2012年5月9日 星期三

2012.5.14~19每日靈修

 


五月14日(一)                                                經文:約14:15-21


❏聖靈在裏面永遠與我們同在:耶穌說天父賜下聖靈要永遠與我們同在要住在我們裏面。……聖靈是要住在我裏面的!那麼我是否打開心門請祂進來呢?還是仍讓祂站在心門外呢?一旦關乎到「在我們裏面」,必是與我們的意願息息相關,不接受見不到見不到不認識。這是相互關連的問題,主耶穌早已要求父,賜下保惠師,當我們敞開心接受聖靈引導幫助時,雖現今看不到主耶穌,但主耶穌在這裡所說、所應許的一切,真理的靈正在作、在我裏面作、不斷的運行引領,使我可以更多認識祂、更多經歷祂話語(真理)的信實、在 神恩待引領中,愛主愈來愈加深,愈來愈以順服、敬畏與信靠的態度,遵行祂話語。


親愛主,謝謝祢已賜下真理的靈,通過真理的靈要來開啟我們無法認識祢的眼目,今求賜孩子謙卑恭敬的心,順服體貼聖靈的引導,遵守祢話、回應你愛!


 


五月15日(二)                                       經文:徒17:22-31


保羅看見的看見雅典人:保羅看見雅典人,不是猶太人,這意味著彼此有不同的文化、宗教背景。②看見很敬畏鬼神的人:保羅看見雅典人是敬拜諸多神明的。③看見人心靈的需要:保羅看見雅典人裏面對神有著渴慕、需要的心。


今早從保羅身上看見一位愛 神、屬 神的人,生活是由 神為中心而展開的,對比自己的景況,就知道何以自己每天生活所見,與保羅竟有這麼大的不同,我身邊不正圍繞著許多如保羅所見的雅典人,但我竟看不見保羅所見……親愛的主,孩子發現自己常常只用自己的觀點來與周遭人相處,缺乏體恤,以致看不見人們內心靈的需要,反倒道貌岸然的評斷、甚至自以為義的指責他們拜偶像……,孩子實在需要被祢深深得著並引導,以致謙卑柔和的降伏在祢面前,讓祢引領孩子看祢要孩子看的、體會祢要孩子體會的,把孩子裏面那攔阻撤去,因愛祢更深,以致懂得愛人更深!


 


五月16日(三)                                       經文:徒17:22-31


保羅所作:向敬拜未識之神的雅典人傳講「真神」!


保羅所講:真神乃創造者,一切被造的根源,真神非靠人心所欲塑造而成、亦非靠人手雕砌而成,真神乃是自有永有的本體,是創造、賜生命氣息、萬物給人的本體。不是人無法認識體會,反倒離我們各人不遠,因我們生活、動作、存留都在乎祂,就連雅典人作詩亦曾提及。人需悔改信靠祂!


保羅是常作準備的人,亦是對人有屬靈敏銳心腸的人,當他看見雅典人們,沒當為擦身而過的路人甲乙丙,反倒是從他們所作所為體會他們內心真正的需要。


慈愛父神!這是孩子要學習的,孩子渴望成為常準備好,看主要我看、體會主要我體會、向人分享父 神祢的愛、拯救與生命!


 


五月17日(四)                                   經文:彼前3:13-22


不要怕人的威嚇,也不要驚慌:曾經歷過威嚇的人,大概都會承認要能不怕人的威嚇、不驚慌,實在是很難的。今早思想著上帝對我們發出的話語,依然覺得真的很難,這是無法自欺欺人的喊喊口號就做得到…然,在 神話語的光中,使我們看到了這是 神在基督裏要賜給我們去經歷「超越的生命」,所以關鍵不在「我」,關鍵乃在「神」,我們因照主吩咐而行,以致在行屬 神的善中受威嚇,上帝會照祂應許的方式與我們同行,使我們在遵祂話、行祂話的過程中親自引領我們經歷祂在基督裏保守我們得勝的超越生命,以致我們可以活出從祂所賜滿有盼望的生命活力…天父,謝謝祢!從始至終,都是祢親自預備及成就一切的工,願我心敬畏、柔和常作準備,成為活出、說出祢榮耀的見證者!


 


五月18日(五)                                     經文:詩66:8-20


神熬煉我們如熬煉銀子:使我們進入網羅、把重擔放在我們身上、使人坐車軋過我們的頭…詩人在這兒描述的,應該與我們在受苦時感覺很像,怎麼會這樣呢?…常讓我們困惑不解的是,神何以如此?何以不馬上伸手幫我們,反要讓我們這麼苦的經歷這些?……原來我們之所以經過水火,是祢要將我們領到豐盛之地,是的,靜靜思想,生命歷程中許多困頓處境仿如入網羅、滿身重擔、被車軋過頭般的痛苦難熬,然而…直到如今,若不是上帝隨時賜下夠用的力量和保守,我豈能享有生命氣息直到如今呢?「苦」應該都不會是我們喜歡的,但細思人生(包括不認識神的人)真正生命的韌度、強度,往往是從歷經艱苦中熬煉出來的。而出於上帝的熬煉,背後更是有超越我們思維當下能明白的旨意在裏面,直至走過艱難往往發現,神以屬天的豐盛充滿了我裏面永生的生命!


主!謝謝祢當我走入人生的高峰低谷時,因祢同在同行,使我性命存活,我要舉起救恩的杯,稱頌讚美祢的名!


 


五月19日(六)                                    經文:詩66:8-20


我要述說祂為我行的事:有首詩歌說道「主的恩典樣樣都要數」,是的,人是很健忘的,也許我們看著以色列百姓親眼見著上帝使海分開,領他們出埃及為奴之地這樣的大神蹟,怎麼不久後就可以忘記而開始抱怨…其實只要我們願意真誠面對自己,同樣的狀況也一再發生在自己身上。蒙受恩典時,歡天喜地的大大讚美神,不久…困境再臨時,就對神產生疑惑、抱怨。


親愛主,求叫我不忘數算祢在孩子走過的歲月中,無數的看顧保護,不再常因眼前面臨的景況,輕忽「祢是至高偉大 神!」的真實,反在不斷述說祢為我所行的事中,記得祢實在都聽了我禱告的聲音…我的呼求、我的禱告,祢都沒有推卻……是的,我要起來述說祢為我所行的事,叫人得知祢名的榮耀!