2013年6月25日 星期二

2013.07.01-07.06每日靈修

 


經文:詩篇第130                                                                            


上帝若究察我的罪孽…:這是個無法面對的景況,我的罪多到無法勝數,只是我多半採取消極、不願意認真以對,上帝若鉅細靡遺一一和我數算、究察,我必如福音書中主耶穌所說,要哀哭切齒,甚至哀哭切齒都無法形容盡竟那種悲慘的狀況,因為罪孽實在既多又深。這是很嚴肅的事實,但生活中我卻常以疏忽、輕忽的態度不認真以對。


為什麼我們不認真面對呢?…可能覺得太沉重,太負面,尤其現在很多心靈成長都鼓勵人要多對自己灌輸正面積極的思想,盡量避免負面消極的思緒。只是罪並不會因為我們擁有正面積極思想就消失不見,不再纏累我們,一切的過犯罪惡也不會因為正面積極思想而得赦免。


但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢:面對罪的事實,我們可以逃避不談、可以找盡各種說法說服自己的良知、可以以剛硬的心硬ㄍㄧㄥ到底,這樣的結果也許我們都不會太陌生,仿如提前4:1-2「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」,待良心像熱鐵被落得沒有特別知覺,我們為惡也就沒有甚麼平安不平安的知覺了…何等可怕的光景啊!


若以身體功能試體會,好像神經功能失去,肢體器官發炎病變,都不再有疼痛感,使我們無法察覺。


深愛我們的父神,不願我們生命落入這等可憐、可怕光景,以極重、極重的代價使我們罪可得赦,但對不知罪、不悔罪的人,不覺自己有這需要,就不會就近渴求。而對深知自己可憐光景的人,在知罪、悔罪、認罪中,經歷到的竟是上帝赦免之恩,懂得以上帝當得的榮耀尊榮、敬畏祂。並且……


⑶當罪孽被上帝赦免後,奇妙事發生了,原與上帝生命阻隔絕裂的鴻溝,因著基督十架,被連結了,本應在罪中滅絕的我,竟經歷前所未曾認識的上帝慈愛及豐盛無以名之的救恩,不只是過去過犯罪惡被赦,更應許要帶領我脫離一切的罪孽 「以色列阿!祢當仰望耶和華,因祂有慈愛、有豐盛的救恩。祂必救贖以色列脫離一切的罪孽」。


耶和華阿,我從深處向求告,主啊!求聽我的聲音,願側耳聽我懇求的聲音。幫助我一生求告的名,而不是轉向這世界人手所造的神求助!


 


經文:撒下1:117-27                                                                          


從大衛的哀歌體會大衛的心及生命榜樣:面對極力想辦法追殺滅絕我們的對頭死了,我們會有什麼感覺反應呢?


