2013年6月13日 星期四

2013.06.17-06.22每日靈修

 


金句:「有人靠車、有人靠馬,但我們要題到耶和華我們 神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直」


       ~詩20:7-8


 


17()                                                          經文:撒上15:34-16:13  


「撒母耳為掃羅悲傷,是因耶和華後悔立他為以色列的王」:①我是否讓屬靈長輩或同工傷心或擔心?(而這傷心


或擔心並不是私人情誼所產生的恩怨,乃是更因為我傷了上帝的心)②我是否讓上帝擔憂傷心?~~上帝實在很愛


我們,讓我們在奔走天路過程中不是獨行俠,而是有許多弟兄姊妹相伴扶持,特別在我們有需要被提醒、勸勉甚


至警戒時,我是不是能夠敞開心,謙卑的接受屬靈長輩或同伴的諫言,不致一步步以藉詞閃躲問題,漸漸剛愎自


用到一個地步,不只不面對過犯罪惡,更是把這些都予以合理化,到內心剛硬不再聽中肯良言…,那將是何等悲


痛的光景啊! 求助我心常能柔和謙卑並儆醒。


「耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」:不論我們願不願意正面面對「並且被造的沒有一樣在祂


面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的」(4:13)


只能看外貌,不能全然看透內心是人至終都無法超越的極限,往往因為這樣的限制,也使得我們漠視了上主權能


的無限。知道上主完全看明白我們內心一切,卻還願意這麼深的愛我們,實在是感動。更想到上主賜予我們有尊


榮的外貌,而我們內心的世界卻常是醜陋無法相稱……切切渴望上主一直在我心中寶座坐著為王,使主的榮美生


命充溢我心、我靈,不叫我常落入外表堂堂、內心不堪的荒誕光景。~~渴慕被上主賜新造的心、使我裏面重新


有新的靈,漸漸活出上主原初所賦予人的形像與樣式。


 


 


18()                                                       經文:林後5:6-17   


行事為人,是憑信心,不憑眼見:眼見叫我們感覺真實,但肉身眼睛視覺所見,必受限於地上的情境。當所見的


極限在自身、前人或他人的經驗,確實使我們約略可以歸納行事為人可能帶來的結果,但停留在肉身裏,我們所


經歷的最大範籌也就在我們可以掌握及理解的極限裏。但屬上帝的,卻要在上帝旨意裏,經歷屬上帝的作為,不


單停留在肉眼所能視透的極限,更在上帝帶有能力的話語裏。「信心」,是我們一生被上帝新造的基石,信心不是


這世界告訴我們的自信或自我肯定,基督徒的信心永遠是信靠聖父、聖子、聖靈三一神!


立了志向,要得主的喜悅,因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報:


①知道一生的結局,到那日都要在基督台前顯露出來,一方面得安慰,因為一生忠心勞苦,上帝完全記念;一方


   面格外受警戒,若我因眼前所見的短暫向世俗認同,為取近利重今生的所作所行……每個人是按著我們自己所


   作善或惡受報,上帝並不偏待人。


②一生終極既是要面對這要的審判,我的生活是否也立了志向,要得主喜悅的生活?……當我立了志向,要得主


   喜悅生活,那麼我生活過程中應會有許多習慣要重新建立、許多取捨要重新思考抉擇…,既要討主喜悅生活,


   就當漸漸從與世界共舞轉向更渴慕認識上帝的心意,並以上帝喜悅的方式、原則及教導,作為我生活的準則,


   縱使遇到因要得主的喜悅,以至必須與這世界認同的相背離,也因深信將來這些都要在基督台前顯露出來,而


   在向主所的心志中,仰望主恩相助而得堅立。因「我已立了志向,要得主的喜悅」


 


19()                                                           經文:林後5:6-17


主是可畏的:親愛主,求叫我不忘,祢既是守約施慈愛的主,也是至高可畏的主。幫助孩子領受祢豐盛憐憫與慈


愛時,更懂得以敬畏順服的心志,活出對祢至極之愛的回應!


基督的愛激勵我們:我主基督,過去活著、現在活著、永遠活著,基督的愛是帶有能力,現今直到永遠…豐富滿


溢充滿在基督裏的每一個,當我執意在肉身體,便與主相離,若我願意真實謙卑在基督裏,以基督為我生命之主,


將經歷被基督豐盛的愛激勵,因基督的愛,裏面信靠的心志被剛強起來;因基督的愛,有了愛與饒恕的力量; 因


基督的愛,有了永生的盼望。以致生活各際遇,上帝都必成全關乎我的事。


憑著外貌認過基督:我曾落在肉眼的有限中看待主耶穌基督的作為,以致於常常把主看得很渺小,如今在基督復


活新造的生命裏,仰望從主來的新眼目,不再只以肉眼憑外貌來認識基督的作為與恩典,更能在聖靈的膏抹與充


滿中,屬靈的眼目被開啟,能更深的認識我主耶穌基督。


在基督裏的生命:從小到大,成長過程中有喜有悲,總不免會留下一些不容易抹滅的痛苦傷痕,這些隱約在我們


生命過程中,不經意的會流露於言行舉止中,以致於對自己或別人造成循環式、連帶性的影響。多半我們都不喜


歡活在這樣的模式下,但常卻無力走出這樣的影響。惟在基督裏,舊事已過都變成新了,這是新生命的記號。


 


