2013年3月15日 星期五

2013.03.18-03.23每日靈修

 


大齋節期第三週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


跟隨主耶穌的腳蹤,進到貧病孤苦無援人的生命中,而不是靠近或附和擁有權位、財勢、聲望的人。從舊約上帝


吩咐的典章律例,及新約主耶穌的腳蹤,都向我們傳達上帝極其關心社會上被壓制剝削,貧病孤苦無援者。我們


都曾經歷被罪壓制,並蒙拯救、被釋放的恩典,如今我們因基督,生命得豐盛、因基督靈裏得自由。


默想:主耶穌基督十字架,以捨命成就浩大無價的救恩,我今成了何等人,願我從生活見證出這豐盛之愛的生命,


叫人知道神兒女生命盼望的緣由,並積極宣揚這奇妙福音大能,使貧窮者聽聞、讓傷心的人得醫治、被擄的得釋


放,向人宣揚上帝安慰一切悲哀的人,賜華冠給悲哀者代替灰塵;以喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈。


金句:你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠常存。…但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事


             稱讚祂。~詩107:121


 


18()                                                              經文:2:1-10  


默想:我們如今可以在基督裏完全是上帝恩典的救贖,不是靠著自己做了什麼好事或好行為而得的


每當真知道犯錯、做錯事時,多半都會有種想做點什麼好事來彌補、盡點什麼心力、或付出錢財(如捐獻)以撫平內心的虧欠感,好讓內自己可以感到心安。事實上做些好事或好行為,確實也會在當下虧欠感減少些,內心因過犯罪惡的痛苦減輕些,但這只限於比較級的解決層面,是比較好些,而非罪得到赦免真正的平安。如果生命的問題不是從根本解決,我們還是會繼續照著今世風俗所認定的標準,在自己喜歡的事上,會讓自己與這世界的想法放在同一天平,好讓自己有滿足肉體私慾的安心理由,可是人會漸漸失去所渴想擁有的平安喜樂,都是因為偏離了上帝賦予人應有祂形像和樣式的美善,罪必帶來與上帝隔絕的死……來到施恩寶座前,仰望十架愛何大,尋找我,血何寶,洗淨我,恩何寬,領我歸回群中,恩何寬,領我歸回群中」惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」


我真是蒙大恩的人,在上帝救贖恩典中,想到許多人仍隨從今世風俗,內心常被罪纏擾愁苦,我這蒙恩的人,願活出上帝造我的心意,除自己生命被上帝充滿愈來愈豐盛美好,也渴望能使人同得福音好處。


 


19()                                                              經文:2:1-10


默想:深入思想「我們原是祂的工,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」


我們是上帝要成就的工:上帝是完全美善,對比人的軟弱、虛假欺哄、貪婪自私…,當我們在基督耶穌裏,上帝在我們一生的生命中,以祂豐富榮美的一切重新建造我們,透過所經歷各式各樣的人事物,在我們身上施行祂美善的工作~~天父,我心敬拜歌頌賜給我的人生竟充滿「在主基督裏」的信心、盼望、與愛


另一方面,上帝要在我身上工作,我必須願意以信心和順服回應,若我仍流戀在自己裏,怎能在基督裏新造呢?


「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」我們應該都經歷過與保羅一樣的痛苦嘆息 「感謝神,靠著我


們的主耶穌基督就能脫離了」。上帝將我們從原本順從罪,而結出不良善的生命光景,通過在聖靈的充滿與帶領


,漸漸有上帝所賜美善的生命,離開因罪帶來無助痛苦的景況。從不良善,成為有屬上帝的良善,以致外在能行


出良善的言行。回首未認識上帝、沒有接受主耶穌為救主的時候,必須承認,憑靠自己立志修身養性、向自己內


在說正面積極的話、努力做世人認定的好事(其實很多時候,外在做好事的同時,人內在真正的動機卻常也是自


私,為自己謀算的不良善)…,仍無法真正立志為善由得我。唯有上帝能作成,且在信而順服的人身上,要成為


真實見證的應許。


 


 


20()                                                             經文:約3:20-33  


默想作惡的恨光,不來就光,怕自己的行為受到責備。


好熟悉的感覺,作惡討厭光,怕自己惡的行為受到責備,這心情和反應幾乎與年齡無關,大概從懂事之後,犯錯自然就想閃避與藏躲,即使被發現,多半常以否認、狡辯、推錯卸責來對應。因為受責備懲罰的後果不是我們喜歡,甚至是很難承擔的,總希望不要被光照發現。而且照我們例常的經驗,被發現後不僅受罰難當,還可能受羞辱鄙棄、或攻擊迫害的難堪。也因此,一次又一次的過犯罪惡,就一次又一次帶來生命的創傷,失落平安喜樂的心。良善的神,要引領人行真理,在過犯罪惡中被福音真理拯救,來就光不是受責受辱,反在憂傷痛悔中,看到自己真正的光景和問題,並因而得完全赦免和全然的安慰,上帝的真光,使人知罪、悔罪、且赦罪。


公義、信實、慈悲憐憫的天父,謝謝賜下的愛,使來就真光的人經歷「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,怕的人在愛裏未得完全。」,我是蒙上帝的愛及饒恕赦免的人,願我一生也活出對人恩慈良善的生命。


 


大齋節期第三週 ─ 跟隨主耶穌腳蹤行


默想:跟隨主耶穌走向貧窮者、傷心者、被罪轄制者分享、述說上帝大能的福音


金句:你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠常存。…但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事,


             都稱讚祂。~詩107:121


 