當大衛聞報噩耗時,撕裂衣服,悲哀哭號禁食,並將伸手殺害上帝受膏者掃羅的少年人處決。為什麼大衛是這樣


的反應?…設若站在個人的立場,想方設法追殺自己的對頭死了,估且不說高興,最起碼應該感到安心才對,對


於將對頭解決的人多少也該有一點感激不是嗎?…是的,「若站在個人的立場」。但大衛的反應卻不是這樣,那麼


大衛是站在什麼角度呢?…在大衛的眼中,掃羅是上帝的受膏者,所以即使自己被上帝的受膏者追殺,在有機可


以親手加害於掃羅之時,他因為敬畏上帝,以致尊敬上帝的受膏者,並沒有讓自己逃難的自我防衛、或因被追殺


仇視的恐懼或忿恨成為殺害掃羅的藉口,反而迴避了加害掃羅的機會。


敬畏上帝,以致尊敬上帝所揀選的人:在世上我們多少都有機會發現上帝所揀選的人,行事為人的軟弱或缺憾。


大衛使我們看見一個很重要的榜樣,當以敬畏上帝的態度與心志,尊敬上帝所揀選的人,我們是誰?竟敢任意


藐視或論斷呢?想到保羅在羅馬書也曾勸勉我們你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我


們都要站在上帝的臺前。」及雅各書曾警戒我們「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的


。你是誰,竟敢論斷別人呢?」~雖是不易的功課,但看到大衛的心及真實的榜樣,想到聖經多處的教導勸勉


  ,再次被提醒,這是很重要的生命態度與功課,要以敬畏上帝的心,彼此順服,敬重上帝所揀選、上帝所設立


  的僕人。同理,我們也當尊重上帝照祂形象樣式所造的人。


因敬畏上帝,不放大看待自己的處境:上帝的兒女,一生都面臨更深刻的生命功課,就是「以基督的心為心」


  進入生活所面臨的種種處境,否則,我們常常會戴著世界為我們預備的眼鏡,錯看了上帝正通過這些歷程在我


  們要成就的工,而掉入世界為我們設下的漩渦,任由忿忿不平的情緒、苦毒的感受、自憐自欺的思想…掌控我


  們的心意,不以敬畏上帝的心,認真審視生活的境遇,反而讓自己凌駕上帝旨意之上,許多憾事將會因這些意


  念接續而來。親愛天父,願我沒有忘記,祢是用權能的命令托住萬有的,當我將所遭逢的事,全然帶到面前


時,萬事互相效力,必使愛人的人得益處


要以色列百姓莫忘掃羅為君時,曾帶給百姓的生活:無論掃羅後來如何陷入自高自大,乃至違背上帝心意,但


   因他確實是上帝以油膏膏抹的君王,他曾倚靠上帝治理國家時,帶給百姓的生活,大衛期勉百姓不要忘記。


   親愛主,好渴望自己的生命被不斷的拓展、寬廣,真懂的照主喜悅來看、照主喜悅來感受的,不叫孩子


 的生命一直停留在自己窄小的喜怒哀樂中。


 


經文:哥林多後書8:7-15                                                                          


基督徒對恩賜、財富的態度與觀念


如果生來就擁有某種程度的聰明智慧、天賦才能,各方面都正常且屬中上程度者,一生求學、學習各方面才能知


識、成家立業的過程,大致在每個階段都可有每個階段的成就,總是令人稱羨。相對於生來有些缺陷,受教育、


學習、自立等各方面能力不那麼充足,一生的過程不免較為艱辛。身為基督徒的我們怎麼看待所擁有與生俱來的


恩賜才幹、或後天學習的成果及賺取的財富呢?


①與生俱來的恩賜、聰明,乃至於美好的外型容貌都不是我們靠自己贏得的。墮落犯罪後的我們,不容易跳開自我


看明白這些,因擁有這些而得的成就與稱讚,不免覺得自己確實還不錯、真不錯,甚至漸漸覺得比別人厲害、比


別人好,是因為我能力好、我努力。


②與生俱來的恩賜、聰明等,下意識裏已認定是自己配得而擁有的,一生的過程,不免從裏面就覺得自己對這些的  


運用支配擁有主導權。


主兒女的生命法則在上帝裏面,主耶穌的生命榜樣是「他本來是富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以成為富足」,有什麼是我們靠自己得來的呢,若不是富足的主為我們成為貧窮,使我們可以成為富足,我們那有什麼可以憑靠。若不是上帝所賜與,使我們生來擁有,豈有聰明能力學習與得著成果呢?光有能力才幹,若沒有上帝憐憫恩待,空氣陽光水,大地萬物生長滋養,我們豈能活命生存。仔細在主前思想,格外感到一切都是出於上帝的恩典,若我多得,不是我比別人好,以至配得,乃是上帝將這託我在世管理,要通過祂所託管在我身上的恩賜財富,成全祂的工。上帝要藉由祂所託付的人賜福多而又多的人,如箴言11:24有施散的,卻更增添」。墮落的罪性,仍會影響著我們生活的思考與抉擇,惟願常常在主話語的餵養中,讓祂新造的工成就在我們身上,使我們漸漸在世,而能活出屬神而不屬世的生命光彩,能說、願為神說;能唱、願為神唱;能聽、願為神聽;能行、願為神行;能想、願為神想;能謀、願為神謀;能賺、願為神賺;能分享、願為神分享;能捐輸、願為神捐輸;「因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的,我不是要別人輕省,你們受累,乃是要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們富餘;將來也可以補你們的不足,這就均平了」。


