2013年4月18日 星期四

2013.04.22-04.27每日靈修

 


金句:神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,


       就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。」


                                                                                (約壹3:24)


 


22()                                                           經文:徒4:5-12  


默想:「那時彼得被聖靈充滿,對他們說…」:三一神是宣教啟始者、引導者、行動者


使徒行傳記載了主耶穌復活升天後,門徒受差遣,成為主耶穌基督福音的見證人。我們看到使徒確實是向人宣講他們所知道、所看到、所經歷的福音。而我們更深入看時會發現,三一神是預備救恩、主動拯救、並使人參與在祂福音大工的差遣者、及賜聖靈使人可以承接這使命的引導者及行動者。愈體會神所賜的話語,愈感敬畏不已,神對我們人類的愛是何等無法言喻啊!…看似彼得很有膽識的站在官府、長老、大祭司及眾人面前,但這份膽識並非端靠人原有的血氣能成就,乃在於上帝在基督裏以聖靈充滿在彼得身上(聖父、聖子、聖靈三一神同在),使彼得得著從神而來的大能,以致面對世上有權勢官長們的質問時,滿有膽識的見證基督救人的福音。


福音的內容乃主基督的十架,並基督從死裏復活榮耀的生命與永生的盼望:聖靈賜大能時,通過人行作的大事,


乃是神親自彰顯祂至高的榮耀與對人至深的愛,若我們誤以為是自己所能,將在自高自大中失去歸榮耀與神的敬


拜,謝謝神,通過聖經記載使徒們見證,成為我們效法的生命榜樣。


謝謝神,若非祂至極的愛,我們實在無法得與祂和好;謝謝神,若非祂樂意尋找人、向人啟示,我們實在無法得知基督福音的真理;謝謝神,若非聖靈工作,我們無法與人分享這福音的好處。能參與在這福音的大工中,是生命得救後,一生最大的榮耀與使命。


 


 


23()                                                         經文:約壹3:16-24  


默想:得救、成聖不是靠言語行為,但擁有得救、成聖的生命,一定漸漸有上帝所賜美善的言語行為叫人看的見,


     感受的到。


「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入


奇妙光明者的美德」(彼前2:9),上帝通過耶穌基督成就拯救人脫離罪轄制,進入屬上帝榮美的福音。因此凡在


 基督裏的歸屬上帝的生命,必然在上帝的生命法則中新造,這新造的法則是與屬這世界不同的,這就是從舊約到


 新約,上帝不斷吩咐屬祂的子民,當聽從遵行祂的話,因上帝的話是新生命建造的活水糧食。屬神的兒女因著上


 帝話語的新造,雖身處於這世界大氛圍,卻因倚靠神,生命深處有聖善的愛、有確實的平安、有不受環境變化剝


 奪的喜樂。上帝的心意乃是通過屬祂子民成為這世上的光和鹽,叫世人因基督徒而看見神的榮耀,也就是說,基


 督徒是向世人見證上帝拯救的見證人,是叫世人認識基督福音的使者……思想至此,真覺「基督徒」是極蒙福的


 身份。


 從上帝與亞伯拉罕立約起,上帝主動把自己限制在立約人的裏面,因神的約,我們如今可以在基督與神和好,可


 以坦然無懼來到祂的施恩寶座前,可以不再為罪而活,可以一天比一天更認識祂豐富的生命之道…………,我既


 蒙了這大恩,當體貼上帝深愛世人的心,願主耶穌基督捨命的愛,成為我效法的榜樣,我所擁有自由的生命是被


 上帝贖回的,我在世上所享有一切的財物,是上帝託付的,願更加體貼並認識上帝託管在我手中的心意為何?學


習照上帝託管的心意管理使用,特別在窮乏貧困者的迫切需要上。


 


 


24()                                                               經文:約壹3:16-24  


默想:「並且我們一切所求的,就從祂得著,因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。……遵守神命令的,就住


       在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈」


一切所求的都從神得著,乃是因為我們是遵上帝的命令,所求的是上帝喜悅的事,所以並不是像未認識神以前,


是從自我中心,想照自己所要的、所想的來祈求事情,當人看重上帝的命令,心思意念必然會受聖靈的教導引領,


理應漸漸以上帝的命令為重,原來以己為中心的習慣必願意漸漸被上帝改變,從前向世界敞開的心智,如今歸向


生命的主,並且因祂向我們賜下聖靈,使我們原本對上帝無有智慧、駑鈍的心,能夠了解上帝的事,能夠體會祂


的恩典、感受的到並接受祂的愛,這實在是奇妙的奧祕,這全是我們無法憑靠自己任何的聰明才幹有辦法做的,


但上帝卻賜給我們了,惟願天天被聖靈充滿,在聖靈裏讓上帝成就祂在我們預備叫我們行的一切善工。


 


 


 


金句:神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,


       就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。」


                                                                               (約壹3:24)


 