 


 


 


21()                                                         經文:詩107:1-317-22     


默想:愚妄人因自己的過犯和自己的罪孽,便受苦楚。


若願誠實的面對自己,臨到身上無論是身體或心理的痛苦,可能會發現多半都不是沒有緣由的,而且很可能多半是因為體貼自己慾望、喜好等己意所形成或引發的。好比平日生活作息是否合適、面對情緒處理及思想行為的習慣、飲食的選擇…。當我向上帝禱告希望「為祂而活」時,在信仰生活中,全人的各個層面豈不都應認真面對是否合上帝心意,而不是只追求滿足自己所愛嗎?…因此格外體會到在承受苦楚時,也是上帝給我們靜下來體會、省察、尋求上帝面光的恩典,不論是上帝施恩的光照提醒,或是上帝賜下的磨練,每次的苦楚,深信對願意回轉,信而順服的人來說:是在經歷「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」。若能從苦楚中,看見自己的過犯罪孽回轉不再愚妄而行,豈不是極大的恩嗎?…因耶和華我們的神是善的,凡屬祂的百姓,在祂醫治、拯救中,將愈來愈真誠與美善!


我們的神是善的,且是守約施慈愛的,若非如此,我們早早已在自己愚妄的罪孽中滅亡了。~~為此我們要稱謝祂,因祂本為善,祂的慈愛永遠常存!


 


三月22()                                                            經文:詩107:1-317-22


默想:他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中拯救他們,祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。


當我們遭遇患難時,最怕人聽不到或漠視我們急切的呼求。這詩篇使我們有盼望,得堅固,因以色列百姓曾厭惡上帝所賜的食物,且藐視這食物是淡薄,當不再受奴隸受苦後,開始對食物、環境有所挑剔,不再因得飽而滿足感恩,以致災禍臨到。當他們在苦難中願意認罪轉向神,呼求神時,上帝不再記念他們的罪,以救恩垂憐,見證了人在苦難中上帝必不輕忽,人的呼求祂都垂聽,上帝是把人從禍患中,拯救並醫治人因過犯罪惡與神隔絕生命的神,因祂垂聽、施恩憐憫的醫治,甦醒了我們的靈,不再做愚妄人,脫離罪惡死亡轄制的權勢。


上帝拯救人的方式,不是以滿足人想的慾望(願望)、或快快讓我們如心所想望脫離外在苦楚,祂乃是要把我們從引起這一切問題的根源----也就是心思意念深處,因受各樣私慾牽引誘惑,繼而懷胎生出的罪中,醫治、拯救。…我們幫助人,都會有個觀念,就是不是單單給他魚吃,更要教他釣魚,這是個簡單的道理。面對過犯罪惡,我們一定不希望每次都是要等到陷在過犯罪惡,又受不起過犯罪惡帶來的痛苦,才苦苦呼求,才想回轉。聖潔公義的耶和華神,對人的拯救,是從生命出問題的根源救贖的,舊生命已過,在基督裏都變成新了,祂是要以新的生命建造我們,徹底的使我們脫去舊人、穿上新人。這樣的救恩,不是靠我先做了什麼好事或好行為得來的,是上帝在基督已完全的拯救恩典,這關乎人一生生命的信息,深願我們不停留在自己享有就好,更體會上帝深愛所有世人的心腸,以生活活出基督的見證,以生命分享這救我、也是要救所有人的信息「但願人因耶和華的慈愛,和祂向人所行的奇事,都稱讚祂!」


 


三月23()                                                             經文:民21:4-9  


默想:路難行,心中煩燥;沒水、沒糧厭惡淡薄食物,帶來死亡。


承認怨懟上帝和摩西,有罪了,向耶和華求告並回轉,上帝赦免開拯救之路。


每次讀以色列百姓在埃及被奴隸苦待、上帝憐憫領他們出埃及往流奶與蜜應許之地、在曠野行進的年日,真覺像極


了人生路。過去不認識上帝,日復一日、年復一年,表面看起來還過得去,惟自己心知肚明,不過是努力過日子,


有了這個再追求那個,有了次好的要更好的,等漸漸擁有許多成就、美好的生活後,又感到這過程似乎失去不少真


誠樸實,繼而想念返璞歸真。尋尋覓覓,何處有真正的滿足。被上帝拯救後,若我們仍一手抓住舊有,一手想抓上


帝所賜的,仍是苦阿!以色列百姓的歷史使我們深刻看到,在埃及好苦,出了埃及往上帝所賜應許之地的路程,又


不是自己想像的輕鬆,就忘了自己親身經歷上帝拯救的恩典,甚至對這樣的拯救起了抱怨厭惡之心,他們並非真的


沒有吃的、喝的,只是吃膩了,這使我想到自己,常常也是在上帝所賜需用都滿足中,開始想要更好的,更享受的


,以致容許不滿足的心在裏面滋生膨脹,從心裏有了不滿意的感覺、漸漸口中出了抱怨的言語、更甚之,厭惡這淡


薄的食衣住行,把曾因蒙受救贖大恩時所看見永恆價值,滿心想為主而活的心志拋諸腦後,生命的精力逐漸在不滿


足中又進入被私慾捆綁的網羅~~今早深深體會,每當我對上帝所賜的說三道四的發怨言、甚至從心底厭惡上帝


賜,上帝的心將何等傷痛,這愛為何這樣的長闊高深阿!倘若不是上帝守約施慈愛,我早已沒有辦法重回主懷抱


……主阿!願我成為領恩、真正知恩、確實感恩的人!