2012年3月3日 星期六

2012.3.4小組資料

 



證道題目:因信的恩典


前言


一、失樂園


二、復樂園


三、因信稱義的恩典


結論


小組分享:



  1. 對您而言,信心是什麼?

  2. 在亞當、亞伯拉罕與尼哥德慕的身上,您學到什麼信心的功課?


  



細胞小組聚會資料


2012/03/04


※   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。  阿們


聖經:


創世記12:1~4a;3:1~7;羅馬書4:1~5;約翰福音3:1~17;詩篇32


得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的! 2 凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的! 3 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。 4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉) 5 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉) 6 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。 7 你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。(細拉) 8 我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。 9 你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。 10 惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞。 11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。(詩篇32)


耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。 3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」 4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。……耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」 2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃, 3 惟有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」 4 蛇對女人說:「你們不一定死; 5 因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」 6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。 7 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。(創世記12:1~4a;3:1~7)


如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢? 2 倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在 神面前並無可誇。 3 經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」 4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的; 5 惟有不做工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。(羅馬書4:1~5)


有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。 2 這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」 3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」 4 尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」 9 尼哥德慕問他說:「怎能有這事呢?」 10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢? 13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。 16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。(約翰福音3:1~17)


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A,5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


耶和華神已掌權                                       詞曲:李育群


主耶和華我的神我的王,我的心要倚靠祢,凡投靠祢的必不懼怕,等候祢的必不羞愧。願祢的崇高過於諸天,祢的榮耀高過全地,祢統管萬有,祢治理列邦,萬國萬民都敬拜祢。祢是那獨行奇事的神,在祢沒有難成的事,我心要堅定,我口要歌頌,耶和華神已掌權。


©2004 Heaventunes International(有情天音樂世界版權所有)


喜樂泉源                                             詞曲:余盈盈


祢是我喜樂泉源,祢使我歡欣跳躍。祢使我自由飛翔,不再被罪惡捆綁。祢是我永生盼望,祢愛有無比力量。從今時直到永遠,祢應許不會改變。祢的寶血,有能力能醫治一切的傷口。祢的復活,能改變一切的咒詛成為祝福。我們要高舉祢聖名,祢配得所有最大的讚美。我們要用全心,和全意,來敬拜祢。我們要歡迎祢來臨,願祢來設立寶座在這裡。我們要張開口,不停讚美祢。


©2008 Stream of Praise Music.CCLI#5164307(讚美之泉版權所有)


我相信一山崗名叫各各他                           詞曲:Willuam J. Gaither


1. 當我們走過變幻莫測的塵世,有些事情常令人疑惑;但是世上最重要的一些事情,我們卻完全不能掌握。


2. 我相信那被釘十架的主耶穌,有能力使新生命來臨;因祂使我全改變賜下新生命,十字架使我生命更新。


3. 我相信這個短暫虛無的生命,有一天將要歸於無有;但信心卻能勝過黑暗與死亡,並領我會見我的良友。


(副歌)我相信一山崗名叫各各他,我相信這永恆代價;當歲月漸漸消失,世界成過去,我仍然依靠古舊十架。


©1968 Willuam J. Gaither Inc(救世傳播協會原譯/陶日明增改譯;新靈糧詩選258首)


我要一心稱謝祢                            詞:游智婷 曲:曾祥怡


我要一心稱謝祢,在諸神面前歌頌祢,我要向祢的聖殿下拜,為祢慈愛和誠實稱讚祢名。我要歌頌耶和華作為,因祢慈愛永遠長存,我雖行在困苦患難中,祢應許必將我救活。我要歌頌耶和華作為,因祢的名大有榮耀。我呼求時祢必應允我,鼓勵我,使我心裡有能力,祢必成全關乎我的事,祢必不離棄祢手所創造的。


©2010 Stream of Praise Music. CCLI#2351995 (讚美之泉版權所有)


有福之美證,耶穌屬我       詞:Phoebe Palmer Knapp曲:Fanny Jane Crosby


1. 有福之美證,耶穌屬我,得先嘗天上榮耀喜樂!從聖靈重生,主血洗淨;得救成子嗣,歸神家中。


2. 完全順服主,意滿心歡;天堂之美景展現眼前;時覺有天使傳來好音;主慈愛憐憫顯於我心。


3. 完全順服主,完全安息,恬然有福樂在基督裡;儆醒並等候,專心仰望,滿懷主良善,主愛洋洋。


(副歌)不斷地傳講!不斷歌唱!感謝我救主,晝夜頌揚!不斷地傳講!不斷歌唱!感謝我救主,晝夜頌揚!


台灣基督長老教會 教會音樂委員會編輯(聖詩480首)台灣教會公報社發行


凡事都能做                                              詞曲:游智婷


信是未曾看見,依然仰望十架。信是完全交託,深知主已掌權。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。或風浪或低谷,主平安在我心。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。行在主的旨意,我凡事都能做。


 ©2004 Stream of Praise Music CCL# 4299840(讚美之泉版權所有)


本週小組聚會地點


☆  社青一組:教會


☆  社青二組:呂大千長老府上


☆  棕櫚區:退修會


☆  愛家四組:余宏賢夫婦府上


☆  愛家七組:潘琇寬姊妹民宿