2012年5月4日 星期五

0507-0512每日靈修

 


五月07日(一)                                            經文:詩31:1-5;15-16


甚麼是投靠耶和華而不羞愧呢?…在人的心中,可能多會期盼投靠於 神,諸事可平順穩當,若不然,好像所倚靠的 神不高明、不靈驗,更甚者,若為 神而殉道,好像更不知如何向人說明何以要倚靠這位神,今早深刻的思想「倚靠神,卻不見得諸事都順,我會覺得 神讓我羞愧嗎?」…若自我是中心,我們就會以這世界影響我們的想法看待這樣的際遇,很可能就會感到上帝並沒有讓我有面子而感到羞愧;若上帝是主、是我生命的中心,上帝的同在會將我被自我及世界蒙蔽的心竅開啟,知道所臨到我的事,我看為順或不順,上帝的同在都沒有改變,耶和華 神永遠是我生命、靈魂的保障、是我的巖石、我的山寨。


親愛的天父,謝謝祢讓孩子知道,孩子每個禱告祢都側耳垂聽,因祢是我神、我主!我所看的、想的都在人被造的極限中,深願繼續開啟孩子屬靈的眼目,真知道任何的際遇,祢都看顧掌管,因我終身的事全然在祢手中,我會有誤判、然而主…祢永不失誤!


 


五月08日(二)                                               經文:徒7:55-60


眾人:何以心中滿了惱怒、咬牙切齒?何以憤恨到一個地步把司提反打死?


司提反:被聖靈充滿,看見上帝的榮耀、呼求主接收他的靈魂、求主不要將這罪歸於對他憤恨、打死他的人 。


看到非常不一樣的生命,何以會有這麼大的差異?……當人把自己認定的意識化、絕對化後,這樣的意念容易被高舉到不習任何手段、代價的排除(甚至是剷除)異己,看到異己者只會加增忿恨的情緒,而看不見異己者命的價值。


親愛主,孩子從眾人身上看到自己亦常是窄小自我的,特別在信仰上更容易落入自以為的而不自知,在自以為的意識型態中,失去了對人的愛、以致包容少了、體恤少了…還自以為義的覺得自己是對的,主阿!懇求憐憫孩子可憐的光景,使祢愛世人的心更多摸著孩子的心,使孩子看得見自己亦是蒙恩的罪人,不再自以為義的看待異己者。


 


五月09日(三)                                              經文:徒7:55-60


被聖靈充滿:當自己被不公不義的對待時,會是什麼樣的心境、對加害者我會對其存怎麼樣的意念?…今早讀到司提反被聖靈充滿,看見天開了,看見上帝的榮耀、看見耶穌,心中的眼睛開了,看見的不是地上的,乃是天上的;生命的倚靠超越了,看見的不是地上忿恨的短暫、乃是天上榮耀的永恆;心懷意念更新了,思念的不是世人惡意相待,乃是思念他們不知道他們所作的是什麼。


思→隨著每日生活遇著的順隧或崎嶇,我眼目看見的是什麼?充滿在我心靈的是什麼?是自己的想法、經驗判斷、感受、情緒…在左右自己的心思意念而作決定,還是懇求聖靈充滿,由聖靈開啟我心我靈,帶領我過雖生活在地,卻以天上屬神的眼目來思想、感受,願基督超越的生命,引領孩子天天在聖靈看見榮耀永生的盼望!


 


五月10日(四)                                              經文:約14:1-14


你們心裏不要憂愁:在憂患的遭遇中,要心裏不憂愁,絕不是一件簡單的事。思想體會著耶穌對門徒遭遇患難的話,特別是耶穌自己走過的世上上,滿是可以憂愁、忿恨…,何以耶穌告訴我們「心裏不要憂愁」呢?…繼續往下讀,終於體會明白了,若我所有的心思感受都膠著停留於眼前患難,能不憂愁很難,因為之所以對我們而言是患難,肯定是超過我能力所能,耶穌說「你們信 神,也當信我…我在那裏叫你們也在那裏……耶穌說,我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去」。是的,若我真相信上帝、必相信藉著主耶穌基督,我可以到天父面前。主在世受苦的路上,活出的榜樣是,不定睛看仇視的人們、艱險的人心環境,乃堅心倚靠並順服上帝的帶領,因父神屬天的能力,正是要幫助我們以超越現況的眼目,經歷上帝正透過環境在我們身上成就祂大工的奇異恩典,所以不要憂愁,不是靠自己心靈自我提升、自我喊話的心理作用可達成的。乃是因為「信神」,我不能心裏不憂愁,但我信神,以致神能使我從定睛地上、轉眼看見屬天、屬神的一切所是!


 


五月11日(五)                                               經文:彼前2:2-10


用什麼建造:每天除了飲食吃進一些東西,餵養肉身生命所需;我們亦正以一些東西在餵養著我們裏面的生命。當信主後,我們除去惡毒、詭詐、假善、嫉妒、毀謗的話,之後呢?想到耶穌曾說的撒種的比喻,種子撒下,有落在路旁、土遣石頭地的、荊棘裏、好土裏。而後整個成長與結果就不一樣了,我看重信主後,裏面屬主的生命要用什麼計造餵養嗎?若我輕輕忽忽,我很快就會照過往的習慣,照著大環境所接觸的,接收放入裏面,過段時日,感覺信主和不信主差別似乎不大,比較有感覺時大概就是到教會作禮拜、參加聚會、唱詩禱告喜樂點,平安點,離開這些氛圍好像差別又不大了,是的,若我不看重主所教導的「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣」的渴慕,我能期待裏面的生命有屬 神的成長嗎?…當然很快就如耶穌比喻中,前三種的光景,一煞時就不見了。親愛主!懇求賜孩子饑渴慕義的心,看重關乎永恆生命的建造,以寶貴純淨的真理、餵養建造、成長!


 


五月12日(六)                                               經文:彼前2:2-10


宣揚召我們出黑暗入奇妙光明者的美德:宣教的上帝,從沒止息宣教的工作,祂遍察全地,揀選人、呼召人,當人有了正確美好的回應時,承接起上帝託付的大使命,起來成為宣揚者,宣揚的生命,會彰顯出屬拯救主、賜豐盛生命的主基督的馨香之氣,因原來舊的、破敗的生命要漸漸褪去,以新造、天天在基督所蒙豐盛生命要成長起來,以致生活將是我們向世人宣揚使我們出黑暗入奇妙光明主的大能作為,並用口向世人傳講這樣的美善生命,不是我能、是神親自所作;不是我配得,是神的慈愛憐憫;不是某些人獨得,乃是神愛世人,不願一人沉淪,天父我神!願這樣的心腸、心意深觸我心,使我對世人冷漠剛硬的心腸、被祢溶化拆解,以祢愛世人的心並以實際生活起來宣揚、成為祢美善福音的見證人!