2012年3月1日 星期四

2012.3.5~10每日靈修

 


三月5日(一) 大齋節期:體會耶穌為我們捨去神的尊榮,成為人子 經文:詩32篇


✦「我閉口不認罪的時候」…試思想人為甚麼會閉口不認罪?是因……


①不覺得自己所做是犯罪(錯)、是得罪人、得罪 神的?


②不敢承認,因不想承擔或無法承擔認罪(錯)之後的後果?


 ③自覺無辜,都是環境、別人…所以我才會這樣做?


 ④其他______________________________________________


✦試回想不認罪時的經驗……大衛在這裡寫道:「終日唉哼而骨頭枯乾,黑夜白日祢的手在我身上沉重,我的精液耗盡,如同夏日的乾旱」


親愛主,謝謝祢通過今天的話語,使我明白祢是赦免過犯罪惡的神,懇求幫助


孩子不容讓罪主宰,讓自己有逃避祢的面藉口,乃在誠實悔罪中經歷赦罪平安。


 


三月6日(二)大齋節期默想:試著再分別多一點時間禱告、讀經默想主 經文:創3:1-7


聽話,「聽甚麼話」實在是很重要的功課,夏娃聽了丈夫告訴她上帝所吩咐的


  話,接著又聽見蛇對她說的話,不同對象、不同的話語進入心裏,該如何選


  擇呢?……我們每天耳邊也充滿著許多的聲音、話語……該聽甚麼話呢?


分辨,該聽甚麼話呢?這牽涉到一個重要基礎、及一個重要意願


①重要基礎:學會分辨這些聲音話語,是否合 神的真理、心意。


  渴望上帝日日用祂話語建造我,使我一日比一日更明白上帝的真理。


②重要意願:知道、明白上帝的話語真理後,還要有願意聽從遵行的心志。


  最後的關鍵→抉擇的時刻,聽進的話,學會分辨,接下來是如何抉擇了。


 親愛的天父,我是容易落入肉體的情慾、眼目的情慾、與今生的驕傲的,我


 渴望將眼目、口舌、思想、情感…都不斷學習降服在祢面前,懇求祢管理引


 導我,漸漸從生活小處學習為祢而看、為祢而說、為祢思想感受。


 


三月7日(三) 大齋節期默想:我心如馬槽搬髒亂不堪,主竟不棄絕  經文:創12:1-4a


 


✦上帝呼召人「離開」…「往我所要指示你的地方去」…「我必賜福給你」:


  上帝對人的改變,一直是如此,離開現在的,前進到上帝帶領預備的。仔細


  思量,每天的生命亦是如此,領了上帝的話,需要以信心承接,跨出離開現


  況的腳步,往上帝要我去之處去繼續經歷上帝預備的生命之福。


✦「你也要叫別人得福」:我們先蒙了上帝所賜的福,再來是與人分享從神而


  來的恩福,這是上帝吩咐,但吩咐的背後不是像律法般的要求,而是領受上


  帝恩福中,實在是心裏感動→感恩,被神的愛激勵,而帶有生命動力的使


  人得福。


願嶄新的一天,我不受自己年歲、經驗…的牢籠,信靠上帝話語的權柄往前走!


 


 


三月8日(四) 大齋節期默想:我罪雖多,主血洗淨的救贖之恩 經文:羅4:1-5


✦信而順服:這是一生認識神、生命得成長的秘訣,卻不是我們原本屬肉體的


  本能,想到亞當夏娃的選擇,就知道在我肉身之中,實在是愛自己、想滿足


  肉體的慾望。……願亞伯拉罕信任神的心,他在一生中一點一滴經歷到 神


  話 語成就的見證,成為我生命的榜樣,使孩子愈來愈認識,父神祢的話是


  祢要改變我生命的源頭,是一生領受豐盛生命建造的核心。願孩子今天在凡


  事上學習降服於祢,過去習慣的經驗、思想、情緒…若攔阻我降服於祢,


  懇求垂憐,使祢話語、亞伯拉罕生命見證活化在我面前,以致蒙主恩「信而


  順服」!


 


三月9日(五) 大齋節期默想:願我悔罪,不在罪中打轉       經文:約3:1-15


✦人若不重生,就不能見神的國……【思】什麼容易攔阻人見 神的國呢?


  生命裏在乎擁有這世上愈多的地位、學養名聲、財物權力、及肯定和推崇的


  人,可能會使人不能見著 神的國。…尼哥底母是受人推崇的法利賽人,也是


  猶太人的官,並非擁有這些就不對或不好,而是每個人的時間、精神、體力,


  都有臨界點。我生命在乎的事,我很自然會擺放在優先,若人愈在乎世上的


  事就愈容易把精華的時間精神體力擺放在其上,而後若還有餘力,才有可能


  做其他的思考安排…像是生命價值意義、上帝的事…等。      


  而這世界的王正是想讓人以贏得世上這些美好,使人心靈無有時間精力回到 


  創造 神面前想安息、得永生。…在忙碌的生活中,親愛主,我實在需要渴望


  得著祢所賜的智慧,更儆醒選擇生命的優先順序。…特別想到耶穌曾說「人


  若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」


  懇求幫助孩子在生活中有智慧選擇上好的福。


 


三月10日(六) 大齋節期默想:主來不是要定人罪,乃是得永生  經文:約3:16-17


✦基督信仰常被質疑,為何不信就被定罪,只有信的人才能得救?


 若願意冷靜靜下思考,正如約翰福音這裏告訴我們的,主耶穌來並不是要定


  世人的罪,真正的事實是→世人(包括我)都犯了罪,不是耶穌定我們罪,而


  是我本就是罪人,實在不敢想那結局,那真是我怎麼也無法承擔的……


  實在是上帝莫大的愛,我那麼污穢敗壞,祂竟願意救我,而且是主耶穌以他


  自己的生命把我換回來,並為我披上潔白聖潔的衣裳,讓孩子可以和愛我的


  上帝親近,這是耶穌基督付重價,卻是叫信的人白白得的,不是我們做了甚


  麼好行為配(能)得的。


在大齋節期默想主時,特別需要主日日更新轉變我心靈,面對主恩不是覺得理所當然,沒有新意,乃是心意更新變化,被主愛激勵…向罪死、向神活!