2012年3月29日 星期四

2012.4.2~7每日靈修

 


 


四月02日(一)  受難週:深深體會,一步步走向耶路撒冷順服並捨命的愛  經文:太21:1-11


「耶穌和門徒將近耶路撒冷」:靜靜默想著,耶穌深知此次前往耶路撒冷的意義,那等待他的是創世以來未曾有過的極刑,這刑罰不是無罪的主耶穌所該受的,而他還是一  步步的前往,人為人也有赴湯蹈火義勇捨命的偉大情懷,但耶穌邁向的與這偉大情懷 卻是截然不同的路,他要面對的是我們世人一切邪情私慾污穢不堪的罪惡過犯所需承接的刑罰,是被 神棄絕的刑罰……我們一點不能為自己的罪彌補些什麼,主耶穌竟願順服天父上帝的旨意,耶穌「將近耶路撒冷」對我們生命的意義是什麼呢?…


主阿!求憐憫我這個罪人,這條罪的結局,苦難死亡的道路,原是我要面對、卻又無有能力走的路,你甘願捨去生命、替我贖罪受死的愛,我豈能輕忽淺薄的視之,主阿!願我此生獻上自己,活在祢面光之中,順服祢引領的道路以回應祢的愛!


 


四月03日(二) 受難週:我們該難過的不是耶穌的受難,而是懊悔我們的罪   經文:太21:1-11


「這事成就,是要應驗先知的話」:主前四、五百年間先知撒迦利亞曾說:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。祂必向列國講和平;祂的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極」


⑴福音書中耶穌許多的腳蹤及話語,都不斷強調「這事成就,是要應驗先知的話說…」不同的世代、不同的先知、被聖靈同感記下的話,在人子耶穌基督身上一一應驗,背後最深遠的是上帝對我們至極的愛…拯救到底的愛,上帝的言語不徒然發出,既發出一字一句都與救恩息息相連,草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。


⑵主騎驢駒與人的戰車戰馬相對照,這世界教導我們的是強壯威力大是爭戰中勝與贏的條件,所以強權大國無不增加預算強大武器。每天我所要面對從人或環境而來的困難、委屈…隨著耶穌騎驢駒謙和走進耶路撒冷,是否帶給我嶄新且深遠的力量與盼望?


前行後隨的眾人看見什麼:當眾人將衣服鋪在路上、砍下樹枝鋪在路上、並且高呼和散那奉主名來的是應當稱頌的…!這是群眾少有的反應,此時此刻他們看見什麼?…耶穌的外形應該仍與尋常一樣,但群眾卻是歡呼頌讚……靜靜默想,我看見耶穌嗎?…在我每天生命中,耶穌是誰呢?……是個會行神蹟奇事、擁有醫病趕鬼特異功能的人?還是我看見奉主名來的主基督是榮耀君王?


✦若細細體會群眾的呼喊頌讚「高高在上和散那」會覺希奇,一方面高高在上,一方面耶穌又在身邊。奉主名來,榮耀無比的君王,沒有戰車兵馬、槍砲刀刃,謙和走進祂的子民中,為你、為我,成就一條蒙恩罪人與神和好相通的道路…高坐寶座的主,謝謝祢道成肉身,領我走世上的路,並使我在祢引領的道中得與 神和好,在罪得赦的平安中,過在地如天的生活!


四月05日(四) 受難週:抬頭仰望十字寶架,我如何回應加略山的愛  經文:詩118:19-27


「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭」:來到主前誠實的面對主,直到如今,我的生活還是常常棄絕主,當貧病孤苦者在我身旁時,我冷漠走過;當軟弱需扶持者發出呼求時,我忙碌,以心有餘力不足回應;當不公不義加諸在弱勢者身上時,我洗手旁觀,宣告這罪不歸我……主阿!赦免我,直到如今,我還是以合理化的理由為裝飾,棄絕了祢。施恩憐憫的主阿!求可憐可憐我這個石心的罪人,懇求為我造清潔的肉心,看見你餓了、渴了、作客旅、斥身露體、病了、在監裏…時,不再視而不見的冷漠、不再專顧己、專愛己而棄絕祢……「我要稱謝祢,是祢拯救了我,耶和華是 神,祂光照了我,理當用繩索把祭牲栓住牽到壇角那裏」,降服在加略山的愛裏,願今天領著加略山的愛,以心靈和誠實愛祢所愛的人,來回應祢深深的愛!


四月06日(五)受難日:我雖行過死蔭幽谷也不怕遭害,因祢與我同在  經文:詩118:19-27


「給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華,這是耶和華的門,義人要進去」:在黑暗深遂死蔭幽谷中,耶穌正領我向內裏最深的晦暗不堪、被罪擄掠扭曲的身心與主同釘十字架……給我敞開義門,將我靈甦醒過來,使我這原隱晦不堪的罪人,可以領受耶穌為我流寶血、受刑罰,平息上帝對罪的烈火,為我敞開義門,使我竟可以進去,願我心我靈,俯伏敬拜稱謝耶和華。


曾有被關在門外,不得其門而入的經驗,經過的人投以臆測的眼神,使我不安;孤獨等候使我心慌;隔絕門外,使我無有歸屬之處的茫然;…面對屬靈的生命,我們也無可逃避要面對主耶和華的門,惟義人能進,是主親自為披戴義袍的人敞開的。


謝謝聖父聖子聖靈三一神,竟開我心我靈使我得以在救恩中有份,我雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖你的竿都安慰我,將我從地的深淵救起,我心我靈要述說「奉主名來的,是應當稱頌的!」


 


四月07日(六) 受難節:使我沉睡的靈甦醒,從今而後為主名走義道 經文:詩118:1-2、28-29


✦「我要稱謝祢!」


⑴因祢是我的 神,我要稱謝祢,祢是我的 神,我要尊崇祢!  我要學習在生活的言行舉止中,以稱謝祢的心與人往來;讓祢在我心中寶座為主為王,  尊崇祢的心誠實無偽的做人做事。 


⑵因祢本為善願祢良善不斷改變更新我自私罪惡的本性,活出良善的生命稱謝祢名!


⑶因祢的慈愛永遠常存在祢愛中我漸漸不再懼怕,祢完全的愛中,逐漸將我的懼怕除去,在這漸趨冷漠互不  信任的人群中,使我得著不再懼怕的心以善、以慈愛待人,以此稱謝祢名、尊崇祢!