2013年4月25日 星期四

2013.04.29-05.04每日靈修

 


金句:「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。


       我們愛,因為神先愛我們。」                                     ~~約壹4:18-19~~


 


29()                                                         經文:約壹4:7-21  


默想:體會上帝愛我們的心:


差祂的獨生子到世間來:每當想到上帝定意使祂獨生愛子從聖潔榮耀無比的神子,以人肉身的生命樣式,到撒但


惡者掌權,與聖潔良善全然悖離的世界,在這裏生活,必須歷經人世各種面向的快樂或痛苦、順或逆、受盡我們


無知的世人擁戴或鄙視、喜愛或仇恨…,為的是我們每個陷在罪深淵的人……


「我是怎麼樣的人?上帝竟願這樣愛我?」,仔細省思,上帝所造天地萬物,恐怕只有我們人是最悖逆,最難愛的


 ,有時看著大自然凡有生命的生物聳立在那兒,彷彿不斷在見證頌讚著造物主。一切動物,都沒有像人類對造物


 主褻瀆、懷疑藐視、說三道四,惟獨人類,會自高自大敵對創造神…但上帝竟不願看我們死在過犯罪惡中,愛我


們到一個地步,讓祂獨生愛子耶穌為一群常常悖逆的我們承擔一切過犯罪惡的刑罰。這愛實在至深至浩,渴望時


時在領受這恩典中,確實心被恩感的體貼父神在我身上的心意,以順服神旨意行走世路途。


神將祂的靈賜給我們,使我們知道我們住在祂裏面,祂有住在我們裏面:這是非常重要且關鍵的源頭,感謝神,


 主動將聖靈賜給我們,使我們能夠在基督裏通過聖靈的帶領,一生可以不斷認識上帝真理、天天新而又新的體會


上帝住在我們裏面不止息的愛、領受上帝豐富奇妙的旨意。願時刻蒙聖靈充滿住在我們裏面,惟聖靈引領使我們


理性、感性全歸向神,以致我們生命及生活真能顯出上帝所賜的榮美。


 


 


30()                                                        經文:約壹4:7-21  


默想:我們與世人不同在哪裏?


 人都需要愛,渴望得著愛,也渴望能愛人,但人的愛,不免充滿著好多想愛卻又互相傷害的愛。


 何以渴望愛,卻如此的不知怎麼愛?這段經文幫助我們知道並體會到,上帝賜給我們的愛是這世界找不到的愛,


 當我們被上帝的愛觸摸並充滿時,我們裏面對愛的認識與質,應該會從屬血氣情慾之愛,一點一點漸漸轉變為


 屬上帝的愛,這樣的愛應該會單顧自己的心少一點、計較少一點、期待回報少一點、要求苛責少一點;主動敞


 開的心多一點、憐愛體恤多一點、包容接納多一點、關心幫補多一點。我們都是屬上帝國度的子民,在神國度 


 將會因著上帝給予我們的真理及充滿在我們裏面的愛,使我們在這世上的生活、生命特質應該會與世人不同,


這就是上帝吩咐我們要成為祂榮美生命的見證人的原因,每天雖在世卻不屬世的活出與救恩相稱的生活。倘若


我們與世人沒有不同,我們信仰的生命必然是有問題了。而信仰生活並不是靠外在的假裝,乃是因為上帝真真


實實住在我們裏面,使我們因祂所賜的新生命自然而然活出來的、行出來的。


深願每天在父神面前看見自己的本像而真懂得謙卑俯伏,願在父神所賜的愛中,回應祂的愛,學習以神之愛愛人。


渴望因著我們親身的經歷,流露至身邊人的心靈,使世人在遍尋破碎不完整的愛中,看見神的真愛!


 


 


01()                                                                經文:15:1-8  


默想:從樹而來的供應


 緊連於樹的的枝子,自然而然從樹接收養分而得著成長,在養分不斷供應中按著時節長葉、結果子,這是非常


自然生命成長的現象。主耶穌在這裏的比喻道出了我們與祂生命的關係,祂是樹、我們是枝子、天父是栽培的


人,想想自己在浩瀚宇宙中實在是微不足道的一小點,但每一個生命,天父上帝竟然都是如此看重,親自要栽


培並供應我們,不僅是使我們活著,更要供應我們足夠的養分滋養培育,使我們活得更豐盛,能結出美好的果子。


枝子之所以能維持生命,進而能結出果子來,端賴連於樹。~~信主後的基督徒,都不免會經歷想靠行善來討


喜悅的靈命成長過程,用自己的想法立志要求自己,要達到上帝所期待的標準,比如要努力愛人、要有好行為…,相信這期間不免多次多方的感到挫敗,因立志行善由得我,只是行出來由不得我阿!


