2012年5月16日 星期三

2012.5.21~26每日靈修

 


五月21日(一) 經文:彼前4:12-14


主所受的苦:每當仔細體會聖經的教導,總會發現實在不是容易的,這段經文說「有火煉的試驗臨到,倒要歡喜」…在面臨火煉般的試驗能忍耐得住就不錯了,怎麼可能還歡喜得起來?…隨著下面經文說道「因為你們是與基督一同受苦」…所以我必須知道基督所受的苦到底是甚麼?…基督所受的苦,不正是我們原本所該承受的一切罪與罰嗎?所以生命歷程中,我所要面對的種種,主耶穌早已在十字架上為我挑擔了,如今若我在生命歷程中,願意緊緊倚靠主,不是憑靠自己時,面對火煉的試驗,看似我們背起自己的十字架,但卻在跟從主腳蹤中,要真正經歷到,原來是主耶穌親自在十架為我受苦,因主基督勝過一切患難、罪罰,得著至高的榮耀,這是我們之所以要歡喜、並且可以真實歡喜快樂的緣由。


榮耀的父,願我謙卑順服,使祢榮耀的靈,常住在我身上,使孩子面臨如火煉的試驗時,能因為在榮耀盼望中而歡喜快樂!


 


五月22日(二)                                        經文:詩68:1-10  


認識上帝的作為:我們的一生,會遭逢諸多的順、逆境,從聖經及身邊的見證人,都叫我看見對敬畏神的人,每一次的境遇、每一個環境,因緊緊倚靠 ,以致在主裏、以主所賜的心及眼,經歷並體會這些凡臨到的境遇,愈發的在經歷中,識主更深、倚主更堅。今早讀著大衛的詩,思想著大衛一生被揀選、被嫉妒、被愛戴高舉、曾得罪神而痛悔求赦、被追殺逃亡……,諸多高低起伏的經歷,常常無人可靠、無人救援,卻使大衛更深的經歷 神、更緊緊的倚靠 神,每一次如火煉般的試驗,看到大衛對 神深切的求告、傾心吐意、頌讚稱謝,是愈來愈堅定且深厚。


求開我眼,使我看見,祢是使仇敵四散的 神;祢是在聖所作孤兒的父、寡婦的伸冤者;祢使孤獨的有家、被囚的得自由;是領我走曠野路、使天降雨;使疲乏者堅固,是為困苦人預備恩惠的全能者、永在的父、和平的君!


 


五月23日(三)                                       經文:彼前5:6-11


❏魔鬼用甚麼吞吃人:從這段經文看見,魔鬼喜歡藉由苦難生出的憂慮吞吃我們,偏偏人生大小苦難還真不少,所以我們若不留心應該是很容易被遍地游行的魔鬼擄掠吞吃,以致常感苦更苦、憂更憂,乏力無助,覺得上帝好遙遠…… 然而,來到上帝餵養我們屬靈生命的靈糧中,看到了苦難的意義及得勝的關鍵。


苦難的意義:得享神永遠的榮耀,這苦難不是永遠的,乃是暫時的,在苦難中上帝顧念,並要堅固我們、賜力量給我們,不斷建造並成全我們永恆的生命。


❏得勝關鍵:謹守儆醒,用堅固的信心抵擋。認識神愈深、信心就愈深,因為認識至高全能 神的所是!主,求開我眼,使孩子在每日生活歷練中,更深認識祢!


 


五月24日(四) 經文:詩68:32-35


認識至高 神的頌讚:喜歡詩篇的頌讚感謝,那不單是詩詞的貼切優美而已,更是頌讚感謝詩詞背後蘊含的豐厚生命經歷。主阿,孩子渴慕也能發出這樣的生命感謝與頌讚,然,孩子知道,這不是拿著詩篇朗誦就成了,這乃是在乎裏面生命對祢話語的信靠,以致在生活歡樂或苦難的歷練中,漸漸真實經歷祢話語的信實,並在祢顧念憐憫與模塑中,眼目被開啟,真認識祢自古至永恆的作為、真知道祢掌權的能力與威榮,經歷祢將力量權能賜給敬畏祢的百姓,祢豐富的同在滿溢在孩子生命裏面時,才能很真實的發出滿有力道、韌度的生命頌讚、心被恩感的稱謝!親愛主,今天的日子,無論要面對或經歷什麼,幫助孩子不發怨言,乃在祢引領中細細體會,看見祢力量權能,歸榮耀頌讚與祢!


 


五月25日(五)                                       經文:約7:1-11


叫他們合而為一,像我們一樣:在教會中常會聽到「合一」,因這是主耶穌離世前,為門徒,也可以說為我們切切向父祈求的。然而教會或我們個人在思想「合一」的真理時,不能離開耶穌與門徒分離前這段迫切的禱告憑己意思想。


「像我們一樣」,主耶穌道成肉身為我們活出了最真切的榜樣,耶穌在肉身活著,也曾凡事受過試探,與我們一樣,但卻在所受的苦難中學了順從(來4:15、5:8), 時刻緊緊貼近聖父的心,並順服聖靈的帶領,在曠野受魔鬼的試探,並在聖靈同在中遵行上帝話語而得勝……所以教會若實實在在的像聖父、聖子、聖靈合一,那榮耀無比的生命權能將是我們及世人都要希奇、敬畏的。


主在離世前這樣迫切為我們的合一祈求,顯明這是我們要十分留意並看重的生命功課,教會多而又多的肢體,可以是多而又多從人意生出的主張、紛爭與派別;亦可以是多而又多願意跟隨主腳蹤、進入上帝話語的真光中,讓聖靈光照每個人凡有攔阻主裏合一的雜質漸漸甘心被除去,讓神權能貫穿我們眾人心意,一起同主心、知主意、行主旨……主阿!願教會順服祢權能,使祢得榮耀!


 


五月26日(六)                                       經文:徒1:6-14


聖靈充滿的權能,是要叫神兒女得著能力,在近處、在遠方,都成為主榮耀福音的見證者,使人歸主!(並非要顯特異功能,高舉個人能力或特殊經歷)


盼望等候主再來的日子,主的使者說,我們的主怎麼升天,也要怎樣再來!在等候主再來的日子中,⑴主吩咐我們要等候聖靈,當得蒙聖靈降臨充滿後,要帶著能力在各處傳主福音、為主作見證。⑵與眾聖徒同心合意、恆切禱告!


親愛主,在盼望等候祢榮耀再來時,願我的生活照著祢所吩咐教導的去行,讓聖靈充滿、能與祢所賜給我們眾多的弟兄姊妹,同主心、合主意,並且能恆久、迫切的禱告,要一時熱血的禱告並不難,但求主幫助孩子能確實學習恆切禱告,帶著聖靈大能向人見證祢榮耀的名,直到見祢面的日子!