2013年6月18日 星期二

2013.06.24-06.29每日靈修

 


金句:「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊!認識祢的人要倚靠祢,因祢沒有離


       棄尋求祢的人。」 ~詩9:9-10


 


24()                                                              經文:林後6:1-13  


不可徒受祂的恩典:上帝為我們所作及賜下的恩典,其實是我們無力憑靠自己做些什麼可以償還的。特別在服事


或奉獻金錢財物時,往往人犯罪墮落後的觀念,會誤以為這是我們為神作了什麼,或感覺多少償還了上帝的恩典。


若我們深入體會思想,服事或奉獻理應是被造對創造者本有的狀態,與本能應有的回應,談不上償還,更不是為


神作什麼。對於救恩,對於上帝為我們所作的一切,從頭到尾我們都只是白白領受。


仔細思想並體會,上帝透過保


羅寫下這段話語的心,乃是提醒我們,從我們認基督為主開始,整個生命已進入一個嶄新的狀態了,就是與創造


神有了「生命連結的關係」,不再像從前是沒有關係的外人,「關係」使得我們在面對上帝所賜的一切,有了更深


的意義,所以若我們對救恩認識、經歷體會愈深,會愈渴望上帝新的建造之工在我們身上成全,不再漠視神的恩!


凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗:看見保羅的生命榜樣,他深知自己的身份是被主基督拯救挽回,且


今後以這樣的身份進入生活,不再任憑過去與世俗沒有分別的生活模樣與習慣,凌越於現今新身份應有的新貌。


確實,世人會以不同的眼光和標準來看待基督徒,因為「基督徒」一直就應該是基督在世上的代表人,若我們生


活的樣貌、思想觀念、說的做的與不認識上帝的人沒什麼兩樣;甚至弟兄姊妹彼此同工,仍以舊世界從自我思維


服事,不願讓聖靈引領進入基督裏團契,同工過程彼此磨擦、傷害不斷、甚至無法降伏於神而紛爭分裂,致使上


帝的工受到攔阻。不認識上帝的人看不見基督徒與他們何異?……我的生命若停留或是落於這樣的光景,實在是


可憐,也深深得罪神、得罪人啊!


 


 


25()                                                        經文:林後6:1-13   


行天路是榮耀,卻是受苦不易的道路-1讀著這段經文的前半部份,反覆思想,基督徒在人世間生活真須那麼辛


苦嗎?忍耐患難窮乏困苦鞭打監禁…,人生苦短,為什麼不即時享樂,而要這樣刻苦艱辛呢?這樣的想法,對受


罪牢籠的人類而言,很容易接受,並且很願意接受。這應該也是基督徒走信仰道路,常會面對的掙扎與衝擊,直


到第7節「真實的道理,神的大能,仁義的兵器在左在右,榮耀羞辱、惡名美名,似乎是誘惑人的,卻是誠實的……」


在各種困苦處境,所憑靠的是真實可貴的道理,種種的感覺的確很真實,精神或肉身的辛苦忍耐,很艱辛,而這


艱辛的背後,卻是不斷經歷是神「真實的道理」是「神的大能」,是神「仁義的兵器在左在右」,原來不是單單憑


靠自己刻苦己心、立下高的道德規範要做到,反倒是因著真實的道理,因著信靠上帝大能的心志,經歷神所賜仁


義的兵器在左在右,使我們雖處艱難,卻因心中的眼被開啟,看得見背後的蘊藏榮耀無比的價值,而願意為福音


而走值得的道路。


行天路是榮耀,卻是受苦不易的道路-2我們的主耶穌基督,是我們一生的榜樣,基督徒之所以受苦,是


因世界的法則價值本就是抵擋神、與神相悖的,當我們認基督為主時,代表的是我們不要再與神相悖為敵了,而


是要歸於神,以神的生命法則成為今後生活的基石,不再想以謊言、貪圖、巧詐換取眼前利益,而失去生命平安,


到最後因心靈不得安寧,而焦慮、憂傷、失眠、身心生病。~因靠耶和華而得的喜樂,是我們的力量」從今時


 直到永遠!


 


 


26()                                                           經文:4:35-41


身處暴風雨的心境及經歷:人生若能平安順利,應是福氣吧!…但,今早讀著這段經文,卻體會了一種生命的祝福。


門徒們乘駕著船,要遇著甚麼海象,不見得全然評估得準。所以當船隻突遇到暴風,應不能算是他們的過失,但就是遇到了。我們的人生有時也會遭逢類似的景況,不見得是我們犯了甚麼錯,以致須面對禍患艱苦,但禍患艱苦卻是那麼真實的臨到。~感謝神~因這次海上的暴風,門徒在無所倚靠中,真實經歷主親自保守、真實看見主掌管一切受造物的權能、親耳聽見主話語一出,事就這樣成了的權勢,因風和海都聽從祂所咐。


我所渴想並想辦法追求的平順人生路途是福嗎?是真正的福嗎?~~或許是,卻也可能致使我一生眼目都無法被開啟,得以真實看見神大而可畏的作為。


親愛主,謝謝帶領孩子重新看待人生的暴風、打擊,原來一生的道路,或順或逆,都因有同在同行,而幫助孩子在期間更認識的聖名、更看見的大能與作為~~你是主!是昔在、今在、永在的主!


 


 


 


金句:「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊!認識祢的人要倚靠祢,因祢沒有離


       棄尋求祢的人。」 ~詩9:9-10


 


27()                                                         經文:詩9:9-20      


「耶和華阿,認識祢名的人要倚靠祢……」:「認識」是很重要的,有因認識愈深愈知其不可信任,有因認識愈深


愈知其可信。當我生命歷程因愈認識神話語、作為、應許及信實時,真如詩人這裏所說「認識祢名的人要倚靠祢,


因祢沒有離棄尋求祢的人」,惟願一生能一日勝過一日,更深認識神!