金句:「有人靠車、有人靠馬,但我們要題到耶和華我們 神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直」


       ~詩20:7-8


 


20()                                                         經文:4:26-34      


神的國是上帝掌權、是上帝使之發芽→成長→成熟


神的國度是生命的國度,不是以地上國度的觀念可以體會完全的。主耶穌透過比喻所傳遞出來的信息,使我們看到


,種子撒下、發芽、成長,這不是人的作為可以成就的,屬乎生命的事在乎賜生命源頭的主,不在人有多大的才幹能力。人無法從無創造生命,惟有賜生命的主使生命被創,被創的生命因蘊函在裏面的能力使之漸漸成長。


每當想到萬物、人類的生命氣息,真是無法不敬畏俯伏敬拜造物的主,這奇妙、智慧、能力和奧祕,終其一生無法測度,但這奇妙就發生在我身上,這智慧能力就在我身上運行帶領,非常不可思議!


惟願我不輕看上帝的國度,以及祂對國度真理的教導。更願我能愈來愈不以這世上的國度觀取代神的國度觀,不再以為國家勢力的強大與否、戰備精進優良與否、經濟政治能力凌駕各國與否,成為我所憑靠的基楚


上帝的國,哪怕是最小的種子,只要生命源自於神,榮耀、能力、權柄全在乎祂! 惟在乎祂!


 


 


21()                                                           經文:詩篇第20


每當我遭逢患難的日子,向誰呼求、向誰尋求幫助呢?


我是不是常定睛在世界能提供的方法管道、或定睛在自己可以運用的人脈網絡資源,向上主祈求時,真正希望的


是要上主配合我所擁有的這些方式、資源來作事成就,一方面好像在求告上主,另一方面內心裏真正要的卻是想


告訴上主,我有這些資源可以運用,請幫助我通過這些資源及方式來做?


每當軟弱渴望得堅固時,我的心、我的仰望真在於上主嗎?


還是更多時候我的反應是,從所有認識的人開始分析這些人的背景,評估誰會是比較有力,可以尋找的幫助;


或是馬上以自己擁有的經驗歷練,開始籌謀因應之道;亦或是任由軟弱無助在內心裏無端的盤據侵蝕?


我內心是否與所獻的祭相稱?…我所獻的祭是為何而獻?…有那麼一絲絲想賄賂上主的意念嗎?


主阿!願我真懂得手潔心清獻祭予祢,所獻的祭能蒙祢記念悅納。


我心所願、所籌算的是什麼呢?我渴望心所願蒙上帝賜予是什麼?我渴望蒙上主成就的一切籌算是什麼?


我心所願、所籌算是主所看為美好、是主所喜悅的嗎?還是我不斷向神所求的,我心所願及籌算常是專憑己私意,


希望藉由上主來滿我心意,而不是讓自己成就主旨意?


 


 


六月22()                                                             經文:詩篇第20


詩人誇勝是因上帝的救恩,是奉上帝的名豎立旌旗


每當遭逢患難,我的心思真的會影響我對患難的體會、看法、與企求。倘若我只從自身的利害關係、只從世俗的


利害、價值觀念,我真的會落入為自己企求,哪怕是在求告上主,都很容易落入,希望透過求告,讓上主照我的


利害關係來做有利於我的事。而不是真的認上主是主、上主坐祂當坐的寶座,凡我所遭逢的一切都陳明在祂面前,


懇求上主領我在所遭逢的事上,因祂帶領的手、因祂所施恩助,使我雖處在肉身中,卻看得清、認得明,凡在基


督裏,上主必能藉由臨到我的一切,修正我的生命,成就祂要在我身上成就屬乎永恆的事。


現在我知道……耶和華救護祂的受膏者…」


從前我不知道,現在我知道了……現在我之所以能知道,是因上主通過人生路徑中所遭逢的順逆,領我在這些順


逆中更深的與祂相遇,開我屬靈的心竅,看得清楚、體會的明白,祂大能在我生命中所施行建造屬祂的工作……


所以每當看似磨難的日子臨到,是上主要領我經歷且領受祂更多恩典及更大作為的時候,願我心我靈我口,在


未來遭逢患難時,懂得確實呼求、懂得堅心仰望倚靠、更懂得不抱怨的專心等候上帝的工成就!


如詩人所蒙的恩,堅定說「現在我知道耶和華救護祂的受膏者,必從祂的聖天上應允他,用右手的能力救護他


有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名!


每天我們都透過眼睛在看、透過耳朵在聽、透過大腦在想、透過感覺在影響,但當這些是受世俗牽引時,我們所


發出來的就只限於世俗的判斷感知,除非謙卑的知道,哪怕是眼見、耳聞、腦思、感覺,若不歸屬於神來掌管使


用及帶領,這些不只不會帶來上主要傳達正確的影響,反成了專心倚靠神、讓神旨意成就的絆腳石。


親愛主,懇求幫助孩子愈來愈認識至聖的名,若我的眼、我的耳、我的心思、我的感覺,凌駕在聖名之上,求赦免我的罪,使我謙卑俯伏尊名為聖!