2012年3月10日 星期六

2012.3.11小組資料


 


證道題目:苦與樂


前言


一、從水談起


二、生命中的苦與樂


三、您選擇喝什麼水?


結論


小組分享:



  1. 您的信仰,引領您如何看待生命中的苦與樂?

  2. 受苦時,發怨言與分享苦情的界線,您認為在哪裡?


   


救主耶穌,每想起祢     詞曲:JOHN BACCHUS DYKES ST. BERNARD OF CLAIRVAUX


1.救主耶穌,每想起祢,甘美滿我心臆;一朝相見,將更甘甜,在祢面前安息。


2.口所詠唱,心所想像;主名至美無上;記憶所及,何名堪比?主名高潔芬芳。


3.祢是痛悔心靈盼望,使溫柔者心歡;向祈求者厚施恩典,向尋找者顯現。


4.倘若尋見,更將何如?主愛口、筆難述;耶穌大愛永遠不改,惟蒙愛者領悟。


5.願主為我無上榮耀,為我惟一所歡;主名為我心中至寶,珍愛直到永遠。


台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩302首)


滿有能力                                   詞:鄭懋柔  曲:游智婷


我的盼望就在耶穌基督裡,在祢裡面滿有平安。生命泉源就在耶穌基督裡,有主在我裡面活著。我宣告在我裡面的比世上一切更有能力,我不屬這世界,我高舉耶穌的名。我宣告在我裡面有活水湧流滿有能力,有耶穌在我裡面活著,我勇敢站立!有主在我裡面,沒有懼怕能戰勝仇敵。有主在我裡面,沒有懼怕還得勝有餘。


©2009 Stream of Praise Music.CCLI#5482429(讚美之泉版權所有)


 




細胞小組聚會資料


2012/03/11


※   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。  阿們


聖經:


詩篇95;出埃及記17:1~7;羅馬書5:1~11;約翰福音4:5~42


來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼! 2 我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼! 3 因耶和華為大 神,為大王,超乎萬神之上。 4地的深處在他手中;山的高峰也屬他。 5 海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。 6 來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。7 因為他是我們的 神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話: 8 你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。 9 那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。 10 四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為! 11 所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!(詩篇95)


以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝, 2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」 3 百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」 4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」 5 耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。 6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。 7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」(出埃及記17:1~7)


我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。 2 我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。 3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 4 忍耐生老練,老練生盼望; 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。 6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 7 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。 8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。 10 因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。(羅馬書5:1~11)


5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。 7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」 8 (那時門徒進城買食物去了。〉 9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。 10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢? 12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」 13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」 15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」 16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」 17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」 19 婦人說:「先生,我看出你是先知。 20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」 27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」 28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裏去。 31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」 32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」 34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。 35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。 36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。 38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」 39 那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」 40 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。41 因耶穌的話,信的人就更多了, 42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」 (約翰福音4:5~42)


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A,5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


彈琴歌唱讚美祢                              曲:張浩晶   詞:謝鴻文


我要彈琴歌唱稱頌祢名,因為祢大作為真奇妙。全地啊!當揚聲述說祢的榮耀,全心來讚美祢。擊鼓跳舞,彈各樣樂器,來拍掌,穹蒼起唱和。見證榮耀大君王已降臨,宣告主已得勝。喔!哈利路亞,哈利路讚美主!哈利路亞,哈利路讚美主!哈利路亞,主我稱頌祢,哈利路亞,祢已得勝! 

©1999 Stream of Praise Music CCLI#3519260 (讚美之泉版權所有)

來高聲唱                                                  詞曲:Danny Reed


來!高聲唱,來!高聲唱,讓我們來讚美尊崇大君王。來!高聲唱,來高聲唱,讓我們來讚美尊崇大君王。惟有祂配得讚美,因祂是主,昔在、今在、快來君王,萬膝要跪拜,萬口都要承認:祂是主耶穌,祂是主耶穌,祂是主耶穌基督!


 ©1990 Kingsway’s Thankyou Music(版權中文翻譯取自以琳書房)


一道江河                                                           詞曲:陳昌良


主的愛像一道江河,寶座能力流到萬民,祂是光照耀我的生命,敬拜主高舉祂的聖名。主的靈如風吹我心,安慰憂傷破碎的靈;祂是王,掌管我的心靈,親愛主,願祢從天降臨。一道江河,流呀流呀,流到豐盛的生命,頌讚奇妙榮耀的聖名,我靈歌唱,唱呀唱呀,唱到靈裡都歡欣,主聖靈現在來掌權運行。


一道江河,創作詩歌輯(客西馬尼 版權所有)


生命活水充滿我                                       詞曲:曾祥怡


在祢寶座前,是我藏身處。祢必以得救的樂歌,四面來環繞我。主祢是生命的源頭;主祢是永恆的真光,在祢聖潔的光中,我得自由,必見光。充滿我,潔淨我,在祢寳座前有生命水湧流,更新醫治我。


©2007 Stream of Praise Music. CCLI#4920229(讚美之泉版權所有)


本週小組聚會地點


☆  社青區:教會


☆  棕櫚一組:蔡秀蓮姐妹府上  ☆  棕櫚六組:教會


☆  棕櫚二組:吳德生夫婦府上  ☆  愛家一組:謝文億夫婦府上


☆  棕櫚三組:黃阿菊姐妹府上  ☆  愛家二組:李雅珍牧師府上


☆  棕櫚四組:陳嘉信夫婦府上  ☆  愛家五組:黃銘斌長老建築師事務所


☆  棕櫚五組:石深智夫婦府上  ☆  愛家六組:尤巴斯長老夫婦府上