25()                                                          經文:10:11-18    


默想「雇工」和「牧人」


雇工是受雇而來工作的,牧人是牧養羊群的主人。受雇看守者和主動牧養者在面對羊群時,態度心境、想法、感受都不同。主耶穌親自向我們宣告,他是好牧人,他認識所牧養的羊,並且他為所愛的羊連命都捨。我們因信基督被遷到愛子的國度裏,在主基督的羊圈中,是主親自牧養我們,這麼重要寶貴的生命保障,是與我每天生活氣息密切相關的,我豈可不在乎?想到我們的主不是受雇來看管我們的,乃是如父母養育兒女般,要引領我們飲於生命糧與泉;惡者來襲時親自保護我們。在羊圈中,我理應用認真的心來聽牧人聲音的引領,更應學習辨識以愛和生命牧養我的牧者的聲音,免得讓自己落入欺哄誘惑危險困境中。


「我另我有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了」


主不僅愛圈內的羊群,亦在乎在圈外遊盪,沒有牧者的羊群們,願主憐愛圈內、圈外羊群的心腸觸動我們,願主不斷寬廣我們的心,使我們不狹隘自滿於內聚的溫暖,亦願敞開心懷接納主所領回的羊群,照主的心意合成一群。


主耶穌順服天父上帝命令的榜樣:「我父愛我,因我將生命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨


的,我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從父所受的命令。」


為要完成天父拯救我們一切的罪人,為要使我們不再成為罪奴,而能與上帝重新有正確的生命關係,主耶穌願意全然順服天父的旨意,以順服的心志領受天父的命令,這救恩如今成就在你我身上,僅此一生,願效法主基督的順服,


讓上帝每天在我們身上一點一點的成全祂的旨意,直到見祂面的日子。


 


 


26()                                                           經文:詩篇23


默想:何謂不至缺乏:缺乏可以是一種很主觀的感覺,包含外在物質及內在感情心靈等各種不同層面。人的一生不同階段有不同目標,在各階段追求不同目標中,能「不缺乏」有時很簡單、有時卻是很困難。讀到詩篇23篇時,頓然被開啟,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,當我生命的焦點在乎耶和華神時,我心之所思、意之所欲,耶和華我主我神必然引導帶領我,雖處在人生不同階段,但生活之所需、目標之所思、意念之所欲,都蒙生命的牧者賜福引領,這樣的「不缺乏」不再是靠心靈提升、或刻苦己身磨練的層次,而是神豐盛的生命親臨在我們生命深處,神的豐盛充溢我心我靈,以至我們真真實實的「不缺乏」。


②「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」:勞過心、勞過力的人、或因思慮煩憂或身體病痛而無法安然入睡的人,都應該略略可以體會到能不靠藥物,真正的躺臥安歇是何等的奢求阿!每天我們要挑擔能力所及或不能及各種不同層面的職責、壓力,要面對意料中或意料外頻仍的狀況,這些之於我們生命的意義是什麼,難道只是過一天是一天的考驗而已?~~誠然不是,我既是屬上帝,那麼凡臨到我身上每一事,上帝不都能通過這些,在我身上成就祂在我裏面新造的工嗎?因著上帝的帶領,修正我原本看待及感受這些事的心及眼,每一天在家庭、工作職場、學校鄰里,原來每一臨在我身的大小事,都是上帝可以行作祂的作為的時刻,思想至此,我的心真是滿了平靜安穩,我之所以安歇躺臥,並非如鴕鳥藏頭般的假裝這些事不存在,而是上帝在我裏面,將引領我通過這些環境或人事物,經歷祂在我裏面的新造(從祂再造的新性情、感覺、習慣…),並使我與永恆真理連結的奇妙!


 


 


27()                                                              經文:詩篇23


默想:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路」:一般人多半也都想走良善仁義的路,只是人所認定的


良善仁義,必因每個人所持不同的觀點和角度而有所相異及相同之處,再加上靠自己能達到認定的標準實屬不易,


於是人就開始為自己所行的良善仁義修正定義,但往往吊詭的是,人卻喜歡用自己認定高標的良善仁義看待別人所


行,於是在人生追求良善仁義的路上載浮載沉,看人看己都極易立志為善由得我,只是行出來由不得我的茫然。不


知這樣的感覺是否或多或少曾在我們人生旅程中出現?


永恆生命的源頭既在上帝裏面,若我們窮其一生在世上追尋,終必因尋錯方向而枉然。與永恆相關的真理,在乎


屬靈心竅能被開啟,從沉睡中甦醒過來(能明白、認識上帝真理的靈)。~~什麼是沉睡狀態呢?可能是藐視上帝的真


理、可能是不願意順服於上帝的帶領、可能只把上帝當成是世上眾多選項之一、可能是全然否定上帝…,直到歷盡


滄桑,想到上帝竟愛我們如此之深,雖我們心曾如此之剛硬、曾如此之高傲、曾如此之愚頑,但上帝竟還忍耐等候


我們回轉歸向祂,要使我們的靈魂甦醒過來,使我們行走在不是憑靠人定義的「義路」,而是屬祂的義路!