2013年6月5日 星期三

2013.06.10-06.15每日靈修

 


金句:所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重


        無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」~~林後四:16-18~~


 


10()                                                               經文:138


「我要一心稱謝祢,在諸神面前歌頌祢。我要向祢的聖殿下拜,為祢的慈愛和誠實稱讚祢的名,因祢的話顯為大,


   過於祢所應許的。」


當我們看到美好的畫作或藝術創作,常會忍不住發出稱讚;看到壯闊的大然景色會忍不住發出讚嘆;看到美的事


物會忍不住欣賞、讚美。…是一種自然而然,因被感動而從內心底發出的頌讚。


好喜歡詩人對上帝發出的頌讚,幫助我們不輕忽上帝的一切作為,謝謝上帝透過詩人生命的經歷、體會,在聖靈


引領下,把對上帝的求告、悔罪、感謝、讚美寫下來,常常開我們屬靈的心竅,使我們無論處在生命何等的光景,


通過聖靈的幫助引領,從這些禱詞中,帶領我們的心、調整我們的眼目漸漸從自身的處境,被扭轉向神,被引領


進入神的殿中,被上帝的慈愛和誠實圍繞,被上帝的話語堅固、在上帝的應許中見證祂名的信實與榮耀!


誰會稱謝上主?誰會歌頌上主?誰會稱讚上主的名?…應是看見上主作為、認識上主話語、經歷上主信實的人吧!


願我常在稱謝、歌頌上主的行列裏。


 


11()                                                            經文:撒上8:4-11  


「…現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣」…「自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,


   事奉別神」


上帝從萬國萬族中特別揀選以色列成為祂的百姓,並將典章律法頒賜給他們,要祂們不是依照世俗所持定的善惡


標準、道德規範、價值觀念生活,乃是照上帝與他們所立的約、及所賜給他們的話語生活,以使世上的萬國萬族,


看出屬上帝子民生命的不同與所蒙的恩福。然而,以色列百姓常受周圍各邦族的文化影響,隨從不歸屬耶和華的


列邦列族拜偶像、行不義的生活。而今,他們進一步向撒母耳要求,要像列國一樣立王,讓王來治理他們。他們


從上帝本來的心意中失落了,不要上帝治理、要立地上的王治理;不要分別成為上帝的子民,要和列國一樣。


以色列民如此的選擇,等於摒棄上帝原先從埃及為奴之地領出來的救贖,要回到原來的光景,和世上萬國萬族一


樣生活,無有分別。


以色列百姓的要求,光照了我們的生命光景,只想要上帝的慈愛、賜福,但不要上帝治理,要像世人所持定的是非善惡、人生價值一樣生活。而世人所持定的是歸這世界的王所轄制的,這世界的王讓人享樂於自定法律、道德、人生價值,至終卻是與上帝所造生命原貌背道而馳、是抵擋上帝的…這就是為什麼我們的生命光景,常起起伏伏、時覺上帝是慈愛滿滿、時覺上帝好遙遠,因我仍想在世俗打滾,擁有世上享樂行樂的生活,但卻不想要世俗打滾帶來的結果─平安履履失去,像以色列百姓當年要求要像列國一樣……親愛主,孩子向認罪悔改,願常居我心,坐我生命寶座,願所賜生命之道,帶領我人生路、管理我生命途。……待續……


 


12()                                                      經文:撒上8:4-11   


「自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神,現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。」


⑴現實社會,常看到受刑人刑滿出獄,不久再犯;或吸毒者勒戒後再犯…。這樣事,總叫我們不勝欷吁,感慨何以


他們不珍惜重生的機會,但今天讀著上帝的話語說「自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神」,


使我很深刻的看見自己的罪性是那麼頑強在我裏面,當我看著別人軟弱感慨時,我實際的光景也是如此啊!差別


只在於,他們觸犯了世上國家的法律,所以被國家法律制裁,我雖然沒有觸犯國家的法律,但為了滿足自我私欲


的思想謀算、對人懷的意念論斷、有什麼太大差別嗎?彷如耶利米書所告訴我們的「人心比萬物都詭詐,壞到極


處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應」(17:9-10)


這些沒有觸犯國家法律,卻已偏離上帝旨意了……


⑵「故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王要怎樣管轄他們」


上帝在百姓立王之前,先以話語警戒,以後所立的王將如何管轄他們。我們的父神,一直都將話語放在我們前面,


而不是在我們出狀況,才說話。一直都先將如何選擇的結果陳列在我們面前,接下來就是我們自己如何選擇,以及選擇的後果。


每當看著歷史,好像看到自己的身影;每當看見自己的身影,好像很受警戒;每當置身在生活的實境,好像健忘或像不肯受教的孩子;每當嚐盡被這世界的王轄制勞苦愁煩時,才如浪子醒悟,想到天父的慈愛憐憫。


親愛主,求教我莫忘,我已被重價贖回;求賜我智慧的心,不再將生命主權交付別神,事奉別神,求的話天天


甦醒我靈。


 


金句:所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重


        無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是


       永遠的。」~~林後四:16-18~~


 


13()                                                           經文:林後4:13-5:1      



























             看得見的



         看不見的



外體漸漸毀壞



內心一天新似一天



每個當下遭遇、承受的苦楚



極重無比永遠的榮耀



暫時的(至暫至輕)



永遠的



地上會毀的帳棚



天上永存的房屋




默想如何在每個當下看得見的遭遇中,因盼望站立得住?


