2012年3月15日 星期四

2012.3.19~3.24每日靈修

 


三月19日(一)  大齋節期默想:效法耶穌,進入貧病弱勢&憂傷人當中    經文:約9:1-16


✦看見生來瞎眼者的關心:①耶穌開了他的眼使他能看見 ②門徒關心討論是他或他父母


  的罪以致如此?  ③鄰居有人覺得希奇,想確認真是他嗎? ③法利賽人在乎安息日治病的合法性,及罪人醫病的可能性。


思:若我是那生來瞎眼,對於人們所關心的焦點會有哪些感受?


    我渴望被人們關心的焦點是甚麼呢?


 仔細想想,我每天都會接觸到或多或少的人們,面對認識或不認識的人,在短時間或


 長時間的接觸裏,我通常在乎甚麼?……我心中產生多少評斷?……我心中有多少猜


 疑?……我心中有多少自以為的想像?……還是連感覺都沒有的就如此差身而過?


親愛主,也許我無法關懷注意到每個人,但今天願我帶著祢所賜的眼目及心腸,去感


受及看見與我生命交會的人,以祢浸潤充滿我的愛發出真誠關心!


 


三月20日(二) 大齋節期默想:立至以實際行動關懷貧病弱勢&憂傷痛苦者  經文:約9:17-34


✦見證主的心志:因這人所作,不禁想到耶穌復活升天前,告訴門徒「…直到


  地極作我的見證」,不需杜撰、不需加油添醋,只需把我真正經歷主的作為,


  向人見證。見證主,確實可能會面臨一些挑戰,在這生來瞎眼者的身上,有


  非常值得我們學習的榜樣。


①他把主耶穌在身上所作的具實述說 ②述說耶穌所作之後,他面對當時比他 


更有地位權威法利賽人的質疑 ③世上的權威並沒有讓他放棄作真實見證的心


志 ④他為此付上了不被宗教權威人士接納,並趕出會堂的代價


看到他為主作見證的心志,不禁要反思自己是否有這樣堅定的心志,如保羅說,


「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的人」,面對世上有權的人、眼前的較有利的情勢、贏得世人的接納認同……,是否常在為主作見證的關鍵時刻,使我想妥協以致放棄立場……主啊!求可憐我這罪人,幫助我堅


定心志,剛強壯膽活出討你喜悅的旨意,見證主名!


 


三月21日(三) 大齋節期默想:從生活中以實際行動關懷貧病弱勢者 經文:約9:35-41


✦看見:眼睛的功能是看,肉身的眼睛幫助人看看得見的實體,心靈的眼睛幫助人看看      


  不見,卻感受得到的東西(層面)。這生來瞎眼的蒙了大福,不僅瞎眼得看見,連心眼


  也被開啟,可以看得見耶穌是救主,在相信中敬拜主!


  反倒一直擁有社經地位的法利賽人或眾人,向來不覺有看見與否問題的人,卻在看得


  見耶穌的為人行事、所說所言中,卻看不見耶穌是救主。


思:我的眼睛是否常使我在看見實體中,更落入經驗學識的自恃中,以致無法全然相信


    主的話怎麼說、我們若信而順服去行,事就怎麼成就?…我的眼真看見了嗎?


 


三月22日(四) 大齋節期默想:為所蒙受赦罪之恩的平安,獻上感恩     經文:詩23篇


✦「靈魂甦醒」,我們裏面的靈若被 神甦醒得以清明,在靈裏與 神相通,真是人生最


  無價的恩典,惟靈甦醒才能看得懂生命的真價值,或處在世人定義的順或逆;病痛或


  康徤;富足或貧困;甚至生或死……在甦醒的靈中,確知上帝一值是我的牧者,當我


  身處這些處境時,祂同在、祂引領、祂看顧保守,哪怕是肉身生命終了的死亡,也是


  祂施恩使我可以息了世上的勞苦,得以安息在她懷中。


親愛主,來到祢話語的光中,真覺恩福滿滿,謝謝祢叫我靈甦醒,願今天孩子跟隨在祢牧杖與竿引領中,進入今天祢要孩子去完成的工作和要學習的生命功課中。


 


三月23日(五) 大齋節期默想:效法耶穌捨己,學習放下血氣慾望   經文:撒上16:1-13


⑴盛滿油膏:上帝要撒母耳盛滿油膏再前往上帝差遣之處去…上帝的僕人工作前,先


盛滿油膏再開始面對工作。…主啊,懇求祢恩油充滿,使孩子今天在祢恩膏中工作。


⑵學習聽上帝的帶領:聽上帝的帶領(用心靈體會)其實是需要時間學習的,並不是虛幻


  的幻聽,而是有上帝的話語在心中,並通過聖靈開啟心竅,使我們愈來愈認識上帝,


  在生活中愈願意體貼上帝的心意而行,愈常親近上帝的愈認識上帝,上帝在其中向


  敬畏祂的人顯明祂的心意。撒母耳看到以利押時自己心裏認定,上帝所揀選的必定


  在這裡,若此時撒母耳用自己的意思,必會從眼前耶西這七個兒子中選一個,只是


  撒母耳認識上帝帶領祂的聲音,沒有用自己的私意選擇,乃在還不清楚的當中,甚


  至沒有明確的看見之前,讓上帝繼續帶領,直到確定為止。……我們走天路,有時


  也會遇著不知如何選擇的景況,從撒母耳的身上,或許有我們可以學習的榜樣。


⑶看:通過這幾天的經文,格外有機會靜下來思考,大部分人視覺功能應該都可以,


  然而在一直享有視覺功能中,我是否反而不是很珍惜看該看的,看上帝所要領我看的,


  反常常憑己私意的看。……主,求開我心眼,使我在祢引領中能看見


 


三月24日(六) 大齋節期默想:效法耶穌捨己,願意退讓犧牲使人得益  經文:弗5:8-14


思:①從前暗昧…如今「在主裏面」光明,這是否是我每天真實的生命狀況?


    上帝給我們一個省察的準則,「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實,總要


    察驗何為主所喜悅的事」,所以察驗是以 神所喜悅為準則,不是我所自以為的。


    ②不只不與人同行,更積極的還要責備行這事的人,我似乎很缺乏這樣積極的勇氣


    親愛主,我真得很缺乏勇氣責備行暗昧事的人,總覺得自己做好就好了,但今早


    在祢話語中看到祢的心意並非要孩子消極以對,但孩子仍承認自己很軟弱,懇求


    賜憐憫之恩,使孩子能夠遵照祢的話行。  


    ③我們都怕被責備,被光顯出可恥的事,但繼續躲在陰暗角落反更敗壞


    人的責備與指出可恥的事,常讓人感到羞辱無助,但上帝將這些顯出,卻是要幫


    助我們卸下罪擔,在悔罪中經歷復活得勝的生命平安。