「應當歌頌居錫安的耶和華,將祂所行的傳揚在眾民中」:認識神之後,除了自己獻上頌讚,或與認識神的人一


同歌頌神,更願領受神愛世人的心,將祂的名及所行的,向還未認識祂的眾民中傳揚,使人不再作罪的奴僕。


受壓的、患難時、受屈的、困苦的、受迫瀕臨死門的、窮乏人,上帝沒有離棄、沒有忘記:當我們因上帝而遭遇


惡人所加諸的苦處(非因自己犯罪),信實公義的神,聽見祂兒女發出的哀求,祂記念,「因窮乏人必不永久被忘,


困苦人的指望,必不永遠落空」。…願我在困境時不忘記的話安定在天,直到永遠」!(119:89)


「耶和華阿!求祢使外邦人恐懼,願他們知道自己不過是人」:願我一生也能謙卑知道「自己不過人」,不以受造


者的眼光藐視萬軍之耶和華、狂妄任意憑斷上主聖而可畏的作為。


 


 


 


28()                                                           經文:撒上17:32-49


經歷:我們的經歷,會影響我們對事情的研判及應變,大衛曾為父親放羊,經歷獅子、熊等荒野的猛獸攻擊羊羔,


他盡一切力量一次又一次擊退這些猛獸,經歷盡一切力量將羊羔救回。這些經歷正影響著他現在要與非利士人高


大且有豐富戰場經驗歌利亞的征戰。經歷,使他有膽識、有勇氣,而經歷也可能使人錯估情勢。看著大衛的年紀、


牧場經驗而非戰場經驗、試穿戰衣、戴頭盔、拿大刀,竟不能走路,任誰都覺得這年輕小夥子不知自己有幾分能


力、幾兩輕重。大衛的經歷究竟是甚麼?是牧場的經歷嗎?…確實是,除了他擊退獅子、熊等猛獸,更經歷「


和華救我脫離獅子和熊的爪」,而不只是「我憑靠自己擊退獅子和熊、打死牠們」。原來他最深的認識是,除了外


在他擊退獅子、熊的能力,他更知道這背後是耶和華神賜力量、並救助他脫離牠們攻擊的爪。


我們一生的經歷,都可能幫助我們更認清自己、而與神更連結;也可能使我們自恃己力更高;或使我們倚靠環境、


物質、人脈更深;如何能夠珍惜我們成長過程歷練過的種種,哪怕是過去我感覺極其挫敗、痛苦不堪回首的經歷,


上主既是造我、賜我生命的主,這些經歷無一不能在上主手中,成為祂建造我生命的恩典。


親愛主,當我將自己獻上時,懇求幫助孩子更深的體會到,這樣的獻上是過去、現在及未來的一切,都獻在祭壇


上,不再效法這世界,乃在的新造中,心意更新而變化。並且孩子祈求,每次的得勝,懇求幫助孩子更看見是


同行而得勝;倘我專靠己、專靠物、專靠人而得勝,求不叫我心快樂,因我知道我正往遠離的路上去了


 


 


 


六月29()                                                            經文:撒上17:32-49


大衛看見什麼:除了昨日早晨所思及,大衛在過往經歷中看見背後上主保守看顧的恩手外,大衛在非利士人叫陣


的戰場上,他究竟看見什麼?…掃羅王和以色列人看見「非利士營中,出來一個討戰的人名叫歌利亞,是迦特人,


身高六肘零一虎口。頭戴……,腿上有……」「掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶極其害怕」(


17)。歌利亞若一身戰甲站在我們面前,恐怕我們也是驚惶極其害怕。


為什麼大衛年紀、經驗、外型、裝備全都不如歌利亞的情況下,自請出戰呢?…原來大衛看見的是「這未受割禮


的非利士人向永生神的軍隊罵陣」,以致他在乎,他自請出戰。因為大衛心中在乎「我們以色列百姓是永生神的


百姓,以色列軍隊是永生神的軍隊」,不單是地上國與國、邦族與邦族征戰這個層面的問題而已,更是未受割禮、


未認識上帝的外邦人在向永生神的軍隊叫陣。 (註:一肘約46公分,一虎口約23公分)


親愛主,我每天都在這世界面對著諸多的挑戰,甚至也面臨著外邦仇敵的叫陣,孩子切求能如大衛般,有屬靈


眼目、及敏銳察覺的靈。我真正面對不單只是眼前看得見,屬肉身或物質界的這些而已,更是背後那與為敵,


抵擋那些屬靈界的權勢在向我挑、引誘與叫陣,免得孩子輕忽這些挑戰的力量。


大衛憑靠的:大衛除了敘述他牧羊時,如何擊打獅子、熊,如何將羊羔救回,當他要面對歌利亞時,他說「耶和


華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離非利士人的手」,這是他信心的倚靠,這是他之所以要前去戰場的倚靠,


過去的經歷,如今都全然奉獻在永生神的手中,歸神使用!


親愛主,願我一生成長中,通過環境帶給我的人生閱歷,孩子能真正像大衛般懂得以敬畏的心,歸榮耀與,並


懂得甘心樂意全然獻呈在祭壇上,求悅納使用。助孩子的心不在狂傲中,自以為是自己能力成就什麼,真正看明白,是恩與愛,使孩子得蒙保守到如今,繼續要往前邁進,無別名可靠,惟倚靠、惟倚靠