2013年4月3日 星期三

2013.04.08-04.13每日靈修

 


金句:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。~~約壹1:9~~


08()                                                          經文:20:19-31  


默想:


「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」:主耶穌對我們所說的這句話,實在太震撼了!


 天父上帝怎樣差遣主耶穌?主耶穌是怎樣被差遣?……想到道成肉的主耶穌,領受的是何等大的使命與任務,完


 成是何等大的工阿!


 主耶穌離世前竟向著門徒,也是普天下凡屬祂的門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」,那麼我們的人


 生,豈不是有了很不一樣的意義和價值,因為主耶穌也照樣差遣我們,我們今後的人生應該是奉主差遣,要學效


 祂在世時,盡心盡力盡性盡意的在乎上帝所喜悅、在乎上帝話語、在乎上帝所愛、在乎上帝所惡的來看待上帝賜


 的氣息、歲月、恩賜才幹、金錢財富、及所有的一切,究竟上帝希望我如何學習效法主耶穌…


過去我完全沒有想過,我的人生是「主照樣差遣」的人生,頓時感到好可貴、也應該很慎重面對的人生!


「說了這話,就向他們吹了一口氣,說:你們受聖靈」


 要像主耶穌一樣受差遣,承接上帝的使命、讓上帝的工在我們身上成全,靠我們自己是真沒辦法的。謝謝主,祂


 賜下差遣的使命,也賜下聖靈,叫我們要承接屬靈的差遣前,得著聖靈的充滿,因這工,並不是屬血氣的、不是


屬地上的,是屬上帝的,所以要以上帝的法則,惟靠屬上帝的靈,方能承接與完成。


 


09()                                                            經文:20:19-31  


默想:


「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」


 要傳福音報喜信的人,自己必須真實活在福音的生命裏。這和世界的法則不一樣,世界上,教導人學是非善惡、


 禮義廉恥及各樣學識的人,可以課堂上這樣教、這樣說,出了課堂行事為人則是另一套標準。但上帝對於傳福音


 報喜信的使者,從不是這樣賦予使命的,要傳揚的人,必是自己活在福音真理裏,親身經歷被上帝新造的生命,


而後帶著這樣的生命向世人傳揚見證。


上帝的心意是屬祂的人,在世界中成為世人的見證,活出有上帝生命的榮美,在信而順服中,滿有聖靈能力,赦


罪的權柄從神而賜,使人能得赦罪的平安。


「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子」:21:25說耶穌所行的事,還有許多,若是一一的寫出來,


 就是這世界也容不下了。是的,耶穌所行還有更多更多,雖無法一一記下,但聖靈帶領、啟示人寫下的,都指向


一個目的,就是「要叫人信耶穌是基督,是上帝的兒子」,並不是要我們把焦點放在一個歷史故事、或觀看奇人


奇事的層次而已。世人寫的歷史,在乎的是世界史蹟,聖經寫的、在乎的是上帝的歷史,所以記載、寫下的角度、


事件及人物,都必然是出於上帝的心意而來,叫我們可以從上帝所留給我們的話語中,信耶穌是基督,是神的


 兒子,這奧秘的真理。


 


10()                                                            經文:133  


默想:「弟兄和睦同居是何等的善、何等的美」


人,要和睦同居何等的難啊,自己與自己都難和睦了,夫妻如此、家庭如此、職場如此、社團、族群、國家…都


是極不易的事。主耶穌怎樣受天父差遣,祂也照樣差遣我們,主耶穌受天父差遣到世上來,為要成就上帝對人的


拯救,這是關乎一切人的大事,所以甘願放下自己,緊倚天父的心,行祂所喜悅、所看為重要的,使上帝的旨意


無攔組、完全的成就。與上帝緊緊契合的生命,也是主耶穌照樣差遣我們時,要我們跟隨效法的榜樣,惟有在基


督裏,順服聖靈的帶領,我們才能像主耶穌一樣,緊緊與神契合,然後上帝通過聖靈幫助我們從祂所賜的心、眼,


看自己,看家人、看鄰居、同事、同工……,我們會看到不一樣的角度、價值、與意義,能夠捨下自己,活出受


差遣的生命,上帝的心意是蒙祂差遣的兒女,將祂的祝福帶到各城各鄉;蒙祂差遣的兒女,通過每日的生活,顯


出上帝所賜不同於世人的生命,行真理的公義憐憫、平安喜樂與盼望,。


當我們每個蒙召、受差遣的人,一日比一日更貼近上帝的心時,聖靈在其中聯合我們眾多的各人,雖各不同的獨


特,在基督裏因聖靈而真契合,「教會」成了地上見證上帝的群體,是上帝榮耀同在的顯明。


願一生不斷被上帝得著,願意放下屬地的生命,進入上帝在我們身上的心意──與眾弟兄姊妹和睦同居的美善中!


