身上(1:18-20),這是超越我們理性所能明白的真理,惟有人謙卑,理性與感性回轉到創造神的裏面、蒙聖靈引導帶領,才能叫巨大的墓石再阻隔不了死亡的權勢,復活的大能挪去了死亡的巨石,,使黑暗轉為光明、使腐朽成了新生,使眼淚憂傷轉為驚喜歡欣。


主已復活!」──天父,謝謝祢,通過空墳向孩子顯明,愛子耶穌已為我們罪死、榮耀基督已為我們稱義復活,


我真需正視鋪陳在我人生道路中,使我只見死亡權勢的巨石,願施慈悲憐憫,引領孩子奔走天路中,不因阻擋在前的巨石而害怕膽怯退縮,靠我力,確實無法挪開,但孩子深知在基督裏,墓穴的石頭已輥開了,在基督裏,復活的大能已使黑暗、腐朽都離開了。


 


 


05()                                                        經文:118:1-214-24


默想:


我必不至於死,仍要存活,並且要傳揚耶和華的作為。


屬上帝的生命,傳揚耶和華的作為,正是存活極重要的使命和意義。看到五花八門的世事,常常不經意就被吸引,


不警覺就把時間、心力、精力、財力…幾乎全投注在其上,忘了上帝將生命賜給我、將年歲賜給我,祂在我身上


的心意和計畫是什麼呢?我是否在意上帝在我身上要成全的工作呢?社會上不少人提出要活得精彩,甚至為文出


書的分享要如何活得精彩的理念、方式……「我必不至於死,仍要存活,並且要傳揚耶和華的作為」,今早詩篇


的話語,使我們再被提醒,直到如今,上帝仍賜我生命氣息的存活,是否正要我活在祂旨意的裏面、以生活、生


命向人見證、傳揚祂愛世人及拯救恩典的作為呢?


我的力量、我的詩歌、我的拯救……建基在哪裏呢?


這是關乎我怎麼生活、怎麼規畫人生、怎麼進行人生、進入什麼結果的一切根源,我在乎從哪裏得力量嗎?我得


著的力量可以使我心歡喜、踴躍禁不住想歡唱嗎?我歡唱詩歌的內容是什麼呢?是榮耀、是良善、值得頌讚的嗎?


我這一生有拯救的盼望嗎?~~當認真思想這一切時,上帝在詩篇給了我們清晰的答案和方向,若我的根基、磐


石是創造天地的耶和華,我一生暗有復活的大能大力、有歌頌讚美的凱歌、有赦罪拯救的生命之恩相隨!



06()                                                            經文:25:6-9


默想:


「祂已吞滅死亡直到永遠」:死亡確實是我們一生無法體嚐後再與人分享共勉的功課,所以想到死亡,心中真有


 許多無以名之的不確定感,基督徒因著上帝所告訴我們的話語和應許,使我們有了永生的盼望,而肉身的生老病


 死,生離死別仍是一生都須面對的艱難功課,謝謝天父,「祂已吞滅死亡直到永遠!」何等鏗鏘有力的宣告,肉


 身的死亡,再不能阻隔上帝要把我們帶向永生之路,謝謝天父,縱有一天,我們真要離世,是蒙了恩典,可以息


 了世上勞苦的一生,進入祢為我們所預備與永恆的家!


「主耶和華必擦去各人臉上的眼淚」:原來我們的淚水,上帝都看見,也沒有漠視輕忽,乃要為我們擦去,不是


 請人代勞,是上帝要親自為我們每一個人一一擦去,這是何等安慰阿!至高的父、榮耀的神,祂竟顧念我的淚水,


 並應許必要擦去我臉上的淚水~~天父!謝謝祢!!


「除掉普天下祂百姓的羞辱」:主耶和華是為受屈、困苦窮乏、為孤兒寡婦、為祂百姓伸冤的神,想到耶穌的話


 說:為義受逼迫的有福了,因為天國是他們的,人若因我(是因主,而不是因我們自己的過犯)辱罵你們、逼迫你們,


 捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。天父,謝謝祢,應許要除掉我們的羞辱,並在奔天路時,為福音所遭


 逢的辱罵逼迫,祢也使我們看見祢所賜的榮耀應許與盼望!


「因為這是耶華說的」:這些話語不是任何人隨意發出的想像或憑靠感覺,乃是上帝說的!