 


經文:馬可福音5:21-43                                                                             


慢性、長期病痛為伍的生活:12年間被血漏的疾病纏身,不只是生活、身體都受到很大的煎熬,特別是按著猶太


律法,血漏病是不潔淨的,女人得這病,她所用過、摸過的東西,都視為不潔淨,所以沒有人願意和血漏患者有


積極的互動與接觸。這婦人不斷找醫生,也因而受了許多的苦,漫長的12年,花盡了所有,又沒有辦法與社群、


人們互動…,那種孤寂、艱辛和苦楚,真不是我們可以體會完全的。


她本來應該是想趁群眾擁擠,悄悄摸耶穌衣裳,好得醫治。沒想到,耶穌竟在大庭廣眾之中公開問道「誰摸我衣


裳?」連門徒都覺得耶穌何必多此一問呢?這麼多人擁擠著,碰著耶穌衣裳的恐怕多著呢!但耶穌卻周圍觀看,


要見作這事的女人。感覺好像耶穌不近人情,何苦為難這苦難的婦人呢?…當婦人因著知道發生在自己身上的事,


恐懼戰兢俯伏在耶穌跟前,並將實情全告訴耶穌,那是生命扭轉的時刻過去一切的苦與不堪,周圍雖有著群


眾,但她竟一一全然告訴耶穌,因為這個時刻,是她面對耶穌的生命時刻,旁邊再多的人,都無法阻隔主耶穌對


她的呼喚與對她的醫治,本來的羞辱與苦楚,卻因耶穌在她生命的介入,經歷了「在愛裏沒有懼怕,愛既完全,


就把懼怕除去了,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」全然告訴耶穌,不再害怕了!


耶穌公開向她及眾人宣告:「女兒(她與主有了新的生命關係,是兒女的關係)妳的信救了妳(這醫治及她生命重生是因相信主,不是憑靠這世界的能力),平平安安的回去罷,妳的災病痊癒了」,主耶穌在群眾中公開宣告,她的災病痊癒了,從今以後,她可以進入到人群中,不再是不潔淨的人了。


我們生命中是否正有長久的苦情,來到主前吧!把心中的苦情全告訴耶穌,讓主的恩手掌管這一切的苦情,也許


我們正如這婦人,早已試過、找過各種辦法,卻也如這婦人在求助中受盡各種苦,狀況不但不見好轉,反更嚴重


或沉重。讓我們全然俯伏主跟前,將實情全然向主說吧!


對主的嗤笑:相信、接受主成為生命主後,大概不覺得經文中這些嗤笑耶穌群眾的行為會是我會做的事,今天被


聖靈光照提醒,才驚覺直到如今,自己仍常高傲的對主嗤笑。面對主的吩咐、教導的真理,放諸生活的實境,感


到為難、感到窒礙難行時,我那詭詐的心,便自高自傲的準備將主的真理放到一邊,改以以眾人可接受、社會眾  


所認同的為行事的依歸,這和對主真理的嗤笑有異嗎?這行徑不是形同宣示主真理不合用,我向社群眾人認同才


合用嗎?生活上,有時並非不知道而不行主的話,彷彿覺得主不了解我的處境,所以那些話不適合放在我的生活


,應是在某一種情境下才可能,我的「自以為」不正如嗤笑耶穌的人一樣,覺得耶穌連死和睡了都搞不清楚。