 


金句:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。~~約壹1:9~~


 


11()                                                            經文:4:32-35    


默想「那許多信的人…」,這許多信的人所呈現出來:


都是一心一意,沒有人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用的:這一心一意,是誰的心、誰的意呢?…


若不是建基在同一穩固的根基上,是不可能的,這根基乃在於「神的心意」上,是高於人的心意的。


使徒大有能力:原本是一小群的平凡人,因著信靠的對象是萬軍之耶和華,神賜屬天的大能與他們同在,使他們


不再膽怯的見證主耶穌復活,使人蒙恩。甘心賣掉田產房屋,使教會群體沒有一個缺乏:原本只顧念自己的本


能,在信心倚靠的根基乃創造諸天萬物的神,那本來單顧自己,愛自己的心和眼界,竟被耕犁得寬廣、仁慈、憐


恤,不再只看見自己的需要、只護衛自己所擁有,也願看見弟兄姊妹的需要,顧念弟兄姊妹的需要,而全然擺上


自己的,既擺上就歸屬於神,不再視為自己的了,因著信心倚靠的乃是賜百物予人的神,就更認明凡我所有的,


都是上帝恩待的恩典,擺上,是將神所賜在我手中的,回獻予神,神按其美善的心意的使用,使我們與我們身邊


的人,都同蒙賜恩神的恩福!


原來真實的信心,可以帶出上帝無比的工來,願我、願今日教會,蒙上帝恩待,開我們的眼,使我們信心更加有根有基的建立在主基督裏,讓祂無攔阻的成就祂的工,直到永遠,阿們!


 


12()                                                             經文:約壹1:1-2:2


默想:


在基督裏的生命是從起初原有的生命之道、是永遠的生命(1:1-2)很難想像「起初」有多久遠,但從聖經確知,


認識上帝,使我們歸回了起初原有且是永遠的生命之道,不再在原有生命之道之外漂泊無根,謝謝上帝通過祂的


話語,使我們知道原來這是我們現在已擁有的,我們不須受這世界謊言欺矇,在今世風俗中流蕩。我們已歸回於


創造生命的父神裏,願祂成全原來在我身上所計畫要成全的旨意。


我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交:我們回歸原有永恆的生命之道時,生命便與神並主耶穌基督聯結契合了,


不再隨從世上的風俗及空中掌權悖逆上帝的靈,也不再隨從自己肉體和心中所喜歡的私慾行。與永生神契合會產


生什麼變化呢?…植物的成長或許可幫助我們稍稍體會,若植物根植於受污染的土地,澆灌供應的養份也含有污


染物,因著所飲,以致長成的不免蘊含了受污染的成份在裏面。若根植於無污染的土地、澆灌供應的養份也純淨


無污,因著所飲,長成的是乾淨健康的。(這只是比喻,幫助我們體會了解,但相較於與上帝契合的生命是更勝此的)


想到我們的生命是與上帝並耶穌基督契合,真是要敬拜歡呼,在主裏帶來的改變是,當我們願意順服回應領受時,上帝的榮美,將漸漸進入我們裏面,所以我們可以告別由罪而來捆綁、知善卻行不出善那種不自由的痛苦了。


約翰在此(1:4)會說他寫這些話是要使我們喜樂充足,擁有這麼浩大的生命祝福,叫人怎能不歡呼喜樂呢!


 


13()                                                          經文:約壹1:1-2:2    


默想:


「我們在光明中行…」:這個字,指出了很重要,須要謹慎以對的問題。我們也有可能處於不在光明中行的


景況,當我們選擇不接近光時,我們生命就處在不是與上帝契合的狀態,處在不是與上帝生命契合的狀態時,澆


灌供應我們生命的必有其他的來源,我們既選擇從別的支取養份,我們也就要承接牠提供滋養我們生命的結果。


所以每天做諸多抉擇,都代表將收取怎麼樣的結果,每個選擇無論主動被動,都是我們自己必須做最後選擇的,


不是別人,所以後果的承接無法推之於別人,不得不謹慎以對。


「將這些寫給以你們是要叫你們不犯罪…我們有一位中保,就是義者耶穌基督」:撒但一直是欺哄的,牠不斷用


不正確的話欺哄人,諸如:把上帝的話做修改,弄得似是而非,模稜兩可,誘惑人隨之而去;以律法控告我們,


使我們害怕不敢面對上帝、面對光;當我們認罪悔改後,牠仍企圖以我們的過去及記憶,欺騙我們,控告我們,


使我們懷疑上帝的赦免,而陷入軟弱的光景。所以上帝透過約翰,特別在此堅定我們的心,「我們若認自己的罪,


神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」,我們若不認自己的罪,當然無法經歷罪被


赦、被洗淨的平安。我們認自己的罪,上帝信實帶著應許的話,定然成就在我們身上。


「也是為普天下人的罪」:願上帝對人生命那深切的愛激勵我們,因著我們過去被罪糾結的痛苦,顧念那些仍在


罪中受苦的人,因著得著救贖的厚恩,願意進入心靈憂傷痛苦者,告訴人這關乎原有且永恆的生命之道!