2012年5月30日 星期三

2012.6.4~9每日靈修

 


六月04(一)                                         經文:創1:1-2、4a  


起初…神創造…天地:整本聖經從十分震懾人心,應該說是完全無法通過想像得知的磅礴揭開。是自有永有的神,從無到有的創造(創造一字在原文只用於上帝,乃是從無到有的創造;用於人的動詞,是製作、建造,不是從無到有)。


 今早整個人被這話震懾不已,無法想像一切的虛無中,神以全(權)能的命令展開了浩瀚無垠無宇宙大地的創造,使其中有了活物的生命氣息、使天文地理萬物充滿在其中……唉!真如詩篇所說:人算什麼,祢竟顧念他,甚至愚頑人心裡說:沒有神。主阿!人的蒙昧無知,竟使我們狂妄到自以為可以憑人類自己的研究,來決定祢的存在或不存在……想想,真是何等可畏啊!…求主開恩垂憐,孩子也常落入驕傲自大中,來到祢創造的權能面前,我真是滅亡了,惟願一生不忘我本無有,是蒙祢所造、拯救、蒙恩典的人,一生真懂得以謙恭尊榮祢聖名、以感恩回應祢至極的愛!


 


六月05日(二)                                       經文:創1:1-2、4a  


神的靈運在水面上:當天地創造之始,宇宙黑暗、天地混沌空虛時,神的靈運行在其中掌管著整個創造……這是天父世界,求主叫我不忘!是的,天父從不打盹、也不睡覺,如希伯來書所說以權能的命令托住萬有。


思想上帝創造的作為真是敬畏不已:和合本譯地是空虛混沌,更正確的譯法應地是混沌空虛,接下來上帝使天地的混沌一一有了秩序,而後使空虛的全地,充滿了豐富、多采的萬物。……更深的思想到,當人類墮落犯罪之始,至高的神仍在全地察看、掌權,人的生命因罪落入混沌無序的光景時,神尋找人,人的生命因罪吞蝕,空虛荒涼時,神以話語餵養,使空虛枯乾有了豐富的生命活力。


無論遇順境、逆境,求主叫我不忘,祢是亙古到永遠掌權的神!在祢顯能力的穹蒼,看見祢大能的作為時,使孩子真知道祢是創造、掌權、得勝、坐寶座的主!


 


六月06日(三)                                         經文:詩第8篇  


誰會發出讚美?每當在聖經(特別是詩篇)看到對上帝讚美的言語,常被深深觸動,卻也在默想省思中,發現自己並不常充滿這樣的言語,這當中必有值得深入探討的關鍵,究竟怎麼樣的人會真誠發出讚美?


①虛心溫柔者:想到主耶穌本有神的形像,卻虛己取了人的樣式,自己卑微存心順服,完成上帝差遣他降世為人的救贖大工(腓2:6-8)。耶穌親自為我們世人作了榜樣,聖子耶穌都虛己卑微,以至順服,更何況是我們被造兒女,在自有永有的創造神前,若沒有虛心溫柔的心,很難以敬畏讚嘆的眼看見創造神的作為主阿,渴望在祢光中,看明世人算什麼的本像,不再狂傲的自以為人定勝天,在謙卑中真實看見神祢至高至尊的榮光,毫無虛偽全人俯伏敬拜,從靈的深處發出「耶和華我們的主阿,祢的名在全地何其美!祢將祢的榮耀彰顯於天!」


 


六月07日(四)                                       經文:詩第8篇   


誰會發出讚美?②懂得觀看神一切所是而感恩者:每天我們都在看,而如何看、看到什麼卻有很大差別。加上現在忙碌的生活,我們已鮮少有時間機會靜心觀看上帝所造的天地萬物,當天地萬物時刻在述說神的大能榮美時,我心、我眼何竟被蒙蔽, 不是無心思觀看,就是對所見麻木不懂得敬畏…這是何等可憐的生命光景啊!


 謝謝主,透過詩人的敬拜與禱告,開孩子眼觀看……祢的名在全地何其美!


③認清自己本像者:若我欠債,在債權人面前我應該不會高傲自大。當我沒有認識到自己的受造奇妙可畏,我真的會錯誤面對創造、且以至極愛拯救我的主更遑論向創造神發出讚美…人算甚麼,祢竟顧念他,世人算甚麼,祢竟眷顧他…我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏,祢的作為奇妙,這是我心深知道的!


 


六月08日(五)                                   經文:林後13:11-13   


要作完全人:人是很特別的,有時會自傲自戀的覺得自己很了不起;有時卻又會自覺自己真是一無是處的貧乏。這裡說到要作完全人,第一個反應就是怎麼可能!我真是差遠了…但聖經卻這麼堅定對我們說「要作完全人」,想到主耶穌曾說「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」,是的,憑我(在肉身中、在血氣中),正如我認知一樣不完全,也不可能完全。但我們之所以要完全,因父子聖靈的神,活在我們的生命裏,神親自引領著我們的心思意念、我們的所作所為,乃是一步步隨著神的引領而作而行,不是我們做得到、是上帝要親自引領我們在主基督裏,因著聖靈運行帶領,使我們不斷的經歷,是三一神時時在我裏面更新、建造的生命。想想…人有什麼可以誇口的呢?…我是從破敗不堪的本像,被救回買回,全然是神至極的愛憐免憫了我,使我可以活出祂創造的榮美…願聖父、聖子、聖靈,至高至榮的 神,天天在孩子作成祢的工!


 


 


六月09日(六)                                     經文:太28:16-20   


我就常與你們同在…直到世界的末了:如何從今直到世界末了與神同在呢?①真認識上帝所賜的權柄是何等的權柄…乃是將人從罪的深淵捆綁的權勢奪回、拯救至愛子永活的國度。②跟隨主耶穌的腳蹤,主動積極且滿有憐憫心腸的「去」,而不是被動的在原處等,乃是去到人群中、進入流離失所的人心中。③領人不僅信主,更是作門徒,奉父子聖靈的名,為人受洗歸入主名。引領人認識的中心,永遠是神,不是人,這真理在實踐中需懇求神常憐憫提醒,否則很容易落入領愈多人內心愈有虛榮的網籮。④我必須要虛心不斷接受真理的教導訓練、並在生活中確實遵照而行,而後要起來教導訓練人。