當受困苦艱難環繞時,如何在煎熬的日子挺得住,是很不容易的功課。年歲增添帶來身體逐漸的衰退老化、甚至


必須承受重病相隨;為遵照主話語而行,在職場固有文化中,要持守真道而與眾人有別時可能要受的壓力與排擠


。…生活的實境,充滿著許多當下看得見與必需承受的處境,而在每個處境背後亦有著看不見屬靈、屬永恆的同


步在進行著。如何能有超越當下處境的信心,知道上帝同在並掌管?…


①我們真的需要知道上帝賜給我們的應許為何?才不致無知,或單憑眼見或自己感覺及認為。


②我們的心能常存謙恭向上帝敞開,樂意讓聖靈居住其間帶領,使上帝在我們所遭逢地上境遇中,開我們信心的


   眼,以盼望的心志上帝建造我們永恆的生命;而不向世界掌權的王敞開,讓世俗的觀念想法、價值衡量,主掌


   我們的心思與意念,落入思慮煩憂、苦毒絕望中。


 


 


14()                                                              經文:3:20-35


耶穌的親屬因耶穌所作,認為他有可能癲狂了。文士認為他是被撒旦鬼王附身。跟隨在旁的群眾可能有陷入困惑者、有好奇想一窺究竟者、有感到害怕敬畏者…。如果我在現場,我是屬於哪種心境者?


無論是站在歷史人文的角度、或站在浩瀚宇宙中、或是面對科學、醫學諸多的領域裏…對人來說,實在有太多太多的未知。是的,放諸上帝整全的創造中仔細想想,不得不承認「人」確實好渺小,終其一生能探知、了解的何其有限阿!…面對上帝的作為,以我們肉身的身體、心智、感官、體悟,豈有能力全然識透、全然了解,領受得了呢?


試著體會,若我置身在群眾中,聽著耶穌的話語、看著耶穌的作為,可能有很多不了解的,碰到不了解並不可怕,


重要的是在不了解中,我內心的態度如何?我在想什麼?我的心感受著什麼?我的心如何回應著所面對的不了解?


我的心思考分辨的立足根基是什麼?這些問題可能更是要留心的。


今早在上帝所賜話語中,受了極大的提醒。看見有人以過往的經驗判斷,耶穌恐是癲狂了。有人以宗教律法。學術素養判定,耶穌是被鬼附了,靠鬼趕鬼。面對許多超越我智慧能力能夠體會的事物,願我不自高自大,而是常存真誠謙卑,存放在心反覆思想,直到聖靈幫助我明白上帝的作為與心意。


 


六月15()                                                      經文:林後4:17-5:1、詩138


「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」:這裏說的至暫至輕,對我們而言,很可能在每


   個遭逢的當下,一點都不短暫、也不輕鬆。人生是由每個當下一一串連而成,我們需要懇求天父賜一個恩典,


   就是身處苦楚時,能被神帶領到高點觀看,使我們有更高的眼目看見每個當下若置於一生之久,甚至永恆,確


   是至暫至輕,否則我們很容易被苦楚蒙蔽了眼睛,整個心變得狹隘,而忘了上帝的話並未停留在此,而是「要


   為我們成就極重無比永遠的榮耀」~~短暫的苦楚,成就的乃是上帝永遠的榮耀


「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時,所不見的是永遠的。我們原知道,我們這


   地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」


「耶和華必成全關乎我的事,耶和華阿,祢的慈愛永遠長存,求祢不要離棄祢受所造的」


   我們一生遇著任何的事,若在上帝的旨意裏,不論我自己感覺或看起來是順利或不順,都是耶和華神要成全關


   乎我的事的必經過程。即使是偏行己路、離了上帝的心意,但當我們真實醒悟悔罪(如耶穌比喻中的浪子),願意


   向上帝認罪悔改,並將這些歷程交付在上帝手中,即使是每個殘破不勘、全身是傷的前塵往事,在上帝赦免的


   平安中,雖曾是傷痛的記號,卻被上帝記念而成全關乎我的事的永恆生命之工。……何等奇妙、何等慈愛、何


   等信實……耶和華雖高,仍看顧低微的人!


回首來時路,以恩典為年歲的冠冕,賜給我的路徑都滴下脂油。我要一心稱謝,在諸神面前歌頌!我要向的聖殿下拜,為的慈愛和誠實稱謝的名,因使的話顯為大,過於所應許的。