 確實,基督徒一定要正視「屬靈生命成長」的重要,但屬靈生命的成長,並非從自己立志要表現出好行為著手


,而是需要有對的生命源頭,既是如此,我們這枝子能靠自己立志而供應自己嗎?誠然不能,乃是要有正確源


頭挹注,接於源頭,生命自然就有了活泉,因著生命活泉的注入,使我生活所思、所想、所作,有了生命的動


力、活力、及結果子的能力。愈思想、愈感受到上帝為我們所預備的救恩這樣的全備,完全不是我們靠自己能


力去滿足神,而是在神所預備裏,信靠的來領受。一切的更新變化,就在主的裏面,通過聖靈時刻的引導幫助,


使我們每天能夠體嚐到信仰與生活相稱的生命。


 


 


 


金句:「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。


       我們愛,因為神先愛我們。」                                     ~~約壹4:18-19~~


 


 


02()                                                           經文:22:25-31    


默想「謙卑的人必吃得飽足,尋求耶和華的人必讚美的人」


上帝應許我們,謙卑的人「必」能享受到吃得飽足,這是多麼寶貴的恩典與應許阿!但什麼是謙卑人呢?…想到福音書中的兩個場景:一是耶穌要西門彼得開到水深處打魚,西門對耶穌說我們整夜勞力都打不著什麼時,他內心是有定見的,照他長期補魚的經驗,已整夜都打不著,何需再浪費時間體力跑這一趟呢?在這件事上,彼得覺得補魚他不是外行人,何需再浪費一次時間體力呢?


另一個場景是耶穌將近耶利哥城時有位瞎子得知耶穌經過,就呼叫「大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷」。


一個瞎子的呼求與彼得對耶穌開到水深處的吩咐,背後內心的心境是完全不同的,一個是渴求,一個是勉強而為。


因為兩者對自己的認識以致產生不一樣的反應,這幫助我體會明白何為「謙卑人」,在上帝面前有何可以誇口、有何可以驕傲自恃,惟渴慕全能創造的父神施慈愛憐憫,使我們能在祂面光中,蒙聖靈引領,飽嚐天恩的滋味,當我們心靈飽嚐主恩的滋味,心靈的滿足歡樂,豈能不踴躍歡然讚美至高榮耀神呢?


這幾節經文充滿「地的四極」「列國的萬族」「國權」「萬國」「主所行的事必傳與後代」:深刻感受到上帝的福音不是靜態不動的,乃是活潑不斷在進行的,從點到面、近到遠、乃至地的四極;從個人到萬國萬族、到世世代代…上帝一直是福音宣揚的主動者,亙古至今,祂對世人的愛無有減損,主啊!我願向回應,願我今日所說所行,能將的公義傳給要生的民,見證歷來所行、並在我身上一切奇妙的作為。


 


 


 


03()                                                         經文:8:26-40


默想:順從聖靈的帶領:看到腓利領受聖靈的帶領,這當中有值得深入思考與學習的:腓利體會得到聖靈的聲音腓利能分辨聖靈的帶領腓利順服聖靈的帶領。聖靈不斷向人主動引導,但我是預備好的人嗎?我的心常是留意聖靈聲音的人嗎?我能分辨聖靈帶領嗎?當知道聖靈的帶領時,我心體貼順服嗎?…生活隨處都充滿著聖靈引領,而我心在乎嗎?我發現許多時候遇到瓶頸難處、困頓不解時,比較會想要尋求神,當自己經驗能力能及,就自然而然把聽聖靈帶領的眼耳心關起來、想都不想的就憑靠自己了,想到昨日經文中的「謙卑人」,更加體會到,生命的態度何等重要啊,若我向來憑靠自己習慣了,任何時光,做任何事,必然不會有心思多思想體會上帝在每事每時透過這些要引領我,只會本能的以經驗法則做事為人,因為我沒有認知到自己屬靈的光景,雖很多每天要處理的世事,看似希鬆平常,但這真是一種生活及生命態度,我是否時刻向神敞開心靈,敏於聖靈通過生活的世事要行在我身上的工?天父,原來都在,在我生活的世事中,的同在,要使我經歷靠而活出每一時光、而不是覺得希鬆平常我都會。腓利在生活的處境中可以體會明白主的心意、聖靈的帶領,這種與神連結的生命態度,真是我需渴求的。


 


 


04()                                                           經文:8:26-40


默想:為福音常作準備


宣揚福音、領人作門徒是主耶穌離世前吩咐我們每位基督徒的使命,聖經對腓利的記載不算多,但幾乎都與傳福音


有關。若細細體會所蒙的永生之福,一定會更加體會感受到,為何主耶穌要我們與人分享這福音的好處,使多而又


多的人可以飽嚐主恩的滋味。何等渴望學習腓利常準備,一生成為福音的傳講分享者。


今早思想著,如何為福音常作準備呢?…福音的宣揚者,最要緊的應該是,自己就是真實的活在福音真理裏的人,


是不斷經歷因著主在我裏面活,而告別舊性情、舊習慣、舊生命,活出上帝在基督裏為我預備的新生命,因著蒙受


真理,親身經歷被真理光照、悔罪、得赦免的平安、並得著行出真理的大能及上帝豐厚無比的愛,以致有說不盡


的感謝與感動,因我們不再只是享有肉身生命在世活著的真平安與喜樂,更得著的是上帝所賜永生榮耀的生命,這


樣的恩福,豈能獨享。更何況父神愛世人的心是這麼迫切,貼近父神願萬人得救不願一人沉淪的心,豈不更激勵我


們,一生真要把握機會與人分享這叫人得救的福音。


用我們的眼光看人,常會使我們陷入冷漠、或退縮膽怯。因我們容易以自己對人衡量或感受的標準,評估是否值得


將福音向身邊親友傳講,或害怕被拒絕嘲諷藐視而退怯不傳…。親愛主,懇求施恩憐憫孩子,貼近心懷,帶著


所賜的心腸及眼目,感受愛我身邊親友的心,開孩子的眼,看見並感受仍在罪中被罪轄制者生活的景況及心靈的


憂慮。不叫孩子蒙從罪中拯救出來後,每天在恩典中只專顧自己,漠視仍受罪捆綁的人。