2012年3月7日 星期三

2012.3.12~17每日靈修

 


三月12() 大齋節期默想:效法耶穌,進入貧病弱勢&憂傷人當中  經文:約9:1-16


✦新生的道路:以色列百姓曾經歷上帝十災、過紅海出埃及、瑪拉水變甜、降嗎哪的神蹟奇事,如今遇到乾渴無助時,他們抱怨摩西為什麼要領他們出埃及,讓他們要受現今的苦。跟隨 神的道路不見得都順遂,沒有困難,那為什麼還要跟隨 神呢?……


這是非常值得深思的問題,若以為信主就是無災無病,從此事業學業有成、那可能信主不久後,就有不少人要像以色列百姓一樣,還是回到原來可能比較好。


跟主的道路與自己的道路,所不同的在於根基,一個困難煎熬中有平安而來的忍耐盼


望;一個困苦煎熬中因不安以致容易生發怨尤苦毒。


另外,我必須認真以對的問題是,每次經歷上帝的恩典與大能作為時,我看見的是什


麼?我在乎的是甚麼呢?……是上帝或是只要那些神蹟及恩典?


 


三月13() 大齋節期默想:立至以實際行動關懷貧病弱勢&憂傷痛苦者 經文:約9:17-34


✦生命:其實摩西和所有百姓所面對的乾渴是一樣的,但為什麼反應及求告的


       對象會有所不同?


一生中每個人總會不斷經歷各式各樣酸甜苦辣的生命歷練,有人可能在其中


一次比一次愈被調整焦點於倚靠而更認識 神,對永恆生命的厚度不斷加增;


有人可能一次次執意於自己的能力眼界與經驗法則,以致想從世界抓取資源


的反應不斷加增。


親愛主,孩子渴望得著被淬煉更認識祢、更倚靠祢的生命,謝謝祢通過摩西的生命,讓孩子看見且知道,這樣的生命是天天在所面對的事中被操練的,不是用想的或說的就可擁有,幫助孩子今天認真倚靠祢面對每件臨到的事,學習不


急著抓取世上的資源,而是先安靜在祢面前,讓祢帶領孩子進入所要面對的事情當中。


 


三月14() 大齋節期默想:從生活中以實際行動關懷貧病弱勢者    經文:約4:5-30


✦真正的渴:乾渴無水幾乎至死的感覺絕對不會好過的,也不是容易過的事,若一生可


以得著源源不絕的水源,應該沒有人不要。


但,還有一個乾渴恐怕更不容小覷「心靈的乾渴」,一旦心靈乾渴,常常就算肉身需


要的水源充足,也不見得就心滿意足,反倒是心靈得著活水泉源,使人身處肉身極


度的乾渴時,仍能不失平安的心來面對,也許真會渴到去地上的生命,但耶穌說


;「人若喝我所賜的水就永遠不渇,我所賜的水要在他裏面成為泉源,直湧到永生」


✦面對真相()耶穌向婦人提及她不願面對的問題→「丈夫」,但一件奇妙的事發生了


,這婦人聽完耶穌的話,竟丟下了打水的水罐子,還跑到人多的城裡,告訴城裡的人,


   耶穌把她的事都說出來了……人遇見耶穌,罪被赦免,能以真實的心靈敬拜 神,


   這是何等大的喜樂,不需躲藏於罪的牢籠裡,謝謝主,讓我得著赦罪的平安!


 


三月15() 大齋節期默想:為所蒙受赦罪之恩的平安,獻上感恩  經文:約4:31-42


✦撒瑪利亞人信耶穌:因著這婦人作見證,使更多的撒瑪利亞人聽見了耶穌的名字,他


們不因聽見就滿足,他們更進一步親自去見耶穌,請耶穌住下,以致他們親自見著耶


穌,聽耶穌所說。也許我們也常從別人口中聽聞耶穌的作為與恩典,但我們是否如這


些撒瑪利亞人一樣,更在乎要親自見著主、聽主話語呢?


✦將主在我身上所作告訴人:這婦人要向人見證是需要勇氣的,因為過去的她是不堪的,


但她的心靈不再被罪綑綁後,那真誠無偽的生命已使她勝過不堪的過去。主,我珍惜


祢在我生命裏賜下的救贖恩典,願我得著真誠無偽的生命及勇氣,向人述說祢在我身


上的工作。


 


三月16() 大齋節期默想:效法耶穌捨己,學習放下血氣慾望   經文:羅5:1-11


✦因信得進入現在所站的這恩典中:原來我現在所站之處是恩典之處,不論高峰或低谷、


順遂或艱難,都是上帝所賜恩典的所在。這是何等大的好消息,主啊!謝謝祢,通過


祢話語的引領,開我屬靈的心竅和眼目,原來每天所面對和經歷的都是恩典的所在!


生命的油膏:在患難中也是歡歡喜喜,這不是腦筋有問題、也不是超人,而是上帝使


我在信靠中,不管處於何景況都得著的恩典。患難並不好過,但在信靠的恩典中,聖


靈將上帝的愛澆灌在我心,竟從裏面生出忍耐的生命,歷經忍耐又淬鍊出老練,這份


老練更帶出不因患難感到羞恥的盼望。主啊!謝謝祢讓我確知,今天無論何境遇,不


是我能勝過或超越艱困的景況,而是祢已賜生命的油膏澆灌膏抹,要引領我在所站的


恩典之中經歷祢要成就的事!


 


三月17() 大齋節期默想:效法耶穌捨己,願意退讓犧牲使人得益處 經文:詩95


✦來阿!我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!


來阿!我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下!


讀著這經文,整個人都幾乎要踴躍起來了,願我們的眼目時常觀看 神所造的山川海


洋,宇宙萬物、並思念祂奇妙作為及救贖大能,免得遇著艱困的環境時,就忘記這一


切上帝都在掌權管理,而以自己有限短暫的眼目,生發出怨懟的心及言語。


來阿……使我們知道這不是單獨的,而是與大家一起,上帝看重我們不單自己要讚美


敬拜祂,上帝亦看重群體的敬拜,這是上帝很大的恩典與智慧,群體,使剛強的、


軟弱的互相幫補,扶持,在主愛中有動力的一起「來阿!」敬向耶和華至高的 神,


獻上俯伏敬拜,在觀看及思念祂作為時,歡呼歌唱!


親愛恩主!願我口舌歸祢為聖,所言所唱,榮耀祢名,使人得益。


         願我眼目看祢作為,敬向我主我神,降服屈身、敬拜歡呼!